宰相为知府建“报恩坊”

    《揭阳县志》载:“林鸣鸾,揭阳县霖田都钱家寨(现今揭西县钱坑镇)人。生于弘治丙辰年,十八岁登正德癸酉举人。历官嘉兴县丞,南京户部正郎,出知都匀府,咸称廉明。时有陆杰、陆相,诸生也。以罪系狱(同窗赖文陷害),拟大辟(斩首)。鸣鸾夜出,闻囹圄读书声。询吏,具以对。叹曰:”当此时而勤学不辍,必非凡夫俗子也。‘明日审讯察其冤,力为申雪。越三年,陆家兄弟联捷,同擢进士,后皆任相。遂疏请建坊于揭,以酬其恩。
   明代正德年间,贵州都匀陆杰、陆相兄弟,为酬报林鸣鸾之恩,在榕城宣化街建“司徒正郎”牌坊。此坊正门横枋书“林鸣鸾”,为坊主。左右门横枋各书“陆杰”、“陆相”,为建坊者。陆杰、陆相,贵州都匀诸生,兄弟联捷,同擢进士,后皆任相。明皇帝亲揽政务,内阁大学士为名义上的宰相,辅佐皇帝处理政务,仍沿旧称。东汉时宰相称为司徒,故此牌坊以“司徒正郎”题额称之。榕城民间俗称“两相夹一府”坊。
   明清年间,据史志记载统计,揭阳城乡建有五十八座牌坊。榕城有二十四座,宣化街占十一座。数量之多,在全国县城中实属罕见。它们分别是:太平坊、聚奎坊、龙飞首盛坊(亦称“戊辰四俊”坊)、万里长城坊(亦称“平交伟绩”坊)、父子乡贤坊、奕世青云坊、司徒正郎坊(俗称“两相夹一府”坊)、状元坊(即“武状元”坊)、进士坊、蕊榜重逢坊、重宴鹿鸣坊等。宣化街十一座牌坊中,司徒正郎坊最具特色,与众不同,独树高格。这座宰相为知府所建的“报恩坊”,特意将坊主与建坊者合为一坊,真是“深意所在,深情所寄”,表达了建坊者“感恩酬报”的深情,也联结粤黔两地情。外地人“疏请建坊于揭”,这在揭阳牌坊建造史上,是绝无仅有的特例。
 

作者: 
郭伟明
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
59