历代揭阳慈善团体

    揭阳自明朝以来汇集了许多官办和私办的慈善团体。据有关资料记载,迄今为止,共成立了20多个慈善团体。主要有:
 
   一、养济院 始创于1465—1487年。据《揭阳县志·刘志》载,明成化(公元1465—1487年)年间,揭阳朝天坊开始收养孤寡老人,每年为这些人发放衣服粮食,这是第一个由官方主办的慈善机构,命名“养济院”。
 
   二、慈济会堂 始创于清康熙五十八年(公元1719年),为邑人陈学智倡建于揭阳朝天坊,这是一个纯属私办的慈善团体,为了兴建该慈济会堂,陈学智多方奔走,筹集资金,其时许多人积极响应,有许多热心民众捐献田亩铺屋以及粮食等做为经费,经过多方努力,慈济会堂得以建立。该会堂还为那些死后无力丧葬的人捐献棺木,办理丧事。
 
   三、揭阳县善堂 始创于清光绪六年(公元1880年),创始人是一代贤吏丁日昌,其时丁日昌寓居揭阳,他在其居所东升街“挈园”毗邻倡办了“揭阳县善堂 ”,其经费主要由丁自筹 ,后来又向揭籍的一些官商募捐。所筹资金主要用于向那些贫病交加的民众施医赠药,同时也用于为那些死后无力丧葬的人捐献棺木。并在善堂内设中药店,援请名医为贫民免费看病送药。丁日昌逝世后该善堂不久停办。
 
   四、觉善堂等民间慈善团体 民国时期,揭阳民间自发组织成立了许多慈善团体。主要有创建于揭阳北门关帝庙后座启圣祠的觉善堂,于东门城脚的达善堂,于城隍后夫人厅的众善堂,于韩公祠左侧的永同德堂,于进贤门外魏家祠的慈霖善堂,于北门瓜籽池西侧的昌善堂,于八社围尾宫的集善堂,于中山路暗桥池边的习善堂。此外,还有民国24年(公元1935年)由热心人士黄贵通等创建于中山路东桥巷的受德善团,邱德明等创建于北门城门脚的诚心善团。这些都属民间慈善团体,其职能是筹集善款为贫苦百姓赠送药物,施医义诊,为特困户赠送粮食和棉衣,为那些死后无力丧葬的人家施棺掩埋等等。一些慈善团体还聘请专业人员前来善堂讲“善书”,劝人行善,号召“为乐是善”、“众善奉行”,宣传因果报应。
 
   五、受德慈善会 新中国成立后,揭阳的经济持续稳步增长,人民生活水平进一步提高,党和政府关心孤寡老人以及残疾人,民政部门对这些人从生活上给予大力的支持和扶助,揭阳许多慈善团体自动解散。直至1995年,才依法成立了揭阳市第一个具有法人资格的民间慈善团体——受德慈善会,该慈善会成立以来,遵循“共襄善举,扶危济困,奉献爱心,造福社会”的宗旨,多渠道募集资金2100多万元,建成了占地10多亩,建筑面积5200平方米的颇具规模的会址暨老年人活动中心。受德慈善会以做好社会慈善事业为己任,捐资助学,修桥筑路,扶危济困,抚孤恤残,深受社会各界好评。
 

标签: 
作者: 
谢琼霞
来源: 
潮州日报(2013.04.18)
浏览次数: 
32