下尾寨寨墙遗迹

    下尾,又名华美,位于达濠青篮南一公里濠江边,原有村落。
 
     明中期,筑寨墙以防倭寇。
 
     明隆庆潮阳县志乡都记招收、砂浦两都筑有寨的村落共计九个,它们是:马窖、濠浦、楼下、踏头埔、赤港、青林、下尾、埭头、砂浦。下尾为当时九个已筑寨的村落之一。
 
     安插林道乾,为害尤烈。
 
     明隆庆二年(1568)招海寇林道乾安插于下尾。欲以乾征曾一本。但是,“ 乾据招收、砂浦,朝刧一邨、暮洗一寨”(林大春《上谷中丞书》),横肆如故。万历元年(1573),林道乾扬帆外洋。
 
     万历六年(1578),林道乾复自柬埔寨还河渡门,潮人震动。居月余,发掘之前所藏银穴,募潮二百余人,与俱南行。(《万历武功录》,《请增盐甲补京银议》郭子章)
 
     设兴安镇左营,守备兵守。
 
     明代 尹瑾 《敷陳廣東海防疏》论:“河渡門乃商船往來之衝,寇之搶船掠人,接濟聚黨,皆在於此。卽海寇林道乾囘洋首泊其地,安可置而不講也?”且東起柘林澳,西至神前港,首推河渡门港深易泊。于是在万历七年(1579)有兴安镇左营、守备司之设。(道光《广东通志》)
 
     “守备司,在河渡门华美寨,万历七年建。“(万历《广东通志》华美寨即下尾寨)
 
     兴安镇 ,有左营,設於招收都下尾寨,万历七年建守备司。兵原额581名,实存548名,后减至281名。把总一员,哨官四员,亦称下遊营,守河渡门、磊口等处。
 
     郑成功攻达濠,破下尾寨
 
     张礼浪游达濠,据达濠、青林、下尾三寨。“ 三寨相为犄角,铳路相通,其受敌之处,必设地钩沟陷”,防守严密,粮草充足。
 
     清顺治六年(1649) 十一月二十九日,郑成功移师鲎澳,过达濠埔。十二月初二日,郑军攻达濠,破达濠、下尾二寨,张礼于青林寨降。
 (《从征实录》、《台湾外纪》)
 
     达濠游击东移下尾左营旧址
 
     康熙元年(1662)沿海迁斥,康熙十九年(1680)邱辉败往台湾,达濠收入内地。
     
     康熙二十年(1681)设达濠协副将,管辖中左右三营,经制兵三千名。营堡设于马窖及赤砂埔两处(赤砂埔位于下衙至洋背濠江边)。
 
     康熙二十三年(1684),达濠副将改为达濠游击,裁去左、右二营,存兵一千,仍听潮州镇统辖。时下尾明代左营旧址尚存。达濠游击遂移驻下尾。(康熙《潮阳县志》) 至达濠城建成后才移入城内。
 
     由于明代海寇盘踞以及清初的动乱,下尾原居民外徙,最终变为园圃。
 林道乾嘉靖四十二年(1563)在台湾有杀生番,以血釁舟之先例。下尾刺血槽非关丘辉、非关郑成功,实林道乾所为。
 
 

标签: 
作者: 
北海
来源: 
潮学网 http://www.chxw.net
浏览次数: 
48