丁允元治潮轶事

    潮安县磷溪镇仙田等十三村创乡始祖丁允元,原籍江苏常州,宋淳熙年间任太常寺少卿。淳熙十四年(1187),他因请旨赦免盐铁等税而得罪了孝宗皇帝,遂被贬任潮州军州事。丁允元治潮多有建树。他为政清廉,关心民瘼,崇拜韩愈,深得民心,其业绩广为传颂。丁允元莅任后,特别崇拜韩愈兴学育才的风范,规定各地增置“学田”(收益专门用于办学的田园),发展教育事业。为了扩大韩愈治潮时的爱民精神的影响,并利于人民对韩文公的景仰,丁允元任职伊始,便把原建在城南的“昌黎伯韩文公庙”,迁至韩愈当年时常登临并亲手栽种橡木的韩山(今址),还扩大了规模,易名为“韩文公祠”(简称“韩公祠”),800多年来人们瞻仰不绝,使大家“见到韩公祠,想起丁允元”。丁允元治潮第三年即淳熙十六年(1189),他见前任官员在湘子桥西岸督建4座石桥墩,便筹足款项,厉兵秣马,在江心深处增建五座石桥墩,扩至如今的西岸九墩。后人为了纪念他的功绩,特把这一段桥称为“丁公桥”。 上述两宗大事,可在丁允元葬于磷溪山内英山村凤地的墓园里得到印证。
 
      丁允元墓于1981年重修,坟茔两侧刻有诗画,
 
     一侧名为“韩祠崇祀”,诗为: 韩伯丁公两太守,安澜兴学并功高;一祠永祀彰盛德,万古馨香荐礼牢。
 
     另一侧为“湘桥彰德”,诗为:湘桥载誉传千古,费煞太卿一片心;世界桥梁新式样,堪称首创众同钦。
 
     自古只有船载石,丁允元却创造了“石载船”的奇迹。
 
     当然,丁允元督造桥墩的石头都是用船载来的,而架设桥梁的那些近万斤甚至超万斤的巨石呢?大船纵能载,但如何架上高高的桥墩之上呢?那就只好用“石载船”的办法了。
 
     所谓“石载船”,是在临江临海石山采石加工成大石条后,就地搁在滩面上,等涨潮时让水淹上去,即划来特大木船泊在石上水面,命夫役潜入水里把石条用大绳索捆住,再由船上绞车把绳索绞紧,将巨石绑在船身下面,水涨船高,巨石离地,连着船被划到建桥工地附近,等待特大洪峰到来时,就把船撑到桥墩的位置上,探正方位,抛紧了锚,把绞车上的绞绳放宽,让大石条滑到石桥墩上架起来,船才起锚离开。这种船在上、石在下的运载法,人们便把其称为“石载船”。据说当时丁允元就是用这个“难中易”的妙法,硬是把桥梁架成的。这说明了丁允元的聪明才智。
 
 
 

作者: 
庄群 陈荣明
来源: 
潮州热线 http://cztour.czonline.net
浏览次数: 
48