《饶平隆都大巷乡陈氏族谱》具有地方文史研究价值

    民国时期,饶平隆都(今属澄海)陈氏有两本由本族著名文人制成的族谱,其一是陈步墀纂修的《陈氏族谱》,有民国九年石印本,线装;其二是陈沅辑的《饶平隆都大巷乡陈氏族谱》,属手抄本,线装。
 
     陈沅生于公元1885年,籍饶平县隆都镇大巷村。大巷村开基祖在元朝末年顺帝至正年间,从福建莆田溪南乡迁至大巷,传至陈梅湖已是第20代。按照辈序,陈梅湖名应是“惠”字,他在家乡曾用名陈惠美,字仁章,在泰国曾用名陈庆成。但他后来参加同盟会,跟随孙中山进行反清革命,因怕连累乡里和亲人,故改名为陈沅,字梅湖,号光烈。
 
     陈沅当过民国时期的饶平县长。陈梅湖集史家、诗家、收藏家于一身,主编过《南澳县志》、《粤闽南澳职官志》、《饶平县志补订》等,《岭南道·惠潮嘉道职官志》是陈沅晚年的遗著。
 
     现将笔者所见抄本情况介绍如下:
  
     抄本前面,写着“民国朱丝栏手稿本,一册”。抄本时间1934年。
 
     抄本的族谱目录分为:“渊源溯略、世系、分派、谱图、选举、仕宦、例官、监生、建置、旌表、文艺、沿革、山水、古迹、风俗、物产、杂录”,等等。现举其中若干情况说明之。
 
     “列传”包括“耆德、儒林、孝友、义行、列女”诸项;“建置”包括“寨、祠堂、神庙、宅第、书斋、关闸、堤防、桥梁”诸项;“文艺”包括“褒词、传、赞、叙、呈、诗”诸项。
 
     从上面目录看来,族谱的体例十分完整、严备。陈沅本身是一旧式文人,本族谱受中国传统族谱影响较大,如“选举、仕宦、监生、旌表”诸项,和封建社会、科举时代的特点紧密联系。
 
     族谱体例中,更值得重视的是其中的“建置、沿革、山水、古迹、风俗、物产”诸项,这些分项通常出现在地方志中。吸收了地方志的内容分类,将之融入族谱之中,这体现了陈沅制作族谱的特色。陈沅作为著名方志学家,将方志分项用于族谱,这是陈沅的过人之处。
 
     因为族谱属手抄本性质,正文部分字迹较难辨认。此谱中,有一地方注明“古福字东山,是为大巷开基祖”,另一地方也注明“太始祖古福公字东山”,证明大巷陈氏的开基祖当属古福公。
 
     本谱中另有《渊源考略》,是关于陈氏历史源流的辨析文章。从大巷陈氏的人物介绍看来,大巷陈氏在科举时代有十分浓郁的读书传统。
 
     本谱的后面,还征引了地方文人撰写的一些褒词,洋洋洒洒,落款有“光绪贰年”、“赐进士出身翰林院庶吉士世愚”等字样。光绪二年是1876年,据此看来,抄本引用了晚清文人的作品作为族谱补充。
 
     笔者认为,本谱的特色与价值在于:
 
     第一,相对于陈步墀所纂修的饶平《陈氏族谱》,本谱分类较为完备。陈步墀一生成就主要在诗文上,他的族谱主要提供隆都本地陈氏世系参考,也有一些族中人物介绍,但族谱体例分类较为欠缺。而陈沅作为近代著名学者,一生纂修过《饶平县志》、《南澳县志》等好几本县志,他曾在原广东大学(后改名中山大学)校长、大埔县人邹鲁邀请下,到广东通志馆,协助馆长兼总纂、好友温丹铭(名廷敬,大埔县人),修《广东通志》。对比陈步墀,此谱体现陈沅作为传统史家的深厚功底。
 
     第二,因为属抄本性质,给内容辨认带来相当困难,但也使得本谱具有一定的书法价值。抄本正文基本用行书所写,抄本的后面,另有竖体的隶书书法,还印有竖幅传统山水国画。抄本对于地方书法、画学的研究有一定参考作用。
 
     第三,在历史上,隆都是潮汕历史上较为重要的地区,多产华侨。辛亥革命期间,有不少隆都籍人士参与革命。隆都也是商人、文人集中之处,曾产生了陈慈黉、陈步墀、陈梅湖等一批著名人物。本谱可研究饶平隆都地方陈氏的繁衍,对于潮汕地方自闽入粤的移民播迁路径,也有一定参考价值。
 

作者: 
陈雪峰
来源: 
汕头日报(2013.04.07)
浏览次数: 
164