潮汕“麒麟照壁”文化谈

    在潮汕很多传统民居建筑群的第一街前面都有一堵墙,人们将之称为“照壁”。照壁,古人称为“萧墙”,旧时人们认为自己宅中不断有煞气等来袭,因此便在大门或厅前修上一堵墙,以便阻断其路。风水说法则讲究“导气”,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉,于是需要置墙。为了保持“气畅”,这堵墙又不能封闭,因而形成如今的照壁。另这照壁同时还具有挡风、遮蔽视线的作用。
 
   照壁通常由砖砌成,座、身、顶三部分组成。座有须弥座,简单的也没有座;墙身中心区域称为照壁身;照壁上部为顶。照壁的顶就像房屋的屋顶。照壁与大门互相陪衬烘托,二者密不可分。
 
   照壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内照壁,后者称为外照壁。如普宁西陇杜氏祖祠内的照壁就是内照壁。在潮汕地区,除了在民居建筑群前有这样的照壁之外,在多数的祠堂前面也有这样的照壁,在祠堂前的照壁上有的还绘有麒麟,或者绘制着其他表示如意吉祥的动物如狮、仙鹤、象、梅花鹿、龙、虎等图案。这种绘制着麒麟的照壁,人们称之为“麒麟照壁”。但是在等级森严的封建时期,不是所有的祠堂照壁都可以绘制麒麟的,只有品级较高的官员才可以在门前(或大厅前)建麒麟照壁(麒麟恰好是明清一品武官官服图案)。
 
   在祠堂前照壁上所绘制的麒麟,有的脚踏海涛,头顶云天;有的仰首飞奔,生动活泼;有的脚踏祥云,疾步回首;有的双目圆睁,鬓毛飞扬,动感十足;有的张口吐舌,凌驾于波涛之上;有的疾步向前,口吐烈火,生动逼真;有的仰望一轮环绕着火焰的太阳,构成栩栩如生的“麒麟望日”图……古代,虽然照壁上的麒麟形态各异,但是麒麟的脚的站跪姿势必须按该族人的最大官阶品位来定的。一般是一品跪三脚,二品跪二脚,三至五品跪一脚,六品以下麒麟不可跪,不可越制违规。
 
   照壁除有代表官阶大小的麒麟外,一般还有代表各种寓意的八仙法器。照壁上只采用神仙所执器物,不直接画出仙人,故称“暗八仙”。暗八仙是指葫芦、团扇、宝剑、莲花、花笼、鱼鼓、横笛、玉板(又称阴阳板)。暗八仙在照壁中的位置除宝剑要在照壁的正上方(或麒麟背部上方)外,其他宝物一般可被麒麟踩在脚下或零散分布在麒麟的周围。
 
 

标签: 
作者: 
杜汉涛
来源: 
羊城晚报(2013.05.23)
浏览次数: 
71