揭阳何姓概略

    揭阳何姓迁入的时间,大致始于元代。
 
   元正顺年间(1330~1332),有陈、何等10姓居民在时为潮阳县氵戎水都的石港集(今普宁市占陇镇石港村)建铺经商。这支何姓成为今揭阳地区较早的何姓居民。
 
   元末明初,福建何姓居民与周、余、王等姓一同南下,来到时为潮阳县黄坑都的白坑湖(今普宁市大坝镇白坑村)附近落居。不久,有白坑何氏下一代兄弟两人由母陈氏携带,北迁至揭阳县磐溪都五屿,在潮西(今榕城区梅云街道何厝村)落居。这支何姓发展为今天的梅云何氏,并繁衍至揭阳市区。
 
   明成化年间(1465~1487),何姓与许、余、马、周等姓居民迁至时为潮阳县氵戎水都的寮园(今普宁市流沙北街道南园村)聚居,清代中叶,这支何姓繁衍至今普宁市下架山镇,创建了狮山村(今西山村)。
 
   明万历年间(1573~1620),福建莆田东洲何姓一支南迁到惠来县盐岭村定居;同一时代,另一支何姓迁到今鳌江镇落居。
 
   明末,何姓一支从福建迁到梅县定居,再南迁至揭阳县蓝田都新楼村(今属丰顺县汤南镇)。不久,再迁至大竹埔(今属龙尾镇四联村)落居。明崇祯十一年(1638),这支何氏繁衍到聚落东南不远处的山地搭寮创村,并将新聚居地命名为新寮村(今龙尾镇新丰村)。这支何姓逐渐发展为今天的揭东龙尾何氏。尔后,这支何姓向四周发展,往西繁衍至今揭西县五经富镇文联径背、丰山尾等地,往东繁衍至今白塔镇古塘村、桂岭镇健豪村和东升村等地。
 
   何姓在全国约有人口1521万,在各姓中排第17位,占全国人口的1.17%.何姓在揭阳有人口4.21万(2001),在各姓中排第29位,占揭阳人口的0.74%.
 
   寻根溯源
 
   何姓来源有二:1.出自韩姓,为春秋时期晋国大臣韩万的后代,属以音讹转姓。晋武公(前716~前677在位)时,封同姓大将姬万于韩原(今山西汾水以北河津与稷山一带),姬万因而被称为韩万。韩万的后人后来与赵、魏三家瓜分了晋国,建立了韩国。韩王安九年(前230),秦灭韩国。韩国贵族以国为氏,称韩氏。一些韩氏逃亡到江淮一带,当地人因“韩”、“何”音不分,将“韩”误写为“何”,沿用至今。2.出自西域小国何国,属以国为姓。隋唐时期,西域阿姆河、锡尔河流域有米、史、曹、何、安、小安、那色波、乌那昌、穆等小国,其国民归附中原政权后,均以国为姓,史称“昭武九姓”,何姓为其一。
 
   何姓还出自少数民族的汉姓。南北朝时,北魏孝文帝迁都洛阳后,鲜卑族复姓贺拔氏改为汉字单姓何;金代,女真族阿里侃氏汉姓为单姓何;元代,河南汝州陕县蒙古族何抄尔赤氏汉姓为单姓何,清代,满族赫舍里氏、郝舒哩氏、栋鄂氏、辉和氏等,有的汉姓为单姓何;近代,赫哲族给温克氏,达斡尔族克音氏,鄂伦春族柯尔特依尔氏、卡尔基日氏,锡伯族何叶尔氏、虎尔哈氏,景颇族梅何氏,均汉姓为单姓何。
 
