泰国潮人所崇拜的神

    旅泰潮人除信仰泰国的国教——佛教外,还有的信奉基督教、天主教,信奉道教和原始宗教,特别是信奉与中国本土、潮汕故乡有密切联系的“神”。这里谈论的“神”,只涉及后者,不涉及教别。
     一、供奉“本头公”、“本头妈”,充分反映泰国之潮汕人崇拜故土的心态。在泰国的华人区以至泰国各地,都有本头公、本头妈庙。段立生先生著《泰国的中式寺庙》一书称:“本头公,即本土公,也就是土地爷。潮州人读‘本土公’如‘本头公’,故曼谷的土地神庙一概写作本头公庙,并相沿成习。”因为早期潮汕人移居泰国,大都为单身男子,所以旅泰潮人早期供的都为“本头公”。随着时间的推移,他们带妻携儿前往,才意识到缺了个“本头妈”,供起了“本头妈”,并出现了“本头公”、“本头妈”分供的现象。泰国之神庙,本头公庙数量最多,旅泰潮汕人的家庭、铺头、工厂,大都设有“本头公”神位。据泰国有关资料列举的24座中国式的庙宇中就有“本头公”庙10座,占的份量不小。“本头公”,潮汕称“地主爷”,泰国之潮人把“地主爷”原汤原汁地搬过去,并毫不掩饰地称为“本土公”,充分反映了潮侨留恋故乡本土、留恋家乡的情结。
     二、崇拜宗族先祖,充分体现泰国潮人对先祖的怀念,他们世世代代不忘自己的“根”。泰国潮人之家庭,世世代代都把各自的先祖供奉起来,这反映了泰国潮人对中华伦理文化——孝义的尊重。中国人认为,父母及祖辈去世后,要办好丧事,并定期祭拜,不能疏忽,不然的话是不孝不义的。除此以外,泰国之潮人还组织了各式各样的社团,有以祖居地域组织的旅泰潮州同乡会,以至各县的同乡会;有以姓氏组织的X姓氏同乡会;有以祖居为同一自然村组织的XX乡同乡会。这些社团,特别是同姓氏、同乡同祖的社团,一般都敬奉着共同的先祖,他们把共同认同的先祖、先贤的画像悬挂起来,立一灵位,定期祀拜,以此来团结族人,凝聚人心。泰国谢氏族亲总会供奉着他们的先祖“壶山公”;泰国古溪陈氏宗亲会供奉着“己三公”。每次聚会,他们这些同姓宗亲都集体祀拜;每到宗族会参访,都首先焚香叩头。这种对共同祖先的崇拜,有效地凝聚着人心,使大家团结一致,互助互爱,共图发展。揭东县玉滘、桃山两个自然村的共同先祖是南宋爱国诗人谢翱。为了弘扬先祖爱国爱乡的精神,以揭东县谢翱后裔为代表的谢氏乡亲,在揭阳市潮汕历史文化中心的支持下,成立了揭阳市谢翱研究工作小组。在泰国、新加坡等海外谢氏华侨和香港、台湾谢氏同胞的支持下,在世界谢氏宗亲总会谢慧如、谢国民、谢汉儒等侨领的参与下,经过几年的努力,先后办成了六件事:1995年举行有600多位海内外谢氏同胞参加的揭阳市纪念南宋爱国诗人谢翱大会,举办了谢翱生平事迹图片展,出版了谢翱研究专辑,创作演出潮剧《谢翱》,成功进行泰国、香港、新加坡等国家和地区的谢氏乡亲恳亲活动,建设了谢翱纪念馆。现在,由国内以及香港、泰国、台湾等地谢氏乡亲捐资四五百万元建设、座落在揭阳市区黄岐山麓纪泽湖畔的谢翱纪念馆第一期工程已经完成。
     旅泰普宁陈氏族亲会的乡亲们,他们敬奉自己的先祖陈贤斋公。贤斋公墓地位于普宁市洪阳镇洪山乡网地埔,系南宋嘉定年间古墓。旅泰普宁陈氏族亲们为了保护好先祖的墓地,著名侨领陈振治、陈克修、陈克齐、陈界强等200多名华侨代表联名上书普宁市人民政府,并多次组团回国向普宁市政府申请将陈贤斋墓列为文物保护点。经普宁市政府文管部门的现场勘察、考证,于1999年 3月8日发函批复同意,将陈贤斋墓列为市文物保护对象,实现了旅泰普宁陈氏族亲的多年愿望。
