潮汕人的历史

    潮汕在远古时属南交之地,200O多年前的夏、商、周时属扬州南部的荒僻地 带,居住在这里的居民为越族的一支。秦始皇帝三十三年(前214)平定南越,设立象郡、桂 林、南海三郡。在南海郡的揭阳岭设置戍所。秦末陈胜吴广起兵抗秦,赵佗占据这里,佣兵 自立为南越武王,设揭阳令于此,于是这里才有政权建制。汉武帝元鼎六年(前111)平定南 越,设置揭阳县,属南海郡,开始有直属中原王朝的政权建制。那时揭阳县的疆域,包括现 在的潮汕地区、梅州市和闽南的一部分。
 
     东晋威和六年(33)析揭阳县为海阳、海宁、潮阳和绥安等4个县,属东官郡辖地。义 熙九年(413)分东官郡,设立义安郡,下辖海阳、海宁、潮阳、义招(今大埔)和绥安(今 福建漳浦地区)等5个县。
 
     隋开皇十一年(591)在原义安郡地域改设潮州,管辖义安、潮阳、海宁、绥安、义招和 程乡(今梅县)等6个县。大业三年(6O7)改称义安郡,隶属于扬州。
 
     唐垂拱二年(686)割潮州和泉州各半,设立漳州。天宝元年(742),潮州改为潮阳郡; 乾元元年(758)复称潮州,仍辖海阳、潮阳和程乡等3个县,隶属岭南节度使。后晋升运二 年(945),程乡升格为敬州。北宋宣和三年(1121)增置揭阳县,这时潮州辖海阳、潮阳和 揭阳等3个县。史称为“三阳”。元代改称潮州路,仍辖“三阳”地域。
 
     明洪武二年(1369),潮州路改称潮州府,管辖海阳、潮阳、揭阳和程乡等4个县,隶属 广东行中书省。成化十三年(1477)置饶平县;嘉靖三年(1524)置惠来县;五年又置大埔 县;四十二年增置澄海县、普宁县。继之,扩大所辖区域范围,四十三年潮州府又置平远县。 崇恢七年( 1634)再增置镇平县(今蕉岭)。至此,潮州府隶属广东布政使司岭东分守道海防 兵备道。
 
     清初承明制,仍称潮州府。顺治初年郑成功于东南沿海进行反清活动,清王朝为根绝郑 氏与沿海人民联系,于顺治十八年(1661)在东南沿海施行靖边海禁政策,强迫沿海人民内 徙5 O里,制造无人地区,史称“迁界”;康熙五年澄海县因全部迁界而裁撤。八年澄海县恢 复建制。雍正十一年(1733)设置嘉应州,割程乡、平远和镇平等3县,归嘉应州管辖。乾 隆三年(1738)置丰顺县。这时期,潮州府共管辖9个县。咸丰八年(1858),第二次鸦片战 争后签订的中英《天津条约》规定辟潮州为通商口岸,由于人民的反抗,经多方交涉,1861 年正式开沙汕头为商埠,称汕头埠,属澄海县配浦司管辖。
 
     1914年广东全省施行道官制,置潮循道,管辖潮州、惠阳、兴梅地区的25县,治所设于 汕头。因海阳县与山东省海阳县同名,奉内政部令改为潮安县。将南澳岛上原属福建管辖的 云澳、青澳划归广东管辖,成立南澳县建制,隶属潮循道。192O年撤消潮循道,成立潮梅善 后处,隶属广东省省长公署。1921年7月,汕头埠在原市政局基础上成立汕头市政厅,与澄 海县分治;1925年广东省省长公署改为广东省政府。其时,这一地区共有10个县的建制。193O 年11月25日,汕头市政厅改为汕头市政府。1933年在潮阳、普宁和惠来等3县的交界处增 设南山移垦委员会,后改为南山管理局。
 
     1939年6月21日,汕头市沦陷。后来各县都曾有大小不同地域相继陷落日本侵略军手 中。敌军所至,设县、市伪政府和治安维持会或自治会等临时组织。
 
     1945年日本无条件投降,国民党政权全面接管潮汕各县,设第五区行政督察专员公署,管 辖潮安、潮阳、揭阳、饶平、惠来、普宁、澄海、南澳、丰顺和大埔等县和南山管理局。汕 头市属省管辖。
 