   此外,今白、朝鲜、纳西、蒙古、回、土家、京、苗、瑶、彝、布依、德昂、撒拉、侗、东乡、黎、壮和羌等民族也有何姓。
 
   迁徙分布
 
   何姓发源于江淮流域的江苏、安徽两地。在两汉至魏晋南北朝时期,何姓由江淮迁入山东、河南、山西、陕西、四川等地,从而形成以我国北方为主要繁衍地带的局面。在这一时期,何姓逐渐繁衍壮大,且形成了庐江、陈郡、东海三大郡望,在政治上与文化上出现大量高官与名人,终使何姓成为名门望族,从而为以后的发展打下了坚实的基础。后由于“永嘉之乱”,何姓在晋代开始南迁,成为“入闽八姓”之一。在隋唐时期,何姓在我国南北地区均得以较大发展。尤其以南方各地繁衍为盛。在此时期,何姓族人在各个领域均出现了十分突出的人物。同时,何姓在唐朝中期再次大举入迁福建,使何姓得以继续发展。宋元时期,何姓由于身处南方且南方经济持续发展,从而也使其成为当时更大的望族,此间人才辈出,进士及第者不可胜数,忠义之士也屡屡出现,忠义爱国成为何姓当时的历史特色。但到了元朝,何姓有成就的文人逐渐增多,从而文名掩蔽了政声,出现了何姓人一辈子不求闻达显要的现象。明清时代,何姓的发展自北向南大规模快速推进,且出现了不少钟鸣鼎食之家和世代簪缨之族,出现了何姓文化兴盛,专门人才众多,涉及领域广泛之现象,家族逐渐壮大,从而遍布于全国各地。
 
   今何姓在全国分布较广,在密集度上,南方省区比北方省区大,密集度较大的有四川、广东、湖南等省,3省何姓人口约占全国何姓汉族人口的44%.
 
   何石:铁骨铮铮的红军团长
 
   何石(1895~1929),字玉山,普宁县南园村人。父母早丧,幼年过继给其四叔亚坑为子。少年时给人家看牛,到缝衣店当学徒。稍长,在石场当打石工。1913年往马来亚(今马来西亚)槟城打工,后参工会,与当地恶势力作斗争,被抓入狱,囚禁5年,1921年被遣送回国。1922年往暹罗(今泰国)谋生,先后当缝衣工、搬运工。他发动工人成立十八班盟联合组织,反对压迫者剥削者,被囚5个月,1923年遭驱逐回国。
 
   1925年3月,广州国民政府东征军入潮汕,国民党中央农民部秘书彭湃增派宣传队到普宁协助开展农民运动。他协助宣传队陈魁亚、彭奕等开展工作,改组县农会。1926年1月,参加中国共产党,历任中共普宁支部军事委员、县农民协会执委、广东省农民协会第二届执委会候补委员、中共普宁部委军事委员、普宁农民自卫军基干大队长。他把自家的一块屋地及一架自行车卖掉,凑足400元捐献给农民自卫军购置制服。
 
   1927年蒋介石发动“四一二反革命政变”前夕,下令解散各地工农武装,陈独秀也勒令解散农军。何石不仅没有解散农军,且于3月中旬在塔脚举办农民自卫军第二期训练班。广东“四一五反革命政变”后,他迅速把全县4000多名农民组织起来,与杨石魂、李芳岐(李运昌)等于4月23日发起暴动,围攻普宁县城。26日,他领导农军全歼国民党正规军一个连。9月28日,在南昌起义军协助下又一次围攻普宁县城,迫使国民党当局献城投降。10月中旬,被选为中共广东省委委员,12月中旬,任广东省工农革命军东路第六团队团长,不久任普宁大南山后方委员会主任。他于大南山西部建立修械厂、医疗所和拘留所等。并在这一带乡村建立健全农会,组织赤卫队和尖枪队,发动群众抗租抗债、举办军事训练班,着手大南山革命根据地的开辟工作。1928年9月,驻大南山的中共东江特委机关遭国民党军队破坏,党组织上下级联系一度中断。在极端困难情况下,他仍带领一支七八人的武装队伍,于大南山区与国民党军队周旋。
 
