从澄海地域各姓氏祖祠堂号宅第门额考证其文化内涵

    澄海有一句俗语,“南洋(指莲阳)祠堂外砂宫”。莲阳的余、李、杜、陈、林、许等各姓祠堂,共200多个。隆城张氏在当地祠堂有27个,支系迁居谷饶祠堂有65个。在澄海境内,单陈姓祖祠,据1995年至今10多年的查考,就有300多个。有祠必有堂号(一般公厅大部没有堂号),宅第门额也习惯书上郡望,它是分别不同地域和识别亲疏的主要依据,也是寻根问祖追源溯流的一条线索。有些居民住宅挂于门旁的灯笼,书上姓氏,以示世人,使人们一看便知其姓氏的发祥地。这些传统的历史民俗文化,对海内外炎黄子孙增强中华民族的凝聚力、向心力,促进祖国和平统一大业等方面有着现实意义。
   本文以搜集到的澄海境内各姓祖祠堂号名称及分类特点,略谈其文化内涵。
   一、以地域命名为堂号撰联文
   地域观念命名为堂号,在澄海各祖祠较为普遍,如溪南十三乡陈氏二房岱美村的一支系迁居樟林,于光绪八年建起“武祖祠”,为不忘血缘祖源,堂名为“敬思堂”,联文是:颍川衍派家声远,岱美分支世泽长。樟林陈氏“瑞德堂”,光绪元年由学祥、学瑞兄弟创建,其先祖从海阳甲陇村迁来,其联文是:昔祖宗创垂,自海邑,迁澄阳,择樟埠,住塘西,燕翼宏图昌厥后;今祠宇禋祀,右莲岭,左笔架,枕仙桥,面塘陇,蛟腾凤起毓人文。从联文寻找先祖迁来地,后代子孙为不忘祖源,堂号“瑞德堂”。
   二、以家族甲科功名封爵立为堂号
   旧社会,一些名门望族人才辈出,科第连绵,为世人称羡,遂以立为堂号。如澄城陈氏沟下池祖祠堂号“世德堂”,并撰文:世受国恩九重丹诏荣三代,德传祖训亿禩簪缨萃一门。查“世德堂”世代先祖于明末清初时,第八代元勋公中举后又中进士,其弟元烈中举人,元勋公之长子邦基,次子邦奎,元烈之子邦俊,都中举人,邦俊之子守荫也中举人,一门三代共中一进士五举人,受到皇帝敕命冠带显贵。这副对联用先祖的显贵事迹为内容撰写,是一对颂祖先传祖训的有特色佳联。澄城郭氏嘉定祖祠,东湖蔡氏,东溪王氏五房祠也都用“世德堂”立堂号。澄城后巷池陈氏之二十代陈钱浩,廿一代陈高飞、陈高耀,在乾隆年间,一家父子伯侄中三进士,乾隆时礼部尚书梁国治赠送“德星昭著”四个大字挂于府第内。该族十六代虞夫,十八代子广,父子社会功德昭著入志为一门二乡贤,因此宅第称“乡贤巷”。沟下池陈氏陈元勋、陈元烈、陈邦基为一门三乡贤,十三乡杨氏杨昌时,子杨钟岳为二乡贤,宅第也称“乡贤巷”(后迁居海阳仙乐村)。
   三、以先世的嘉言懿行立为堂号
   中国人向来有慎终追远的美德,往往以先世祖宗的嘉言懿行深感自豪,而往往以此命名堂号。如隆都的前美陈氏宗祠堂名“树德堂”,崇祖宋始祖南康,王洪进府君,其十七世懿古公厅的堂号是“聚星堂”,系慈黉家族会同宣名、宣衣两房份共建,洪进公后嗣三代,坦公创潮安秋溪乡,六代孙惺斋公进士,分居澄海聚星门等处,以“聚星堂”为荣,故后世以“聚星堂”为堂号。樟林陈氏“朴素祖祠”堂号,也是以“聚星堂”为荣而立堂号。
   东湖杨氏会宗祠杨氏家庙“济美堂”楹联文曰:承传弘农祖德,恪守四知家风。念念不忘四知祖训。先祖杨震却金的故事被后世传为佳话,世世代代传承下来。外砂名贤王公天性,号槐轩,嘉靖壬午考中第四名举人,任南昌府通判,年老回乡,编史兴修堤防,为民办好事,卒后人民为他建立“怀德祠”,千古留芳,称为名贤世家。隆城及谷饶张氏九十多个堂号中,也用“百忍堂”、“报本堂”、“追源堂”、“思远堂”的先祖懿行美德为堂号,“百忍成金”的出典,是唐代张公艺九世同居和睦同族闻名于世。
   四、以良好祝愿祥瑞吉兆立
   为家族堂号
   如澄城陈氏敏祖祠,隆都陈氏恭发公祖祠,宣衣祖祠,立堂号为“馀庆堂”,陈厝洲陈氏仰东祖祠立堂号“垂裕堂”,沟下池清居祖祠立堂号“光裕堂”,十三乡始祖恪斋祖祠建于岱美,立堂号“有庆堂”,文长祖立堂号“德庆堂”,确政祖、宣慎祖、慈拔祖、南美陈氏祖祠等都立堂号为“光远堂”,文灿祖立堂号为“善庆堂”,都以良好祝愿祥瑞吉兆为堂号,此类堂号也较为常见。
   五、以传统伦理规范立堂号
   昔宋仁宗曾把“忠孝”二字题在林氏族谱上,弘扬比干爱国精神,不忘忠孝是南砂林氏作为传家宝,祖祠立下“永思堂”号,属下的五房爱庭祖祠也立堂号为“树德堂”,联文是:择地南砂来莆岭,树德名堂接永思。樟林陈氏行直祖,宅头陈氏谦牧祖,董坑陈氏祖祠,岭亭青草埔陈氏祖祠,建阳陈氏孟祖祠,都立为“永思堂”,建阳陈氏省斋祖祠,上王王氏敦流祖都立为“敦本堂”,下王为“敦伦堂”,建阳陈氏益斋祖立为“承思堂”。隆都前美陈氏祖祠联文是:入其门必恭敬止,由是路惟孝友于。
   十三乡陈氏端严祖祠立堂号为“思源堂”。隆城张氏堂号有:明德堂、崇德堂、承启堂、光启堂、荣荫堂、孝思堂、继述堂、奉思堂、树德堂、衍庆堂、务本堂等。这些堂号,体现了传统的伦理道德观念,以劝诫訓勉后代子孙,在各姓氏祖祠以此内容立堂号,十分普遍。
   六、以先世名人的厅堂别墅
   立为堂号门号
   为表示对同姓先祖名人的仰慕之情,各姓以其厅堂居处为堂号,如岭亭蔡氏祖祠“承成堂”子孙门额都书上“于门世家”,其出实处是十世蔡泽官拜靖江王府长史,年老还乡,明皇帝褒奖他的卓著政绩,为官清正美德,借西汉时代于定国父子为官公正廉明之典政,以“于门之公”四字赐蔡泽建坊于故里,其时村前有小河绕过,称之玉带河,跨河之石桥称为金石桥,合称“于门金桥”,后来“于门世家”的含义也就成为潮汕唯一的岭亭蔡氏家族独具特色的标志。西门蔡氏的名贤祠,外砂王氏的王天性房,后裔都自称为名贤世家子孙,都表示对先世名人仰慕之情。
 

作者: 
陈孝彻
来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com
浏览次数: 
786