     三、把潮汕特有的“神”原原本本搬过去建祠立庙,或将潮汕古代名人当成神来崇拜,充分体现泰国潮人神崇拜的传承性和对故土、对祖国英雄人物的怀念之情。
     (一)妈祖。妈祖是潮汕人崇拜的海神,当年潮汕人乘坐红头船出洋前,为保平安,必先祀拜妈祖。他们到了侨居地泰国后,把妈祖香火也“请”过去,建庙供奉。
     (二)龙尾爷。供奉何野云。何原名柯逸,化名何野云,曾参加元末农民起义,任陈友谅军师。朱元璋一统天下后,何野云从江西徒步到潮汕,隐居潮阳县,为民做好事,还替人看风水,卜卦测字,自称虱母仙。潮人为纪念何野云,建庙供奉。现在,泰国万佛岁府攀通县本头妈埠清峰洞供奉着何野云的金身。
     (三)大峰祖师。他云游四方,博览广采,终成博学多才的一代高僧。宋宣和二年,从福建游缘至今潮阳市和平乡。时逢干旱,田园歉收,瘟疫流行,饿孚遍野。为救乡民,他设坛祀拜,为民消灾降福。同时还利用自己精堪的医术,为民治病,解救苍生。和平乡畔的练江,天隔两方,交通不便。他助人为乐,发动绅民善士捐资修建和平桥,为民造福,深得民众爱戴。但因年事已高,操劳过度,遂坐化圆寂。和平乡人民修建大峰祖师庙纪念他。为了弘扬大峰祖师助人为乐的精神,潮汕各地先后建起了施医赠药、广济贫病的善堂,并把大峰祖师作为神祗供奉起来。这就是潮汕独特的“善堂文化”。清光绪二十三年 (1897年),有一个叫马润的潮阳县人移居泰国,随带大峰祖师塑像一尊,以保佑旅途平安。到曼谷后,将大峰祖师像供于永顺昌镜庄楼上。据段立生先生考证,这是旅泰华人拜膜大峰祖师之始。清宣统二年(1910年),侨领郑智勇等发起募捐,赠地于曼谷市拍抛猜路建起了大峰祖师庙,其匾额书:报德堂。从那以后,大峰祖师成为泰国之潮汕人以至泰华民众普遍崇拜神祗。1937年,报德堂已正式注册成为慈善机构,蚁光炎先生连任三届董事长。1939年1月21日,蚁光炎先生不幸遇难,才由23岁的郑午楼先生接任。在董事长郑午楼先生的领导下,经过数十年的经营,慈善事业越创越大,其资产已达几十亿铢,下辖有华侨医院和崇圣大学,施医赠药,救灾济贫,育人培才,声名显著。
     (四)郑王。郑王庙位于泰国首都曼谷西南方的吞武里府。郑王,即郑信,其父郑镛系澄海县人。移居泰国后,娶泰女为妻,生下郑信。因带领泰、华勇士击败入侵的缅军而被拥立为王,建立了吞武里王朝。后因宫廷政变被杀。郑信是泰国历史上有名的民族英雄,他是泰国之潮汕人的骄傲,也是全体泰国人民的骄傲。泰国人民特别是泰国潮人和华侨纪念这位伟大的民族英雄,建立了郑王庙,并将郑王登基之日12月28日定为“郑王节”,全国放假,泰王亲率官员凭吊郑王,十分隆重。   
     (五)英勇大帝,即翁万达。他出生于揭阳县蛇江都举登村(今汕头市蛇浦),后迁居今汕头市郊蓬洲。曾任明朝三任兵部尚书,有“文盖天下,武把三关”之誉。他率兵主修长城八百里,多次击败外族入侵,平南扫北,功勋卓著,传记列入《明史》要臣。他的名字,在潮汕家喻户晓,但在潮汕本土,虽有翁万达的口碑,也有遗迹翁万达读书处——“翁公书院”和蓬洲乡的文化遗迹大司马家庙,却没有立庙纪念,而泰国首都曼谷等地,则建有大小“英勇大帝庙”35座。这是一个奇特的人文现象。
     四、对中华民族共同的神和民族英雄、至哲圣人的神化和崇拜。
