透过海关钟楼看汕头历史

    海关总署网5月20日消息,5月18日,汕头海关关史陈列馆(潮海关钟楼旧址)举办开放日活动,吸引了大批市民前来参观。
 
   当天上午9点钟,随着大钟的报时,汕头海关举行了简朴的仪式,为广东省文物保护单位“潮海关旧址(钟楼)”标志牌揭牌及《汕头海关关史研究丛书》首发式等活动,汕头市委常委、宣传部长周镇松、副市长赵红和汕头海关关长孟杨、副关长黄新天参加活动。
 
     建成于1921年的潮海关钟楼是目前汕头市区为数不多尚保存完好的民国初期建筑,是一处近现代重要史迹及代表性建筑,其占地面积2706平米,建筑面积1600平米,1994年被汕头市政府列为市级文物保护单位,2007年汕头海关对其进行原貌修复,改建成汕头海关关史陈列馆,并于2008年10月22日正式对外开放。至今已接待20000多名市民及各界人士进馆参观。
 
   由于汕头海关对钟楼的妥善保护,并在地方政府及有关部门的大力支持下积极申报,2010年5月10日,“潮海关旧址(钟楼)”被广东省公布为第六批文物保护单位。2012年7月3日,广东省政府正式公布了“潮海关旧址(钟楼)”的保护范围和建设控制地带。
 
   汕头海关在做好文物保护的同时,积极推动关史研究,将潮海关钟楼做为关史陈列和研究的阵地。该关从近年来关员在整理、研究潮海关历史档案过程中撰写的关史研究文章选出《关史展品背后的故事》、《赫德和他的“海关帝国”》、《潮海关史事丛考》和《潮海关档案选译》等4个专题,编辑成《汕头海关关史研究丛书》,该套丛书的出版,给潮汕地区和汕头海关的历史保护和研究增添了文字和现实的记忆。汕头海关在开放日现场举行了丛书的赠书仪式。
 
   近年来,汕头海关关史陈列馆已经成为汕头海关乃至汕头对外文化交流的重要平台。该馆不定期举办各种专题宣传活动,今年更着力打造“汕头海关法治文化建设示范点”,通过各种方式增进广大市民对海关工作的了解,进一步增强海关法治文化的渗透力,营造“明法、守法、执法”的法治氛围。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
72