岭南写真:千年汉港——广东徐闻海安古埠

    中新网湛江6月11日电 题:千年汉港——广东徐闻海安古埠
 
   海安古埠位于广东徐闻县流梅溪的出海处,始于汉代,从它建立起来就一直是古南中国的一个重要水陆交通站,后人称之为千年汉港。
 
   近日,记者重游海安古埠,这座略显冷清的千年汉港,除了石堤边停靠的几艘小渔船,让人很难想象到昔日兵船、商船、渔船如梭的繁华景象。只有仅存的几级台阶、老墙和临街数方石碑,以及清代地方政权发布的规示、条例、布告,仍在宣示这里曾经的荣耀。 
 
   随行的徐闻古文化资深学者何强告诉记者,海安古埠是雷州半岛上乃至广东南路重要的海港,明清时期以来一直为广东省‘五大港口’之一,是雷州历史上有名的要津、商埠和旅游胜地。
 
   何强介绍说,海安古埠最大的建筑要数潮州会馆,现该会馆建筑大体尚存。“海安古埠是一处专营徐闻特产“糖”的商埠,刚开始时,潮州人在海安主要经营糖寮及土特产,随后,经营其他行业的潮商蜂拥而至。”
 
   在潮州会馆内,记者看到一块碑记:“海安埠属于雷州府之徐闻邑,距潮州家乡千里迢迢,地分山海之间,徐闻地田畴膏沃、物产丰饶,四方之市麻苌者、荃葛者皆荟萃于此地。特立此馆以联络同乡感情、保护行帮利益不受当地豪强欺凌,并为旅居此地的同乡和同行谋求共同福利。”由此可见,潮商设立潮州会馆之用意。
 
   何强说:“由于海安古埠商业活动频繁,旧时代商贾膜拜鬼神之风浓重,因此仅海安一埠就建有妈祖庙、真武庙、龙王庙、康王庙、黒田宫、海平寺和江公祠等寺庙七座,另外还有戏台一座。”
 
   在潮州会馆旁,记者看到了那座年久失修的戏台,因为破败不堪,如今已被废弃。
 
   在潮州会馆门口,记者见到来自香港的张天华父子。年约六旬的父亲张天华说:“我的祖辈是曾在海安古埠经商的潮汕商人,早年间,我爷爷辗转去了香港谋生。年少时,我经常听父亲讲起海安古埠这座千年汉港,可从来未踏足过这片土地。今儿趁着在深圳工作的儿子休假,便开车来到了梦牵魂绕的、祖辈曾经奋斗过的地方。”
 
   张天华的儿子张铭说:“祖上流传下来许多关于海安古埠的传说,潮州会馆虽久经风雨,依然还保留着,可惜会馆年久失修,许多建筑不复当年恢弘的气势。但此番游历,我们从中可以缅怀祖辈创业的艰辛。”
 
   “几年前,当时古埠还保留了一条古石道,其宽3米,长达300多米,由成条的石块打磨后铺成,古石道留下了深深的牛车辙痕,勾勒出昔日的繁荣景象。可随着城镇化的发展,当地村民在原来的古石道上铺上现代化的水泥路,如今古石道已难觅踪影。”何强言语中也带着遗憾。
 
   记者在采访了解到,现在,海安古埠这座千年汉港,已难以适应人们日益增长的运输和交通需求。早在2006年10月,有关部门就投下3亿多元人民币,在海安古埠附近开工建设国家二类口岸,设有危险品车辆专用码头、滚装船专用码头和综合性货物装卸码头,年货物吞吐量5000万吨。新港口投用后,海安古埠又将重振昔日辉煌。
 
 

作者: 
梁盛 邓捷 刘卫
来源: 
中国新闻网 http://www.chinanews.com
浏览次数: 
21