杨钟岳遗著现身深圳

    300余年前,清朝潮州进士杨钟岳遗著《搴华堂文集》孤本,经澄海区学者陈孝彻先生,历年多番寻找,近日在深圳市一个旧书摊上发现,购之回汕,并由澄海区莲上镇南徽村官沟门杨氏宗亲联谊会翻印。
 
     该书作者杨钟岳(1628~1687),号大山,生于澄海县苏湾都金砂乡(今溪南镇银北乡),后随父移居揭阳县官溪都(今仙桥镇)槎桥乡、海阳县上莆都(今潮安县彩塘镇)仙乐乡,顺治十八年(1661)中进士,3年后选入翰林院庶吉士,历任会试同考官、福建按察司事、提督学政(属台湾道)、布政司参议。为官清正,唯才是举,急公好义,留下大量诗文,时与佘艳雪、陈衍虞为潮州文界泰斗。在其故后康熙三十一年(1692年),由广东南海县人、翰林院庶吉士梁佩兰选文并序,其弟杨钟嵤、其子杨尔良、尔海、尔城同编辑,刻本出版杨钟岳《搴华堂文集》。作序者梁佩兰,字兰亭,为清初岭南三大名学者之一,是杨钟岳在世时挚友。据民国饶宗颐总纂《潮州志·艺文志·集部》中,介绍《搴华堂文集》所载:“计序文33篇、记12篇、寿文10篇、谏文12篇、传铭8篇,合75篇。”今所发现者,有序文33篇、记9篇,在目录中注明“一集”,可见所缺者安排在第二集,待续寻。今第一集内容大部分是涉潮文献,为潮学研究之要章。同时,为研究杨钟岳文才、为人、志向、行踪、年表提供了史料见证。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2010.03.21)
浏览次数: 
68