“80后”小伙另类解读潮汕游

    “80后”的汕头小伙“青蛙探险”用了6年时间行程数万公里,记录下十几万文字,拍摄照片5万余张,近日写成了一部视野独特的《潮汕原生态自助游攻略》,书稿中记录了潮汕地区百处未被开发的原生态区域,还通过实地考察大胆推断出汕头藏有畲族村子。这部手稿一在网络上连载,立即引起多方专家学者关注,被称为对潮汕旅游的“另类解读”,也被称为历史上第一本“潮汕自助游攻略”。
 
     6年探险曾夜宿坟墓两次掉下悬崖
 
     “青蛙探险”原名丁烁,毕业于北京广播学院新闻系 曾在媒体单位任职,曾赴汶川地震灾区采访报道,几年来多次发起过公益性行为艺术。他先后接受过中央电视台、《广州日报》、《南方都市报》、《香港文汇报》等多家媒体专访,是一名颇具有传奇色彩的汕头青年。
 
     2004年,“青蛙探险”开始着手准备书稿。6年来他艰苦跋涉,不惧艰险处身于潮汕地区的荒郊野外,自行车、徒步、自驾车、开渔船、橡皮艇漂流……除了开飞机,各种交通工具都派上用场,记录下了大量第一手资料。“青蛙探险”挽起衣袖,露出几个伤疤,他告诉记者,“这都是在户外探险中被荆棘刮伤的,大部分都已经愈合,这些伤口太深,疤痕是消不去的,有一次最惨,手脚被划破了五六十个血口。有次在百丈潭悬崖边拍照,脚底一滑就摔了下来,还好被朋友抓住,很惊险。还有次在九龙潭遭遇大暴雨,攀岩时候绳子太滑,人就扑通一声掉下了深潭。而因为时间太晚不得不在山顶露营是常有的事,有一次和队友在山顶上下不来,只能在坟墓边睡觉。”
 
     “青蛙探险”说,很多人抱怨潮汕地区没什么地方好玩,他近十年来一直在研究潮汕文化,经常去做田野考察与登山探险,发现潮汕地区有很多原生态的古村落与瀑布等没被人发现过,更别说有文字记载,因此觉得有必要写一本潮汕自助游攻略,来填补这个空白,也希望给下一代的潮汕人留下点启示。
 
     大胆推断汕头藏有畲族村落
 
     “青蛙探险”的书稿中收录了潮州百丈潭、叫水坑、揭西彩石谷、饶平双龙瀑布、九龙潭等十几处未发开的瀑布群,以及饶平西澳岛、牛田洋浔洄岛等海岛,牛田洋湿地,澳头村红树林湿地,达濠虎仔湾与惠来客鸟尾攀岩等百处未开发的原生态区域,均配有吃住行的攻略及地图。民俗活动方面,从壮观的南澳走社、走安、澄海拖神、游灯笼、丰顺火龙、潮州穿蔗巷、达濠烧塔, 到带有神秘色彩的上刀梯、坐刀轿、滚钉床、撞钉球、跳火堆;从宁静的晒盐与采红菱,到热闹的走彩桥,摸石狮等包罗万象。同时,书中还记载了不少爱情典故,如苏六娘及陈三五娘传奇,清代韩江五大名妓,民国时期中国翻译官与日本女老师的情孽;丰富多彩的民俗活动;大街小巷的各式潮汕美食;新奇的历史未揭之迷团,如南澳海盗藏宝谜语,饶平陈吊王藏宝之谜,老汕头红灯区,潮汕历史上三次惊人相似,潮州鸽变等。
 
