陈惇临与龙头厝

    潮阳城区有一处南桂坊伯公,历来香火甚旺,相传与明代的陈惇临有关。相传他将调赴广西任职时,曾来向伯公乞香火保佑此行顺利。后来他策服交趾立了功回乡答谢伯公,轰动潮阳,从此南桂坊伯公香火长旺不衰。史实上他是代表朝廷与外邦交往取得成功的官员。
 
     陈惇临(l539-1606),号带川,字彦庄县廓都人。隆庆元年(l567)中举人,万历十四年(1586)登进士,选任闽县知县。在任上节支经费,停征渔饷,惩办凶顽,申雪冤案,县民交口称赞。万历二十一年升广西道监察御史,上疏论证人才,招聘隐逸,启用正直。万历二十三年调任湖广佥事,旋即升任参议。他增设社仓以储粮备荒;置学田以资助贫寒学士。万历二十九年,广西东兰哗变,陈惇临应诏赴右江。他一手准备团练弹压,防止事态扩大;一手疏导教育,依法惩办为首分子,平息了事件,获得上司赞许。
 
     万历三十二年,广西思明府土司陆佑勾结南交(趾)土官叛乱,中丞奏准朝廷调惇临统率土族、汉族6万人平叛。他严整军纪,恩威并施,土民竞相投降。惇临挥师直捣思明府,稳定了边境局势,论功升广西按察司副使。他着手整饬左江兵备,他认为事件虽平息,但为首分子之一、交南籍的常达礼未归案,且20多年未进贡。于是晓谕交南当局,认清利害,使其信服,交南终于自动献上常达礼首级,恢复进贡。惇临率文武官员开关纳贡,验收贡品,宣谕颁印,犒赏差官。当时交南使另备价值数千金的珠宝古玩私送至惇临昭德台驻地,同时许诺日供军饷八千两,他均拒绝接收,显示潮阳人作为外交官员有谋有略、高风亮节。可惜他不服水土,为瘴气所侵,于万历三十四年卒于任所。朝廷追赠赐他为太仆寺少卿。
 
     为追念陈惇临,朝廷颁旨赐于万历三十四年(1606)在潮阳建隆礼堂,俗称龙头厝。该址位于城区赵厝巷与罗汉松巷之间,占地面积3000平方米,为贝灰三合土结构。分三进,正座“太仆第”门匾系邑人、大理寺卿周光镐题书。拜亭及大厅均是杉木结构,门前有黑云母花岗岩石狮一对,入门太平关及三山为三门四柱。三山门上“皇恩赐赏”大匾额也为周光镐所题书。屋脊共塑龙头18个,俗称龙头厝。两旁仓厢各有宽敞厅房,正座后面有“御书楼”一座,为双层结构,标高7.4米,中央供奉圣旨牌,内有惇临在昭德台接受诸酋投降并纳贡图一帧,题书“德威服远”。该图“文革”时被收缴,至今不知下落。
 

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2012.10.19)
浏览次数: 
93