   1929年7月,任中国工农红军第六军第十六师第四十七团团长,为获得武器装备,一天晚上他带领尖兵,穿上木屐,扮成过往乡民,突袭什石洋村的民团据点,缴长枪30支。10月,率100多人的武装下山袭击塘塔埔民团,乘民团集合开膳时攻击,民团40多人全部缴械。
 
   10月下旬,为迎接井冈山朱德带领的红四军进东江,何石奉命带领第四十七团200多人赴东江东北地区,与第四十六团及当地赤卫队联合作战。11月26日,第四十七团与第四十六团从五华进军兴宁,至郭田时,获悉坪上驻军土豪黄伯敬民团及张九华警卫队400多人进攻苏区,强行收租,东江工农红军总指挥古大存率军分三路向坪上的民团和警卫队发起攻击。何石指挥第四十七团配合古大存作战,战斗中中弹牺牲。
 
   何绍宽传略
 
   何绍宽(1916~1992),生于揭阳县营盘寨(今属揭西县五经富镇)。
 
   抗日战争爆发后,何绍宽在笃志小学任教,和学校进步教师、学生一起,组织“青抗会”、“民众救亡剧社”,开展抗日宣传,揭发汉奸的罪恶活动,募捐支援前线。1938年3月,参加中国共产党。1940年,在小陂洋小学教书,任中共党支部书记。1945年在灰寨小学以教书作掩护,负责地方交通联络,后转入游击活动。任交通联络员。1947年6月,任潮汕人民抗征队中队指导员。1948年5月,任潮汕地区第一个县级政权——潮揭丰人民行政委员会民运处长。1949年3月,任揭阳县人民行政委员会主任委员。
 
   1949年冬,揭阳解放后,何绍宽任揭阳县第一任副县长。1953年7月任揭阳县县长。1954年至1979年,历任中共华南分局纪检组组长、珠江农场党委书记、场长。“文化大革命”期间,受迫害、停职。“文革”后,落实政策,任中共番禺县委常委。1980年调任广东省华侨农场管理局侨务处处长。
 
   1983年离职休养。1992年2月4日,在广州逝世。
 
   何治平传略
 
   何治平(1914~2001),揭阳县营盘寨(今属揭西县五经富镇)人。青年时期在家乡小学教书并习医,曾于普宁县石牌圩开医寓。
 
   抗日战争胜利后,国民党普宁县地方武装加紧了对中共普宁组织进行“绥靖”和“清乡”。一批中共领导的游击队员在反“围剿”战斗中受伤,来到何治平的医寓寻求医治。何治平十分同情和敬佩这些游击队员的革命理想和情操,冒着被国民党地方武装抓捕的危险,一次又一次地为他们治病。后来,为了使伤员不被国民党地方组织发现,何治平每次在接到游击队的请求后,都主动出诊,到游击区去为伤员治病。
 
   在一次反“围剿”战斗中,我游击战士受伤人员较多,何治平一连忙了好几天,连家都不回了,留在游击区为伤员治病和护理伤员。1947年2月,何治平作出决定,放弃石牌圩的医寓,参加革命队伍,这样,就可以留在游击队中当军医,随时为伤员治病。此后,他被任命为闽粤赣边纵队二支司令部卫生队队长。
 
   解放后,何治平任普宁县人民政府卫生科长兼人民卫生院院长。1951年“三反”时,何治平被诬为潜入机关的反革命分子、特务,差点受到迫害。一起在游击队中出生入死的战友冒险为他作证,才使他免遭一劫。
 