     在书稿中,“青蛙探险”还大胆推断汕头藏有畲族村落。“青蛙探险”介绍说,他几年前与一潮学研究的好友阿潘闲聊,阿潘说起一件趣事:同村的阿黑(化名)在每年九月初九那天会蒸一锅干饭,上面叠着几叶白菜,再叠上草鱼,蒸完就吃,年年如此。他觉得有些异样,因为村里没这习俗,阿黑是这几年从旁边一个村子琵琶村(化名)移居过来的。怕会引起不必要的纷争,“青蛙探险”没有多问,但他暗自猜想阿黑并不是汉族人,可能是少数民族。后来,“青蛙探险”深入牛田洋调查,更证实了他的推断。在很多人印象里,少数民族村落是在深山老林,而琵琶村离现代化的汕头市区仅十公里,直线距离也就几公里,如果在市区旁边突然冒出个少数民族部落将是件轰动的事情。
 
     后来“青蛙探险”经过考察,发现了汕头市区、澄海一带还有疑似畲族村落四个,潮阳、濠江一带还有数个畲族村落,他就此大胆推断,潮汕地区还有更多的畲族村落还没被发现。
 
     书稿在网络连载引发网民热议
 
     “你在路上随便拉一个人,听到的几乎是等同于汉魏两朝时期的中原古语,每个人都是‘活化石’,他们大部分是古代中原贵族遗裔。”当“青蛙探险”把书稿挂在天涯,E京,蓝色河畔等网站连载时,就引起了许多网民强烈的关注,书中的观点让很多潮汕人觉得不可思议。网友们也竞相发表自己看法,并纷纷提供题材线索。
 
     披特沃内特是世界顶级的战地记者,曾就任于美国CNN电视台,先后采访过萨达姆与本·拉登,现为汕头大学教授。他饶有兴趣地看完书稿后说,“这本书很不错,汕头就缺这样一本图文并茂的攻略,应该有很好的市场前景。”湖南卫视金牌魔术师李苏阳说:“看了之后觉得很震撼。因为我常年到全国各大城市录节目,去到哪就找好吃好玩的,都要问当地人。如果有外地人到潮汕来有看这本书的,那帮助会很大,一看就知道哪里有好玩、好吃的。而且,书中很多民俗、民居、瀑布都是首次发现,对潮汕文化贡献很大。”
 
     专家学者高度评价书稿意义
 
     中国传媒大学博士,曾先后供职于国务院新闻办、《香港文汇报》的白净女士认为,由于地理上的遥远和封闭,很多潮汕风土民俗并不为外人所知,比如质朴有趣的春节民俗活动“晒大猪”、“舞火龙”等等,正因为没有像很多旅游景区一样将这些民俗变成庸俗的赚钱活动,所以才更有趣味。由于很多民俗活动一年只有一次,外人难得一见,这本书才弥足珍贵。随着城市化的进程,以及老一代人的离去,这些民俗活动可能不会像过去一样热闹,或许将来只有在博物馆里才可以看到,所以要感谢“青蛙探险”用文字和图片把它记录下来。
 
     中山大学人类学博士生,潮学专家陈景熙先生指出,长期以来,从大众文化层面上,比较系统全面介绍潮汕各地风土人情的书籍,确实相当缺乏。作者在多年来不辞辛劳、躬亲探寻的资料积累下,撰著的这一书稿,可以说在一定程度上弥补了此类读物的欠缺。该书以流利的笔触,简明生动地介绍潮汕各地的名胜古迹、奇风异俗、传奇故事,更配以大量的绚丽多姿的实地照片,使读者于舒卷玩味之际,体会到亲切的现场感。
 
     美国康奈尔大学人类学博士,汕头大学教授FELIX说:“我在汕头呆了好几年,做社会研究,比较枯燥。听作者说写了这本书,一开始我很吃惊,感觉大部分潮汕人对本身的历史文化了解不会多,能安静下来专门写自己文化的人更少。当我看到书稿后就特别喜欢,让我很轻松地去了解潮汕文化。现在我们一帮人都缠着作者带我们去玩。”

作者: 
周敏
来源: 
汕头特区晚报(2010.01.10)
浏览次数: 
21