达濠城内官署“品字形”布局辨

    关于城内三座官署“品字形”布局的说法,是从何而来的呢?
 
     达濠城内达濠守备署、招宁巡检司署、招收场大使署三座官署呈“品字形”或“晶字形”布局的说法,最早见诸报道,是2006.4.6《汕头特区晚报》的一篇文章——《达濠古城,中国最小的古城里面说:“麻雀虽小,五脏俱全”。古时的达濠古城,是招收都的政治、军事、经济管理中心。城西设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于现在的盐务局,东西北三个机构形成品字形布局。
 
     另外,在陈春明在《潮汕旅游》发表《达濠古城》一文,文中说:“麻雀虽小,五脏俱全”,当时的城池,城西设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于盐务局;东、西、北三个机构形成晶字形布局,古城实际上成了招收都的政治、军事、经济管理中心。
 
     在2006年CCTV《走遍中国》栏目组制作《达濠古城探秘》节目,也采用了这样的说法作为解说词:达濠古城虽小,却是“麻雀虽小,五脏俱全”。古城实际上是达濠岛的政治、军事、经济管理中心。在城内西面设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于现在的盐务局,东西北三个机构形成“品”字形布局。
 
     于是,城内三座官署“品字形”(或者“晶字形”)布局的说法开始在网上流传。
 
     2011年区旅游局杨局长《关于达濠古城保护及开发有关问题的思考》一文中也采用了此说:“麻雀虽小,五脏俱全”,当时的城池,城西设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于盐务局;东、西、北三个机构形成晶字形布局,古城实际上成了政治、军事、经济管理中心。
 
     近日区委宣传部在区政府官网上登出的《关于征求濠江区达濠古城规划设计意见的启事》展示的三个方案中的第一个方案也以此为依据:达濠古城原设“水师左营守备府”、“招宁司巡检署”及“招收盐场”,呈“品”字形的布局。(但是方案一中把守备署的位置弄错,放到了北边,实应在西边)
 
     但是,1988年《达濠区地名志》和1996年《汕头市地名志》“达濠古城”条都没有“品字形”布局的说法。在光绪《潮阳县志》、乾隆《潮州府志》更找不到城内官署品字形布局的记载。但在光绪《潮阳县志》、乾隆《潮州府志》的《达濠城图中》,却可以看到城内的布局示意图。(没有绘出招收场大使署,而且从城内空间来判断,守备署基本就在现在工人文化宫所在的位置。招宁巡检司署则座落在影剧院的位置。在城北还有一部分空间,则应当是军装库、火药局的所在。招收场大使署位于东门内,或者位于城北的那部分空间(与军装库、火药局相邻),或者位于城内东南角(有人说民国盐务局位于城内东南角)。
 
     现在无法确定是谁最早提出城内三座官署“品字形”布局的说法。但此说法至早不过是五六年前(2006)才出现的。“品字形”(或者“晶字形”)布局的说法到底有多大的可信度,不是很明白了么?
 
 

作者: 
北海
来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com
浏览次数: 
53