唐伯元后人的“香道文化情结”

    潮过去大户人家都有几件传家宝。今年大年初二,央视综合频道专为2013年春节制作的节目《家有传家宝》中,黄妙如的传家宝———奇楠沉香引起鉴宝专家金运昌啧啧赞赏,称其为“沉香中的钻石”。该件叫“奇楠沉香”的传家宝,便是来自明代进士、吏部员外郎唐伯元的后人位于潮州的唐家老宅,传到唐雪强的父亲已是第四代了,唐家希望使这种香道文化得以传承发扬,以期让更多的人了解沉香这种经时光打磨和浸泡后历久弥珍、弥香的特性。
 
   沉香散发优雅通窍的香味,古人说沉香有散郁、养生、养气、除病、利礼、表敬、赏味、养身、行道、雅志十德,把品香当做与衣食等重的生括要事,继而升华为香道文化。
 
   沉香是沉香木树干被真菌侵入寄生,发生变化,经多年沉积形成的香脂,是具有驱秽避邪、调中平肝作用的珍贵药材,如今已很稀少。古籍中很早就有关于我国海南地区盛产品质上乘的沉香的记载。宋代,海南沉香由朝廷贡品逐渐成为商品,过度开采之势愈演愈烈,按其结成情况一般可分六类“土沉”、“水沉”、“倒架”、“蚁沉”、“活沉”、“白木”等。沉香神秘而奇异的香味集结着千百年天地之灵气,有的馥郁,有的幽婉,有的温醇,有的清扬。因此,如今在拍卖市场上一旦有沉香木制作的大件物品出现,往往会有令人惊讶的高价拍出。
 
 

作者: 
向阳 妙如 海日
来源: 
金羊网 羊城晚报(2013.02.21)
浏览次数: 
21