广东兴宁“两海会馆”见证潮汕与客家友谊

    中新社梅州6月12日电 题:广东兴宁“两海会馆”见证潮汕与客家友谊
 
   盛夏六月,一场急骤的暴雨过后,暑气顿消。粤东兴宁市中心车来车往,路边的宁江河水位渐涨,河畔上已矗立200多年的两海会馆,在闹市中显得格外静谧。
 
   近日,中新社记者探访了这座见证了潮汕和客家友谊的精美建筑。
 
   两海会馆建于1806年,占地面积约1000平方米,是一座潮汕风格的府第式建筑,由在兴宁经商的潮汕商人共同捐资兴建。当时此地经商的潮汕人多为海阳县(今潮州市)、澄海县(今汕头市澄海区)人,会馆故取名“两海会馆”。
 
   整个会馆坐西向东,面向宁江上游。院门的门楣上刻有“瀛海辑宁”四个镀金大字。兴宁市侨务局副局长罗琳说,这门匾一语双关,“瀛海”是神话传说中仙人住的地方,这里指两海会馆,而“辑宁”有和平安宁之意,且“宁”字又代表着地名兴宁,寓意会馆和经商地兴宁和平安定。
 
   从院门入,庭院向内纵深排列,正堂与左右两边的回廊成对称式四合院布局。会馆内的柱梁、托檐等装饰着潮州金漆木雕,雕刻的龙凤、麒麟、花、鸟、人物,整个建筑看起来堂皇华丽。今年70岁的会馆退休管理员谢锡武说,当时建会馆的潮汕商绅为突出潮汕特色,建筑工人和建筑材料都是从潮州运来的。
 
   在正门内侧的门楣上,记者发现两幅较为别致的壁面,这两幅画的内容看起来更为写实。谢锡武说这分别是《潮州八景图》和《汕头港图》,是1920年两海会馆重修时绘上去的。《汕头港图》绘有行进的火车和轮船,反映了清朝末年汕头口岸商贸往来的情况,可以看出当时潮汕地区商贸已很发达。
 
   清朝中期以后,潮汕沿海地区商贸发展迅速,潮商开始利用便捷的水运把贸易从沿海向内陆扩展。兴宁地区,上有东江、下达韩江,又是闽、粤、赣三省通衢之地,大批潮商往这里聚集。为了立足本地经营,便筹建了用来集结本地潮商的两海会馆。
 
   会馆建成后,大批潮商开始立足在兴宁开展贸易。谢锡武说,当年潮汕人的花舫、货艇在会馆门前往来穿梭,宁江河上日夜都有船只行驶。
 
   2002年,两海会馆被列为广东省重点文物保护单位。2010年兴宁市政府投入300多万元人民币,对其进行了精心修复。据了解,当地政府部门目前正在收集相关文物准备集中展示,让更多的人了解潮汕商人在兴宁经商的历史。
 

作者: 
杨草原 蔡欣欣 古志军
来源: 
人民网 http://society.people.com.cn
浏览次数: 
25