     1949年4月,潮汕改为第七、第八两个行政区。第七区行政督察专员公署辖普宁、惠来、 潮阳和陆丰等4个县和南山管理局,专署设于潮阳。第八区行政督察专员公署辖潮安、丰顺、 澄海、饶平、揭阳和南澳等6个县和汕头市,专署设于潮安。大埔县则归第九区统辖。
 
     1949年冬,潮汕基本解放(汕头市于1949年IO月24日解放)。12月3日,在潮安城成 立潮汕临时专署。195O年2月IO日,广东省人民政府潮汕区行政督察专员公署正式成立,治 所设汕头市。195O年南澳解放,至此潮汕全面解放。IO月1日,潮汕区行政督察专员公署更 名为广东省人民政府潮汕专员公署,汕头市为省辖市。
 
     1952年11月14日成立粤东行政公署,治所设潮安城关镇(今属湘桥区),管辖ZI县,潮 安、揭阳、潮阳、饶平、澄海、南澳、惠来、普宁和汕头市均为其统辖。1953年,以潮安城 关镇区域,改为潮州市。1955年9月23日,粤东行署治所,由潮州市迁往汕头市。
 
     1956年11月16日粤东行政区撤消,设立汕头专区,1959年经区域调整,南澳划归饶平, 澄海划入汕头市,汕头专区管辖潮安、饶平、揭阳、潮阳、普宁、梅县、大埔、五华、兴宁、 紫金、海丰和陆丰等12个县和汕头市。同年年底恢复澄海县,196O年恢复南澳县。1965年 设立梅县专区,割去梅县、大埔、五华、兴宁、丰顺、蕉岭和平远等7个县,并设置揭西县。
 
     1983年实行市领导县的体制,撤消汕头地区。潮阳、揭阳、揭西、普宁、惠来、饶平、澄 海和南澳等8个县划入汕头市;海丰、陆丰划归惠阳地区;撤消潮安县,并入潮州市。后广 东省人民政府委托汕头市代管潮州市。这样,汕头市就统辖8个县、1个市和汕头市的安平、 同平、公园、金砂、达濠和郊区等6个市辖区。此外,还有1个没有设立行政建制的汕头经 济特区。
 
     199O年1月1日起,潮州市为单列副地级市。1991年11月汕头经济特区扩大范围,潮汕 行政区域调整。这时汕头市辖升平、金园、龙湖和达濠等4个县级区以及潮阳县、澄海县和 南澳县;潮州市升格,下辖湘桥区以及潮安县和饶平县;设立揭阳市,下辖榕城区以及普宁 县、惠来县、揭西县和揭东县。1993年初,潮阳县和普宁县相继改为潮阳市和普宁市,分别 由汕头市和揭阳市代管。
 
     两晋时的海阳、潮阳两县之城地在何方?现在的潮州只有归湖发现东晋墓,而潮州城郊及其他地方则未发现。《海阳县志》记载海阳县城在归湖;《潮阳县志》记载潮阳县城在灵山附近。
 
     关于“潮州”之称,在隋朝开皇九年(公元589年),以潮水往复为名,首设立“潮州”,义安县为州治(后人也有诗句:“潮之州,大海在其南”,“潮州”名称的正式出现,就是从这个时候开始的。以后1400多年来,基本都是沿用这个名称)。领现有的潮汕、兴梅地方。在潮州有海阳、潮阳、海宁三县。
 
     潮州这个名称虽然基本固定下来了,但是历史上关于潮州的称谓,还是发生了一些变化。
 
     隋帝大业三年(公元607年)罢州复称义安郡(潮州曾一度改为潮阳郡)废海宁县。
 
     至唐朝,潮汕这块地方或属福建、或属岭南。唐武德四年(公元621年)第二次称潮州。在唐朝的时候,潮州的疆域是很大的,可以说,东到泉州,北到江西,南到大海,西到惠州。
 
