紫陌山前古驿道与古驿亭

    古时候的驿道是什么样子,相信很多人都没有见过,要说古驿道和古驿亭被同时保存下来,那就更为罕见了。在仙桥的紫陌山前,至今就还保留有一段古驿道和一座古驿亭。
 
   “驿道”俗称“官道”,是古时候陆地的交通要道。由原揭阳县城通往各地的驿道究竟有几条,清代刘业勤编修的《揭阳县志》(下简称《县志》)并没有归纳记载,但综合一些文献资料及查勘部分地表遗留物,其中有四条是可以确定的。一条由县衙向西门绕接龙亭(今西门猪仓内,遗址尚存),经原接龙桥出县城;另一条出北门过漳浦渡(渡亭尚存)经梅岗至潮州。这两条驿道《县志》中虽无相关名称及里程的记载,但路基上所遗留的文物古迹便是实证。另外两条《县志》卷一之《津梁》有相关史料,其中东出进贤门过塘埔渡经桃山等地至潮州这一条,《县志》是这样记载的:“城北石桥,在进贤门外,并筑灰路,自门外起至海阳交界止计50里”;另一条由东门经仙桥紫陌山前,过仙桥河至普宁,《县志》也有相关记载:“高湖石桥,在官溪都,并筑灰路,自东门渡起至普宁交界止,计二十五里”。这两条驿道同样也没有相关路名的记录,但途经仙桥的这一条,林奠明主编的《揭阳市地名志·自然地名篇》之《紫陌山》有这样的记述:因古时山之东官道称“紫陌”,故名。对于这一引语的出处笔者无从查校,但显而易见,这条驿道在这里有“紫陌”之名。对这一名称,笔者认为有一定依据,因为紫陌山自古便以“笔架山”见诸史料,而“紫陌山”只是其俗名,那么这条驿道因山而名的可能性不大,反之“笔架山”因其东部有“紫陌道”而多了一个俗名便成为可能。另外,“陌”指田间小路,紫陌山前早年为旷野一片,田间农闲多播种紫云英,因而这条驿道被称为“紫陌道”或“紫陌驿道”也是一种可能。当然,也有学者提出“紫陌山”和“紫陌道”是因“紫坡台”而得名的推测,但据郑一统《题紫服山》诗句“昔时骢马经过后,今看犹惊御史袍”可知,“紫陌道”比“紫坡台”先存在,因而这一推测无法成立。除此之外,在《潮学》第11、12期(合刊)一篇题为《南平驿道古路亭》的文章中,这条驿道被称为“南平驿道”。据该文的记录整理者郑祖逊介绍,这一名称是当地前人一代代口传下来得知的,其真实性目前尚无其它资料予以佐证,有关“紫陌道”和“南平驿道”两名孰是孰非或同时存在这一问题,也有待专家进一步考证。
 
   对于“紫陌道”的里程,《县志》记载其在仙桥境内为二十五里,据其它资料介绍,驿道至民国时期还保存有从仙桥溪口渡头至仙桥河约十里长的灰石路;直至二十世纪九十年代中期,笔者与当时的仙桥文化站站长郑魏河多次到该路段踏勘时所见到的路基还有一千多米;但今年四月底笔者再次到现场采访时,经过实地丈量,这条驿道仅剩下14.2米,路面净宽为1.2米。
 
   应该说,“紫陌道”是到目前为止在原揭阳县境内发现的,既有地表实物,也有文字记录和口传名称的唯一一条古驿道,因而,这条驿道作为历史的遗留物和时代变迁的见证物,其文物价值和保留价值都不容忽视。尤为可喜的是,与这条古驿道被同时保存下来的还有在驿道上所建的一座古驿亭。
 
   驿亭和驿站在古时候一直都是驿道的重要配套设施,两者的功用基本相同,但性质却不尽相同。驿亭大多是由当地民众募捐或热心人士捐建而成、专供过往行人客商临时休息充饥解渴的“中转站”,它的建筑设施一般比较简陋,也没有专人管理;而驿站则是由政府设置的邮传机构,它具有飞报军情、接待官员、传递征衣、押解犯人等功能,同时还配备有以“驿丞”为“负责人”的专门管理人员。目前国内规模最大、保存最完整的驿站是江苏高邮的盂城驿,它始建于明洪武八年。据说盂城驿鼎盛时期拥有丁房200余间,驿马130匹,驿船18条,船手、马夫200多人。
 
   仙桥“紫陌道”上的这座古驿亭,是当地篮兜村旅泰侨胞郑振嘉于清光绪二十九年(1903)捐资所建,原为灰、木、瓦两门对开式平房结构,东西两亭门扁石各嵌“惠风”和“晴日”四字,驿道由亭内经过。据捐建者的孙子郑武京介绍,驿亭到1949年解放前夕已经严重破损,他的父亲郑殿英不忍心让它毁于一旦,于是再次出资修建,并将屋顶改为水泥结构;到2005年,驿亭西门扁石墙体松裂,“晴日”两字有坍塌的危险,郑武京本人又再次出资修复并对附近环境进行整治,使古驿亭得以有效保护。
 
   惠风熏紫陌,晴日耀长亭,何能传千古,悠悠一片情。紫陌山前这段古驿道和这座古驿亭虽然目前处于偏僻地段,但在捐建者后人的悉心呵护下幸运地被保留至今,尽管它们早已失去昔日的重要作用和利用价值,但在原揭阳县境内,像这类在同一地点、被同时完整地保存下来、陈留于地表的交通标志遗留物目前似乎并不多见。作为不可复得、无法再造的文化遗产,人们是去藐视它、遗忘它、破坏它,还是去重视它、利用它、保护它?是继续以私人方式去管理,还是应该把它列入文化遗产行列进行保护呢?
 
 

作者: 
陈奕波
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
67