潮汕方言土语文化特点

    【潮汕方言】:
 
   潮汕方言,现今全国最古远、最特殊的方言,属汉语方言八大语系之一的闽南语系,俗称为“福佬话”。有音韵独特、古语义多、词汇丰富、语法特殊、幽默生动、富有表现力等特点。由于为特定语言封闭系统,所以与现代汉语相差很大,有人形容说“学潮汕话好像是学另一个国家的语言”。瑞典著名汉学家高本汉认为:“汕头语(潮汕方言)是现今中国方言最古远、最特殊的。”
 
 【形成与成份】:
 
   潮汕方言本是古代中原汉人语言在潮地衍变的产物。据有关史料载,潮语初始于秦、汉时期,成型于唐、宋,到了明末清初,才形成自己独立的语言体系。 主体是中原的古汉语,混杂问方言,音韵与现在的闽南话大体相同。现在的潮州人与闽南人仍可用一些简单的生活方言交流。 历经千百年后,中原汉族语言早已发生了极大的变化,比如现代汉语是四个声调(阴平、阳平、上声、去声),但潮语仍保留着古汉语八个声调(即阴平、阴上、阴去、阴入、阳平、阳上、阳去、阳入)八音拼读的语音系统(也因此用普通话朗诵古诗,不及用潮音朗诵之多合韵)。不过现在潮语的文读系统已逐步与现代汉语互相融合,互相渗透,使潮声既保留自己特有的音韵,又不致生涩难懂。
 
   同时,潮汕方言也受到古代本地土著民族语言的影响,把“冠词”与物名并列,如称母猪为猪母等,就是越族语言的痕迹。
 
   另外由于潮汕属于沿海地区自古与海外往来较多,还有到海外创业的人也很多,所以也给潮汕方言带来了一些外来词,如“罗厘”(英语lorry,汽车的意思),“角毕”(kak bik,皮箱,借自泰语),“沙茶”(sate,马来亚语),“哥枥”(Gaoleh,包菜,也是外来语,未考来自何方),“散来” (星马语Salah,乱搞之意)。而粤语、客家话也有个别词语被潮汕人经常使用,如粤语的“含巴朗”(全部)等。
 
 【流通范围】:
 
   潮州方言属于闽南语系,与闽南话(即福建南部和台湾大部分所用的语言)比较接近,所以潮汕方言除了流通于潮汕本地区之外还可以通行于闽南和台湾地区,比如福建漳州下面的云霄、诏安、东山、漳浦、和平等县市也都有潮剧团。而海南、雷州半岛为潮汕古代的移民地区,所以语言也与潮汕话类似,在这些地方用潮汕方言进行交流也勉强能行得通。另外随着潮汕移民外地的增加,潮汕话也逐渐成为移民地的重要语言,比如在曼谷、广州的街头说潮汕话往往也能行得通。
 
 【词汇特点】:
 
   将潮州方言与汉民族共同语——普通话比较,有如下几个比较突出的特点:
 
   (1)古朴典雅,词汇丰富,保留较多的古语音、古词汇和古语法,可谓唐音古韵千年不易。如箸(筷子)、索(绳子)、樽(瓶子)、鼎(炒菜的铁锅)、糜(粥)、目汁(眼泪)、青盲(瞎子)、雅(美丽)、倞(强,聪明能干)、暗(晚)、食(吃)、行(走)等就是古汉语,现代汉语已经比较少用而只能在《红楼梦》等古书籍才能看到,潮汕地区却仍然是日常用语。而问人“吃饭了吗?”用“食未?”等则为古语法。还有古汉语一字多义也在这里继续沿用,如一个“食”字,几乎包括了喝、吃、饮、吮、吸等所有的口腔饮食动作:食(吸)烟、食(喝)酒、食(啃)蔗、食(饮)水等。
 