     贞观三年(公元629年)属江南道。唐高宗总章二年(公元669)派兵平定潮州后,潮州各族人口最多为一万又三百余户,五万一千多人。唐朝的垂拱二年(公元686年),从潮州到泉州,各割出一部分,设置了漳州。现在, 潮州话可以通行漳州,漳州下面的云霄、诏安、东山、漳浦、和平等县市,也都有潮剧团,演出潮州戏,可见,两地的历史渊源,是连在一起的。开元二十二年(公元734年),属福建,二十三年改属岭南道,天宝元年(公元742年)改称潮阳郡,属福建,九年(公元750年)归属岭南,乾元元年(公元758年)仍称潮州,至此,潮州名称不改。属岭南,咸通三年(公元826年)属岭南东道。
 
     由此可见,唐朝时候的潮州,原来是曾经跟福建的福州和江西的虔州接壤的。韩江的一个源头,是在汀州的长汀,另一个源头,是在河源的紫金,可以想象,那个时候的韩江,是完全在潮州自己的地域里流行的。
 
     至五代,潮州只辖海阳、潮阳二县。
 
     唐宪宗李纯十四年(公元819年)三月廿五日韩愈被贬来潮,当时的潮州(现在的潮汕)是荒芜、落后、边野之地,是要韩愈来这块边野之地受罪的。
 
     公元971年,宋太祖派潘美平定广南,潮汕这块地方开始进入宋朝,仍设潮州,州官称知军州事,只辖潮阳、海阳两县。
 
     宋至道三年(公元997年)潮州属广南东路。至宋徽宗宣和三年(公元1121年),才分海阳县建揭阳县,潮州才领三县。这就是说从东晋到至宋徽宗(公元1121年)期间,未设揭阳县,只设置潮阳、海阳两县。
 
     至元朝至元十七年(公元1280年)置潮州路,领三个县。
 
     明洪武二年(公元1369年)改潮州路为潮州府,属岭东道,成化十四年(公元1478年)设饶平县,嘉靖三年(公元1524年)置惠来县,四十二年(公元1563年)置普安、澄海县,万历十年改普安为普宁县。崇帧六年是潮州府辖县最广之年,辖海阳、潮阳、揭阳、饶平、惠来、澄海、普宁、平远、程乡、大埔、镇平共11县。
 
     隋唐以后,随着战乱、戍边、远谪和民族大迁移,大批中原汉人南来,带来了先进的中原文化,经宋、明数代,人文渐盛,名贤辈出,潮郡被誉为“海滨邹鲁”。
 
     在明初,潮汕仍是人烟稀疏,明洪武平定潮州时,所辖只有三个县,全潮州府共有六万九十七户,二十一万四千四百人,但从明代起潮州政治、经济、军事、文化都有很大进展,陆续建大浦、平远、镇平县,这样潮州府就管辖潮汕兴梅共十一个县,一直延续四百多年。在明朝潮州发展是较快的,贤才辈出。宋时潮州出过“前七贤”,加上唐时的赵德为“前八贤”,至明代人才更多,嘉靖时登科任职的不少,仅以潮州西湖的“雁塔题名”石刻上,突出的知识分子就有一百一十五人之多(只嘉靖一朝),这些人士中有状元、进士、会元等学位,也有按察使、尚书、知州、中书舍人、国子监博士、御史、巡按以及知县等等,这些先贤们在与潮汕人民开拓潮汕中,也开创了潮汕文化。
 
     到了清末民初,潮州的概念已经基本定型,海内外潮州人共有的潮州,也基本上定型在这个基础上。这时潮州的辖县一共有9个:就是潮安(海阳)县、潮阳县、揭阳县、惠来县、普宁县、澄海县、饶平县、丰顺县、大埔县,还有汕头埠和南澳岛。
 
     这9个县还有汕头和南澳的人民,历史上统称为潮州人。关于潮州人称谓的界定,依据就是上面所说的9个县和汕头、南澳。后来,也有把丰顺和大埔剔出去,但是近代史上的一些历史名人,如丰顺的丁日昌,人们还是习惯把他作为潮州人。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
147