     (一)五帝。指的是中国历史上氏族部落时代具有英雄业绩的五位首领——黄帝、帝喾、鲧、冥、稷,是传说中上古时代中华民族的英雄人物。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,就是上述说的五帝。泰国潮人、华人,建五帝庙,对五帝的崇拜,反映了他们对神州大地祖先的崇拜,对祖国这个“根”的依恋。
     (二)唐三藏。宋代作家吴承恩将唐代高僧唐玄奘赴印度求法取经的史实,编写成神话小说《西游记》,使他的事迹家喻户晓,人人皆知。但在中国大陆很少听说有把唐僧当成神来崇拜的。而泰国则不然,在泰国南部的洛坤府它沙拉县有一座名叫大悲堂的寺庙,主祀唐三藏,视为三藏佛。庙四周的墙壁绘满了《西游记》壁画,寺外广场有唐三藏和白马的塑像。
     (三)大圣佛。《西游记》一书中虚构的石猴——孙悟空,是唐僧的大徒弟·。他火眼金睛,本领高强,能腾云驾雾,七十二般变化,样样齐全,他拥唐僧到西天取经,战胜妖魔,历尽艰辛,成为中国古今妇孺皆知的英雄人物。据说旧时汕头有一座“猴仔庙”,现已寻无踪影。泰国之潮人、华人把孙悟空供起来,建“大圣佛祖庙”,在潮汕与国内均属少见。
     (四)神医华佗。中医学的奠基者,三国时代名医,是世界上第一个使用麻醉药进行外科手术治疗的外科医生。华佗医术十分高明,三国名将关云长中了毒箭,华佗为他刮骨疗毒,治好了伤。他依照虎、鹿、熊、猿、鸟的动作,编成一套锻炼身体的方法,名日五禽戏,对于增进人的身体健康,延年益寿,效果显著,一直流传至今。华佗被曹操杀后,人民十分怀念他,一直奉他为神医。在曼谷的龙莲禅寺内,除设药师殿外,还增设了一个华佗殿。这说明,泰国华人对中国的传统中医的信赖和对神医华佗的景仰。
     (五)关帝。据陈寿《三国志》关云长传记载,关云长名羽,字云长。他年轻时就练就一手好武艺,身体魁梧,臂力过人。因好抱不平,闯下大祸,后与刘备、张飞“桃园三结义”,并辅助刘备争夺天下。他英勇善战,立下许多战功。官渡之战前,曹军大败刘军,关羽被俘。他事刘之志不改,身在曹营心在汉,再次投奔刘营。刘自立为汉中王后,封关羽为前将军,镇守荆州,而关轻敌自傲,导致兵败被杀。关羽死后数百年一直默默无闻,直到宋代,关羽才开始被奉为神明。
     宋哲宗追封关羽为“显烈王”。
     宋徽宗封他为“义勇武安王”。
     明神宗加封关羽为“协天护国忠义帝”、“三界伏魔大帝”、“神威远镇天尊关圣帝君”。
     清乾隆皇帝自称刘备转世,关羽被称为“武王”、“武圣人”,与“文王”、“文圣人”孔子并驾齐驱。
     自那以后,在神州大地大造关帝庙,关帝被赋予“司命禄”、“佑科举”、“除病痛”、“驱邪恶”、“诛叛逆”、“巡冥司”、“招财宝”、“庇商贾”等多种神威。泰国的潮人商贾,多奉关帝为财神。泰国的关帝庙也不少,有的称“关帝庙”,有的称“关圣帝君庙”等。
     (六)八仙。八仙是中国妇幼皆知的吕洞宾、汉钟离、李铁拐、韩仙子、蓝采和、张果老、曹国舅、何仙姑等八位吉祥之神。八仙,历史上确有其人。这八人年龄、经历、性格都不同,但却被视为一个群体,流传着许多脍炙人口的故事。泰国之潮汕人崇拜八仙不亚于本土的潮人,他们除在家庭供八仙陶瓷塑像、图像、绢绣像外,还建庙祀拜。有的回国回乡省亲,也买来八仙挂屏馈赠亲友。可见,八仙在泰国潮人中的位置是等重要呀!
 
 

作者: 
陈汉初
来源: 
华龙潮汕网 http://cs.hlgzs.com
浏览次数: 
133