广东潮汕特色“非物质文化遗产”受青睐

    潮汕地区拥有别具特色的非物质文化遗产。记者13日来到汕头市文化馆,发现一场非物质文化遗产传统技艺展示活动已在蛇年新春别开生面地拉开序幕。
 
   这里“非物质文化遗产”代表性传承人何汉林、赖乙宁、陈雁淑、许少雄正娴熟地展示国家级名录项目木雕、瓶内画、潮阳民间剪纸和大寮嵌瓷的精妙技艺,赢来了市民阵阵掌声。 
 
   “虽然知道潮汕的剪纸很有名,但平时只有在电视上看到这些表演,真正现场观看还是头一回”。看剪纸表演的林霖先生正在给女儿讲解各个“非物质文化遗产”项目的历史和独特魅力。他告诉记者,“知道可以近距离接触这些潮汕地区入选国家级“非物质文化遗产”名录的潮汕特色技艺,特意带女儿来参观,想让孩子感受下民俗文化魅力。”
 
   “真希望自己也拥有这么一双巧手,看得我都舍不得眨下眼。”陈晓小姐看着潮阳民间剪纸向记者赞叹潮汕民俗文化太有魅力了,如果明年还举行“非物质文化遗产”展示,我一定还过来感受这独特的文化氛围。
 
   潮汕入选“非物质文化遗产”名录技艺展吸引了不少外地和国外朋友,来自加拿大的朱莉女士兴奋竖起大拇指对记者说:“太神奇了!”而春节留在汕头的湖北籍外来工张金先生正举着相机留影。
 
   记者在现场看到,不少功夫茶爱好者正交流潮汕韵味的功夫茶,而潮式月饼制作技艺市级代表性传承人刘维雄亲手制作了200多块朥饼赠送参观者品尝。
 
   “以往我们的春节聚会都会去KTV唱歌,今年听说有“非物质文化遗产”名录技艺展演便一起过来”,一群90后大学生结伴前来参观展示活动。
 
   潮汕非物质文化遗产兼具深厚传统优势和鲜明地域特色的文化形态,目前非物质文化遗产名录共33项,其中9项入选国家级名录,21项入选省级名录。
 
   其中,潮州木雕继承中国传统木雕雕刻技艺,在长期发展中,吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等各种民间艺术的长处,融汇成独特风格,是中国雕塑艺术中独树一帜的流派。上个世纪80年代是汕头瓶内画发展的鼎盛时期,当年的汕头工艺美术研究所共40多人从事瓶内画的研究创作。汕头潮阳剪纸的兴起与迁居此地的中原人有关,潮阳民间剪纸这一艺术是由中原人南迁之后带来的,并与潮阳的民俗相结合存在、发展。2006年在上海世博会亮相的潮汕传统艺术中,剪纸大展风华,其中剪纸被列为国家级非物质文化遗产。
 
   功夫茶并非一种茶叶或茶类的名字,而是一种泡茶的技法。源于宋代,在潮汕地区一带最为盛行,是唐、宋品茶艺术的承袭和发展。潮汕人喜欢以茶会友,在细品慢酌、谈笑风生中,加深了感情。品茶早已超越了简单的解渴的目的,它还蕴含着丰富的文化内容。
 
   饱经历史风雨洗礼而又鲜活如新的潮汕非物质文化遗产,犹如一颗颗璀璨的珍珠,闪烁着迷人的文化光芒。
 

作者: 
李怡青 李仰
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
71