   (2)潮州方言好多词是单音词,也是古汉语的遗留。如猴(子)、(老)虎、石(头)、鸟(儿)等。
 
   (3)一些表称谓的词语用“阿”作词头,也是古汉语的一种构词方式。如阿公、阿外妈、阿大、阿二、阿兄、阿姑、阿孙等。
 
   (4)一些单音名词重迭可以变成形容词。如猴猴、柴柴、外外、雾雾等。
 
   (5)许多双音词与普通话的词序相反。如风台、历日、牛母、猪哥、羊仔、猫娘、鸡翁、人客、鞋拖、闹热、菜干,等等。
 
   (6)有一些用“番”表外来的词语。如番薯、番瓜、番豆、番葱、番梨、番客、番批等等。另外,英文笔、红毛灰也表外来物品。
 
   (7)有不少借词。如洞葛(借自英语)、沙茶(借自马来亚语)等。
 
   (8)一些词语鲜明地反映了潮州地区的风土人情,如“雪条”(冰棍)表明潮汕终年不见冰雪,冰雪不分;“米票”(粮票)表明潮汕地区以大米为主食。
 
   (9)把一些表天象的词语人格化,如日头公、月娘、雷公等。
 
   (10)也有不少避讳词语。如把生病说成“艰苦”、看医生说成“问先生”等。
 
   (11)创造一些方言字,如“裤裹、孬”等。
 
   (12)常以“叫”字组成象声语。如猫猫叫、虎虎叫、笃笃叫等。
 
   (13)某些词语的构成形象生动、独特。如:轻铁、涂炭、电火、自来火、臭丸、饼药、电毛、目涩、鞋底鱼、蚁公、猪头肥、注屎、咸涩、大细目等。
 
   (14)形容词喜欢用“××过××”的句格,比如易过食碗水、滑过琉璃、乌过铁佛。
 
   (15)潮州话有丰富的特有量词。如:棚:一棚戏(一台戏),员:一员涂(一团泥),丛:一丛树(一棵树),橱:一橱车厢(一节车厢),爿:一爿门(一扇门),球:一球葡萄(一串葡萄),主:一主人(一个人),蕊:一蕊花(一朵花),葩:一葩花(一朵花),寅:一寅楼(一层楼)、一寅门、一寅墙(一堵墙),腰:一腰裙(一领裙子),窟:一窟水(一洼水)。
 
 【一些有趣的发音】:
 
   潮汕话有些词的发音与普通话差别很大,有些让人觉得很有趣,比如"有"念“wu”,与普通话的"无"一样;"快"念“men”,与普通话的"慢"有些接近;"不要"叫“mai”,与普通话的"买"一样……诸如此类,常令外地人莫名其妙。
 
 【一些有趣的词语】:
 
 硬虎:肯定词,相当于普通话的一定、必定。古汉语“硬许”的演变。
 破相:古汉语,身体生病有缺损。
 势头:威势、势力 。
 相好:朋友;交往。
 激腹、激心:心中闷闷不乐。
 伊、伊人:他、他们。
 变面:变脸。
 浮鸡母皮:起疙瘩。
 裤头方:土秘方。
 惜:疼,比如“惜过宝”表示比宝贝还疼。
 鸟嘴:形容喜欢乱说乱讲,谈论是非的人,十分惟妙惟肖。
 厚划:妒嫉,心里不舒服。“厚”为程度副词,“划”表示心里不畅、皮肤不适必用手抚摸胸口或摩檫、涂抹皮肤。
 使硗:形容做事情不顾及人情、比较夸张。
 戆:傻。
 男人:禾埠。
 女人:姿娘。
 同龄人:同寅 
 风禽:风筝。
 嬲:鬼混、做不正经的事情。
 滴仔:一点点。
 农咚:不务正业
 (口旦):说,古汉语中意为“做作地说”。
 蕹菜:空心菜,古称。
 册虾:书虫。
 字目深:有文墨。
 镇倒:碍手碍脚。
 乌蒙搭冻:情况很不好,一团糟。
 咸酸:下饭菜的泛称。
 煞嘴:让人嘴馋。
 浮景:指男女朋友约会等交往活动。 
 痴哥:好色。
 做生理:做生意。
 曝日:晒太阳。
 无脸输死:恼怒成羞。
 名色:名声,名誉,名望。
 企:站。
 小:变态。
 知亘:了解很深。
 傻过知事:形容傻得不可救药。
 白仁:痴呆,即眼睛大部分是白的。
 裂锲:蛮横,不好相处。
 横较理格:蛮横不讲理。
 么何:什么、怎么,揭阳地区较多用。
 浪裂:非常。
 杀仔:扒手。
 洉屎:讥讽。
 蛀屎:批评。
 书颠:书呆子,因为读书而精神不正常的人。
 无脚蟹:孤立无援的弱者。
 半桶屎:半桶水,指知识浅薄。 
 老在行:很内行。 
 大声百喉:嗓门大。
 大头好脸:好出风头,极爱面子。
 
   几个词尾 : “仔”,是潮州话用来指“小”义,“讨厌”、“轻视”,“儿子”等;“妮”, 潮州话带有细小意义的词尾中,除“仔”之外还有一个“妮”字,构成“名词+ 仔+ 妮”的语序,用以强调事物之细小;“头”,表示“短”、“块状”或头目等。
 
   动物雌雄的特殊表示法: 表示动物雌雄的语素,普通话是作为构词法上的前加成份置于中心语之前的,潮州话却都放在动物名称后面,恰好与普通话相反。 如:鸡翁(公鸡)、鸡母(母鸡)、牛牯(公牛)、猪哥(公猪)、狗牯(公狗)、狗母(母狗)、鸭雄(公鸭)、鸭母(母鸭)。
 
   人称代词:我、汝、伊,俺(咱们)、阮(我们)、恁(你们)、伊人(他们),我个书(我的书),阮个厝(我们的房子)。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://www.chinachaoshang.com
浏览次数: 
691