澄海城旧地名文化述略

    澄海历来有“岭东门户、潮郡襟喉”之称,《澄海县志》曰:“澄邑虽僻在海隅,贤哲之生,代有其人”。置县以来崇文重教,人才荟萃,文化底蕴积淀深厚。澄海县建于明嘉靖42年(1563),以“澄清海氛”之意命名。首任知县周行(福建长乐人)莅任后,即谋划选址建设县城,继任知县张璇依周行建置图动工兴建县城,后任知县蔡楠续建。城墙于隆庆5年(1571)竣工。澄城历经400多年历史沧桑,虽然很多老街巷和建筑已在旧城改建中被拆而不复存在,然而这些老地名仍一直流传至今,今略述一部份。
 
   八角楼:原名奎宿阁、文明阁。建于城东城垣上(今文化路与环城东路交界中心)。清乾隆5年(1740),由本县绅士在孔庙东南创建奎宿阁。嘉庆元年丙辰,阁忽倾圮(倒毁)。嘉庆16年(1811)知县齐守业、署知县周家俊重建,改名文明阁。周家俊作《重建文明阁碑记》该碑记云:“内则与尊经阁、文昌阁;外则与烟墩山、鼎莱塔、大小莱芜、神光离合、互相辉映,洵足为一邑之壮观”。
 
   该楼为八角三层土木结构阁楼,高4丈6尺(15.1米),楼顶端托嵌瓷玉葫芦。楼的南北各开一门,南曰“观海”,北称“拱宸”,为澄海城标志性建筑。道光9年重修,抗战胜利后,民国35年(1946)重修。1953拆除城墙时再修葺之,1963年定为县级重点文物保护单位。惜于文革期间遭拆。
 
   水关和水关亭:水关设在城北门以东100米处,高一丈,关口从城垣下通入城内三川溪。关口上有石匾“水关”二字。舟楫可从关口进入三川溪,为全城排水通道。
 
   1953年拆除城墙后,由县长余锡渠倡建水关亭,以供民众休憩、游玩。水关亭于1984年改建马路时拆除。
 
   双忠公和关爷宫:双忠庙在王厝田北侧(今中山路中段)祀“双忠圣王”张巡、许远二公。唐天宝年间“安史之乱”,唐朝河南节度使张巡率部下数千军士征讨叛军,多次取得胜利。安禄山部将尹子期犯睢阳,睢阳太守许远向张巡求救,张巡率兵入城援助,一同死守睢阳半年,但终因城内粮草缺断,外无援兵,城陷,张巡、许远被俘,忠勇就义。他们的忠烈气节,受到万民的景仰。澄海人民也在王厝田建庙崇祀。
 
   关爷宫在澄城南门内东侧,关帝庙祀三国蜀汉大将关羽,原庙宇宏大,香火最盛。庙门前有一副石刻对联:“奸险贪佞何事妄求福庇;光明正大乃能对越神明”。横批“义贯古今”。该庙为清康熙21年(1682)副将王训创建。关公被咸丰皇帝誉为“万世人极”,澄海人民崇敬关公“忠昭日月,义薄云天”,奉为关圣帝君。关爷宫于近年被拆,改建成丰泽园住宅区。
 
   文祠和龙潭寺:文祠位于今文祠东路,原祀文昌帝君,清嘉庆邑绅陈振翼倡建,知县尹佩绅落成。解放后曾为市、县人民政府驻地。
 
   龙潭寺旧址在今澄园住宅区内,始建于宋绍兴17年(1147),由寺僧明辩建。宋咸淳年间僧绝尘移建于此。由府尉陈双桂、驸马都尉蔡丰湖辟地筹资兴建。规模宏大,寺貌雄伟,为澄邑之冠。寺内有佛门菩提树二株最为珍贵,树龄距今已有700多年。改建澄园住宅区时寺拆,菩提树移植于神山石佛寺。龙潭寺为澄海古八景之一“龙潭钓月”。
 
   南桥和北桥:玉带河(护城河)环绕县城四周共七里。南桥和北桥是玉带河上两座重要桥梁。
 
   南桥在岭亭村外,杉排街以西。明嘉靖潮州知府郑宗古建,设有关闸。抗战时期著名的“南桥战役”所在地。1940年2月日军大举进犯澄城,中共党员张震率军民进行英勇抵抗,先后五次击败日寇进攻,打击了日寇的嚣张气焰,打响了澄海抗日第一枪。
 
   北桥在小北门外,石砌五拱,建于宋代,为澄城最古的一座桥梁,直至近年才被拆除填河为路。南北二桥飞架于玉带河上。为澄海古八景中之“玉带飞虹”。
 
 

标签: 
作者: 
王锦书
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
142