几易其主的永平路一号楼

    永平路一号楼,其实是一座貌不惊人、在汕头老市区众多洋楼中显得“很一般”的老建筑物。它座落在外马路与永平路交叉口,建于1933年,座西南向东北,占地面积约405平方米,为三层半的欧陆式建筑。不同年龄段的市民对它有不同的叫法,有称“老报社”的,也有叫“老区委”的,尽管叫法各异,都指永平路一号楼。
    
   对比马路对面永平酒楼的“红色记忆”和老邮电局的“沧桑面孔”,永平路一号楼显得略为逊色。但这座大楼也有它不平凡的经历,它数次易主,见证了汕头近百年来社会的发展,承载着各个时期的重托。我们不妨围绕这座建筑,穿越时空去追寻它的历史,相信对研究汕头开埠史及经济、政治有一定的参考价值。
   台湾银行
   永平路一号楼前身为日本台湾银行汕头支行。
   1895年5月,日本军队在澳底登陆台湾,标志着台湾日治时期的开始。1897年3月,日本国会通过“台湾银行法”,11月成立台湾银行创立委员会,开始展开筹备台湾银行的工作。1899年3月,日本政府修改“台湾银行法”,以100万元为额度,认购台湾银行股份,同年6月正式成立“株式会社台湾银行”,同年9月26日开始营业。1907年,日本台湾银行在中国厦门、福州、汕头、上海、九江、汉口设立分行,并发行纸币,通称台湾银行外地券,发行时间约在1905年至1916年。由于中国人的反日情绪,台湾银行外地券在中国内地的流通量不大。
   1907年1月10日,台湾银行汕头支行在汕头崎碌联兴里西巷开办。开办初期共有职员15名,其中日本人5名,中国人10名。1931年,“九•一八”事变时停业,至日本侵略者入侵汕头后其分行又开始办理业务。其时永平路一号楼己落成,银行随之迁至此处营业。1945年,抗日战争胜利后,台湾归还中国,日本台湾银行总行被接管,汕头支行也就随之撤销。
   汕头无尤医院
   台湾银行汕头支行撤消后,西医师侯逸仕、陈无尤夫妇便租用此座大楼开办“汕头无尤医院”。
   早在清道光年间,就已有德国传教士来澄海布道,开设诊所,用西医西药为教徒治病,此为西医传入潮汕之始。到了民国时期,汕头各地先后有些留学归来或学习西医的人开设一些私人医院和诊所、药房,传播西医。至上世纪40年代,汕头的大大小小医院、诊所就有几十家。“汕头无尤医院”属于私立小型医院,主治男女老幼内外各科。主持医院门诊的侯逸仕(侯光)是上海国立同济大学医学士,其妻陈无尤是国府注册医师。医院还有二名主治医师,即女医师许淑金,医师侯杰。据“老汕头”称,该医院的医术不错,医德甚佳。
   据悉,此家医院在汕头解放之前迁往安平路中段58号(即今白蚁防治所)继续营业。
   汕头报社
   汕头解放后,永平路一号楼便成为中共汕头地委机关报出版、发行的大本营。
   在这座楼里,最早出版发行的是《团结报》。《团结报》是1947年10月10日在大北山的粗坑村创刊的。解放前夕,中共潮汕地委正式宣布《团结报》为潮汕地委机关报。1949年10月26日,汕头解放的第三天,《团结报》出版了第一张日报。《团结报》每天出报一大张,发行量9000多份。1951年元旦起,《团结报》改名为《潮汕日报》,每日出版仍为对开4版,发行量12000份左右。1951年11月5日,《潮汕日报》又改名为《潮汕农民报》,发行量约35000份。之后由于行政建制的改变,1952年10月1日,《粤东农民报》取代了《潮汕农民报》。《粤东农民报》是由《潮汕农民报》、惠阳地区的《东江农民报》和兴梅地区的《兴梅农民报》合并而成的。该报为4开4版,三日刊。1954年10月1日起改为双日刊,发行量58500份,发行整个粤东地区39个县市。
   与此同时,同在一幢楼内出版发行的还有另一份报纸——《每日新闻》。《每日新闻》创办于1951年11月1日,系《潮汕农民报》子报。该报对开2版,专门刊登新华社播发的电讯稿,发行量约19500份。1956年《粤东农民报》停刊,《每日新闻》仍照常出版发行,成为潮汕地区唯一的报纸。1958年7月1日,《汕头日报》创刊,《每日新闻》被兼并。
   1972年2月1日,《汕头日报》改为《汕头报》。1979年元旦起,又恢复为《汕头日报》。
   1971年3月,报社迁出永平路一号楼,搬至饶平路38号。
   安平区委
   1971年之夏,其时的汕头市红旗区革命委员会(后恢复为安平区委)入驻永平路一号楼,这里被改造成了办公大楼。
   汕头解放初年,安平区被划为第一区,并于1951年10月成立第一区人民政府。1955年12月,第一区改称安平区。1958年人民公社化时,安平区改称为安平公社,至1962年又恢复为安平区。文化大革命期间的1967年1月,安平区改称红旗区,1979年才恢复为安平区。至1991年10月18日,安平区与同平区合并为升平区后,区委迁往光华路新址办公。后来,此楼一度成了升平区人民法院、金平区执法局办公地点。
   正在进行的第三次全国文物普查中,汕头市永平路一号楼被登记为不可移动的新发现文物点。
 

作者: 
陈楚金
来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com
浏览次数: 
103