潮汕题材电影《善堂》的传播意义

    广州戊庚癸文化传播有限公司通过卓有成效的前期工作,策划创意潮汕题材电影项目《善堂》,喜获广电总局立项。该电影定位为中国第一部慈善公益电影,立意高远,贴近时代精神,其价值取向是弘扬、传承与发展“善堂”慈善精神,是对中华文化传统美德的积极开掘与拓展,与今天倡导的社会主义核心价值体系相契合,将是一部主旨鲜明的、具有社会正能量的主旋律电影,具有积极“扬善”的社会文化价值与深远的传播学意义。
 
   “善堂”是潮汕地区乃至海外潮人聚居地最具影响力的民间慈善组织,是中华大地的一朵慈善奇葩。“善堂”以慈善为根本,以诚信为精魂,自宋代发端至清末民初鼎盛乃至当代改革开放以来的承续,虽经时代更迭,尘海沧桑,始终奉行扶危济困宗旨,在各个历史阶段中造益社会,抚慰人心,深得民众崇仰信赖。“善堂”传递着中华民族的美德,折射出人类文明的辉光。
 
   随着社会的变迁和“善堂”文化传播,其社会功能也在不断地演进,新时期的“善堂”文化突显出新的社会整合功能。总体来说,从古到今,“善堂”信仰文化的社会整合功能最突出的特点是:在传播中整合,在整合中传播。“善堂”及其精神,有着悠久的历史与丰富的内涵,是潮汕地区非物质文化遗产的一个典型代表。以传承文化为基本功能的大众传媒,通过媒介自身特性和议程设置等功能,推动“善堂”文化的传承与创新,向社会公众进行普及教育与社会动员,发挥社会整合功能。
 
   电影作为最具影响力的大众传播形式之一,具有渗透性强、覆盖面广、传播速度迅捷以及跨地域跨文化等特征。在世界进入文化多元而道德信仰缺失的当代,“善堂”,这个秉具中华民族优秀传统文化精神的民间慈善组织,更显示出其独特的文化价值和社会意义。所以,创作一部体现“善堂”文化、弘扬中华美德的电影作品,启迪人们对生命、对人生价值的思考,使人心向善,社会重德,无疑具有重大的现实意义和文化价值。通过电影《善堂》的拍摄,发挥电影媒介的渗透性强、覆盖面广、传播速度迅捷以及跨地域跨文化等特征,可以在全球特别是华人地区,推广慈善事业,弘扬“善堂”文化。
 
   同时,电影项目《善堂》的拍摄,作为媒介议程设置的一种典型形式。通过《善堂》拍摄这一议程设置,建立共识,实现对话;提高责任,引导舆论;构造事件,吸引眼球。可以看出,这一结果显示积极的导向意义,推动人们关注“善堂”文化与理解“善堂”精神,并在社会生活中,身体力行,践行“善堂”精神,将“善堂”文化发扬光大,将“善堂”这一精神内核传播四方并实现社会整合,是电影《善堂》的使命所在。
 
   “善堂”文化,作为一种文化符号,是潮汕地区非物质文化遗产的一个典型代表。开展非物质文化遗产生产性保护,符合非物质文化遗产自身的传承发展规律,有利于激发非物质文化遗产的内在活力,有利于实现潮汕地区传统文化资源的再生,最终促进潮汕地区经济社会全面协调可持续发展。
 
   该电影以《善堂》命名,开宗明义,昭示作品的历史承载和文化蕴含。演绎千年“善堂”,一是因为其厚重的历史文化蕴含不是当代某件善事或某些人物的感人事迹的演绎所能承载的。二是因为“善堂”文化是潮汕人现实主义的处世观点糅合释、儒、道的哲学思想所形成的特殊文化现象,有深厚的文化根基和一以贯之的社会影响力,这是其他慈善组织无法比拟的。所以,从历史角度演绎,不仅有利于展示善堂的历史和文化,也使电影内蕴厚重而具感召力。这在当前的影视创作中首开先河,独树一帜。这个独特的题材一定会引起社会的热切关注,影片名为《善堂》,厚重醒目,也具有票房号召力。
 
   该电影的拍摄,一定会推动潮汕地区的传统文化资源的产业化再生。
 
 

作者: 
杨旦修
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
46