   1957年2月,何治平参加中国共产党。1980年起为政协普宁县第一、二届委员会副主席。
 
   何治平是普宁医疗卫生事业的奠基人和医学研究带头人之一,多次被评为优秀共产党员。1984年10月离休,享受副厅级待遇。2001年2月因病逝世。
 
   中华名人
 
   何休:东汉杰出经学家,作《春秋公羊解诂》。
 
   何晏:三国时玄学家,为魏晋玄学的主要创始者之一。
 
   何承天:南朝宋时无神论思想家、天文学家。
 
   何景明:明朝“复古派”文学家,“前七子”之一。
 
   何叔衡(1876~1935):中国共产党一大代表,历任中央工农民主政府内务部代部长,临时法庭主席。
 
   何香凝(1878~1972):当代妇女运动领袖、美术家,中国国民党革命委员会主要创始人之一。
 
   何英才:福建福清龙田庐江人,明嘉靖十四年(1535)至十八年惠来县令,任间建公署和城隍庙等。
 
   揭阳名人何石(1895~1929):普宁南园何厝村人,红军第六军十六师四十七团团长,牺牲于五华。
 
   何明士(1904~1932):普宁南园何厝村人,东江红军第四十七团连长,牺牲于大南山长岭村。
 
   何翔云(1880~1955):普宁县田心村(今属普宁市占陇镇),嵌瓷工匠,曾受聘担任柬埔寨王宫工程雕梁画栋和嵌瓷工艺。
 
   何天佑(1901~1962):揭阳人,著名二弦演奏家,代表作《睢阳恨》、《柳青娘》为中央电台录播。
 
   何绍宽(1916~1992):揭西县五经富镇营盘村人,揭阳县县长,省华侨农场管理局侨务处处长。
 
   何治平(1914~2001),揭西县五经富营盘村人,政协普宁县第一、二届委员会副主席,县卫生局长。
 
   何姓与他姓
 
   韩:战国时韩王安九年(前230),韩国为秦国所灭。公族逃亡至江淮一带,当地人因“韩”、“何”音不分,将“韩”误写为“何”,成为何姓。
 
   贺拔:南北朝时,北魏孝文帝迁都洛阳后,鲜卑族复姓贺拔氏改为汉字单姓何。
 
   何抄尔赤:元代,河南汝州陕县蒙古族何抄尔赤氏汉姓为单姓何。
 
   方:明大臣方孝孺的子孙因避家难,从江西迁到安徽庐江黄屯,改方姓为何姓。
 
   赫舍里:清代,满族赫舍里氏汉姓为单姓何。
 
   郝舒哩:清代,满族郝舒哩氏汉姓为单姓何。
 
   栋鄂:清代,满族栋鄂氏汉姓为单姓何。
 
   辉和:清代,满族辉和氏汉姓为单姓何。
 
   给温克:近代,赫哲族给温克氏汉姓为单姓何。
 
   克音:近代,达斡尔族克音氏汉姓为单姓何。
 
   柯尔特依尔:近代,鄂伦春族柯尔特依尔氏汉姓为单姓何。
 
   卡尔基日:近代,鄂伦春族卡尔基日氏汉姓为单姓何。
 
   何叶尔:近代,锡伯族何叶尔氏汉姓为单姓何。
 
   虎尔哈:近代,锡伯族虎尔哈氏汉姓为单姓何。
 
   梅何:近代,景颇族梅何氏汉姓为单姓何。
 
   何厝村 Hécuò Cūn行政村。位于榕江干流南河梅云段河汊梅溪东岸,隶属榕城区梅云街道。人口1800.原名潮西,因与大西村相邻,也称小西。元末明初,福建何姓居民与周、余、王等姓一同南下,来到时为潮阳县黄坑都的白坑湖(今普宁市大坝镇白坑村)附近落居。不久,有白坑何氏下一代兄弟两人由母陈氏携带,北迁至揭阳县城南郊的潮西落居。后来何氏在潮西繁衍成大族,遂将村名改作今名。聚落呈块状分布,建筑多为直巷式“国”字形土木结构平房。以农为主,主种水稻、甘薯和小麦,兼种柑橘、香蕉、甘蔗等经济作物。村民多从事织布工作,清末民初,村中家庭式织布作坊甚为普遍。今有不锈钢餐具、轧钢、机绣、服装等民营企业20多家。梅二路穿村而过。
 
