揭阳姚氏之“福源派”

    姚姓是黄帝的后代,舜帝是他们的得姓始祖,这些内容,各地姚姓谱牒已备极详载,不再赘述。在这篇习作中,笔者要介绍的是在揭阳久享盛誉的姚氏“福源派”。
 
   据福建莆田的《虞舜姚公世系大族谱》和广东揭阳《继述堂姚氏族谱》记载,舜帝一百零四世孙姚福源,名立夫,又名源,原居莆田县涵头村猪母巷大寨内,于宋孝宗淳熙二年(1175)八月十六日移居潮州揭阳县崇义乡磐溪都花树坑村(今揭东县白塔镇花坑村)开基肇族,是这一宗支的开潮始祖。
 
   在花坑居住时姚家虽是家资富足,但人丁不旺,一连四代单传。于是元初时又再迁居揭阳市试验区渔湖镇仙阳村(今地名,以下皆同)。五世祖姚金浦在仙阳生了四个儿子,长子贝湖,次子东海,三子仙岩,四子东逸。后来这四个儿子又各自生了好几个儿子,家族从此兴旺起来。仙阳原为赵家所创,由于后至的姚姓发展迅猛,赵家自愧不如,便迁走了。
 
   姚家在仙阳兴旺起来后,并没有满足,继续向外拓展。元至正十八年(1358)八月十六日,六世祖姚东逸从仙阳迁出,初居新亨镇大坪埔村,后定居于桂岭镇鸟围村。姚东逸的曾孙姚雷宇于明朝景泰年间又再分创桂岭镇的洪厝篮村;十六世姚瑞长于清乾隆时分创揭西县棉湖镇南门头;清末二十一世姚松材分创桂岭镇深浦村;民国时二十世姚守风迁创榕城西关。
 
   明洪武十年(1182)又有一房公祖从仙阳迁创揭东县炮台镇大洋村。宣德八年(1133)九月七日,大阳二房十世祖姚仲发率长子姚贵耕分创普宁市南径镇青洋村,景泰六年(1450)四月八日,姚仲发再同次子姚愉是,三子姚足贵创居汕头市潮南区仙城镇波溪村。
 
   从仙阳迁出的还有九世姚敦喜于明初迁居榕城姚厝围。成化年间十世姚开基,姚开勋兄弟迁居潮州市饶平县钱东镇前人家村和后人家村。万历年间十四世姚少华迁居棉湖镇牙米街。二十三世姚五湖于民国年间迁居揭东县地都镇光裕村。
 
   自南宋初时入潮,“福源派”在潮汕大地已繁衍了830个春秋,薪传火接历二十八代,国内外裔孙接近五万人。值得一提的是这一宗支不但人丁兴旺,而且人才辈出,科甲婵联,冠盖相望。明出昆山学正堂姚道长;嘉靖壬子科举人姚日熙,清初九军将领姚亚熊;乾隆辛酉科武举人姚万杰;道光己酉科举人姚寿同;乡进士姚映华;四品朝议大夫姚志封;民国揭阳县长姚步东;有“鲜为人知状元”之称的清末至民国时潮汕著名士绅姚秋园都是这一宗支人物。
 
 

作者: 
许俊亮
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
60