   南园村 Nányuán Cūn行政村。位于练江干流流沙段西北岸,隶属普宁市流沙北街道。人口4900.包括南园、何厝、余厝和后寮4个自然村,以村委会驻地命名。南园自然村原名寮园。元至正三年(1343),有陈、林、黄3姓居民于此定居。明成化年间(1465~1487),又有许、何、余、马、周等姓居民迁入。因聚居地建于园地上,村民搭寮而居,故名寮园。1940年,村里办起了南园公学,村遂依校名改作今名。何厝和余厝两村属革命老区。1923年,村民何石在普宁开展农民运动,于1925年2月在村里成立了普宁农民协会、赤卫队、大刀队等农民组织,开展对敌斗争。彭湃曾亲临指导革命工作。1927~1928年,何厝村遭国民党反动派3次洗劫,烧毁祠堂3座,房屋35间,被杀害农民协会会员10余人。聚落呈混合状分布,旧建筑部分为三合土结构平房,新建筑多为钢筋混凝土结构楼房。有集体企业20多家,民营企业20多家。普宁市区环市北路、南华路、南平路、新河西路和赤华路穿过村境。
 
   四联村 Sìlián Cūn行政村。位于榕江一级支流卅岭水上游段北岸,隶属揭东县龙尾镇。人口1400.包括大竹埔、三角埔、桥背和坪田围4个片村,村委会驻大竹埔片村。因由4个片村组成,故名四联。明末,何姓一支从福建迁到梅县定居,再南迁至揭阳县新楼村(今属丰顺县汤南镇)。不久,再迁至大竹埔落居,并发展为大族。聚落呈块状分布,建筑部分为三合土混合结构平房。农业以种植水稻为主,主要经济作物有柑橘、甘蔗和花生等。有“古山二号”龙眼150亩,青橄榄250亩。属革命老区。乡道Y785线龙(尾)大(地肚)公路经过村境。
 
   西山村 Xīshān Cūn行政村。位于练江一级支流水尾溪中游下架山段西岸,隶属普宁市下架山镇。人口2100.清代中叶,普宁氵戎水都寮园(今普宁市流沙北街道南园村)何姓一支迁此定居,因落居地南有一小山,状似狮子,乃命名落居地为狮山。后因方言音同,将地名俗写成今名。聚落呈块状分布,建筑多为三合土结构平房。以农为主,主种水稻、甘薯、花生。村民有饲养母牛的传统。6成劳力从事第二、三产业工作。为知名侨乡。属革命老区。有村道通县道X110线麒(麟)大(南山)公路。
 
   中共普宁县支部 Zhōnggòng Pǔníng Xiàn Zhībù普宁县最早的中共党组织,第一次大革命时期中共普宁县的领导机关。1925年12月第二次东征胜利后,中共潮梅特别委员会在汕头成立,并着手在各地创建党组织。共青团普宁支部建立后,在彭湃、杨石魂、方临川、陈魁亚等党的领导干部的指导帮助下,在普宁农运中涌现的一批积极分子方方、彭奕、方书略、罗绩等共青团员转为中共党员,农运宣传员和积极分子大部分被吸收入党,普宁已具备建立地方党组织的条件。1926年1月上旬,经中共潮梅特委批准,中共普宁县第一次党员大会在洪阳塔脚南山顶召开,中共普宁县支部正式成立,陈魁亚被选为支部书记。支部机关设于塔脚。隶属中共潮梅特委领导。至当年11月,支部在全县建立了8个区委,25个党支部,拥有党员120多人。1926年11月,中共普宁县支部改建为中共普宁县部委员会。 朱虬
 
 

作者: 
阿龙 王荣鑫 江明东 朱虬
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
196