《潮汕侨批赏析》序言

    现在,我们大家即将阅读的,是由汕头大学图书馆资助出版的潮汕侨批收藏家张美生兄的《潮汕侨批赏析》,一部图文并茂的侨批研究新著。
 
     所谓的“新”,既指该书刚刚杀青,刊行于世;又指其在侨批研究上别出心裁,令吾辈读者耳目一新。
 
      当代学术界的集中关注侨批,如果从1994年陈训先老师向潮汕历史文化研究中心推介侨批收藏家邹金盛先生的宏富庋藏算起,忽忽已近二十年。近二十年的时光中,在饶公的大力倡导之下,在庄世平、陈伟南、陈汉士、高佩璇诸乡贤的鼎力支持下,侨批研究实际上已经成为了潮学研究的学术前沿,在征集、整理、研讨、著述等方面,均已取得可喜成就。
 
     征集方面,潮汕历史文化研究中心、汕头大学图书馆,先后投入巨资收集数以万计的侨批原件,同时广泛征集民间私藏侨批的复印件、扫描件。在汇聚侨批资源之后,均以通达态度,积极回向社会,嘉惠学林:潮汕历史文化研究中心先后编辑出版《潮汕侨批萃编》、《潮汕侨批集成》、《潮汕地区侨批业资料》、《潮汕侨批业档案选编》等资料集,汕头大学图书馆近期则高屋建瓴地致力于侨批文献的数据库建设。
 
     研讨方面,潮汕历史文化研究中心、泰国泰中学会,分别主办了多届以侨批研究为主题的学术研讨会、座谈会。运用学术研讨的方式,促进学术交流,培育研究团队,推动侨批研究的持续发展。
 
     著述方面,除中、泰两国各届侨批研讨会的论文集先后问世,《侨批文化》创刊并作为国内期刊连续出版外,杜桂芳《潮汕侨批》,邹金盛《潮帮侨批局》(一集、续集),王炜中《潮汕侨批简史》(合编)、《潮汕侨批》,[泰国]许茂春《东南亚华人与侨批》,沈建华、徐名文《侨批例话》, 曾旭波《侨批丛谈》等专著先后出版;中山大学的陈春声教授、袁丁教授,新加坡国立大学的陈丽园博士、张慧梅博士等研究者,也先后刊布了各自研究侨批的宏文。
 
     凡此种种,业已取得了令学界瞩目的成果。那么,如何在侨批研究上,百尺竿头更进一步?
 
      在思考这个问题的时候,我们不妨重温一下2000年11月22日,饶宗颐先生在潮汕历史文化研究中心主讲潮学讲座时,对侨批学术价值的揭橥:
     “徽州学我们国家已承认,国际上也承认。徽州特殊的是有契据、契约等经济文件,而且保存很多。……我们潮州可以和它媲美的是侨批,侨批等于徽州的契约,价值相等。……潮汕侨批有特点,是潮汕历史的一部分,也反映潮汕移民史”。
     在饶公看来,潮汕侨批媲美徽州契约文书的史料价值,是潮州学可以和徽州学并立于区域研究的学术之林的学理依据,而潮汕侨批的特殊价值,不仅在于其反映区域历史,更在于其与海外潮汕移民密切相关。
 
     换言之,透过对潮汕侨批的全面收集与系统解读,我们可以重构的,不只是位于中国版图东南海隅的蕞尔潮汕的乡土历史,而更重要的是,我们可以期待,重构历史上潮汕侨乡与东南亚华人社会之间持续开展的政治、经济、文化的互动,从而可望在此基础上,探讨发生于南海区域中的中外文化交流活动,特别是华人文化海外传承与重构的历史过程与具体机制。由是观之,主要由“番批”和“回批”构成的潮汕侨批的价值,就在于其是潮汕侨乡与海外社会的双向交流中所产生的独特的民间历史文献,对于此类民间历史文献的全面系统的收集与解读,有助于推动相关学术领域的发展。
 
     不过,千里之行,始于足下。当我们将关注点移回到潮汕侨批研究领域,我们也许会发现,侨批文献的基础性研究工作,尚且有待加强。相关的研究领域诸如,“番批”从寄批人手中发出,最终到达收批人手中,“回批”从收批人手中发至寄批人手中的邮路流程;不同历史年代侨批兑换货币的沿革,批款折算的变化;中国与侨居国的官方部门(海关、邮政局、银行等)对侨批的管理、限制,与侨批局的相应对策;侨批与政治宣传、商业广告;侨批文献所反映的潮汕侨乡、海外华人社会的社会历史,特别是沦陷期间的历史记录;侨批的信封、信笺形式的历史发展等等。而此类问题的研究,离不开对于侨批实物的细致解读和知识积累。另外,值得指出的是,具体实证地研究侨批业的运作,以及与侨批业密切相关的商业家庭时,和侨批汇兑相关的银庄汇票及其票根、回执,银行汇款单,银庄银行的帐本,商业家庭的契约、遗嘱、纳税记录,每班侨批的总包、班单等实物资料,有着非常重要的资料价值。在这方面,香港中文大学蔡志祥教授的整理出版乾泰隆家庭的契约及商业文书,堪称轨模。而在潮汕本地,此类资料的收集整理与出版、研究,仍然比较欠缺。
 应当承认,在上述领域中,近期出版的沈建华、徐名文《侨批例话》,曾旭波《侨批丛谈》已经作出了值得尊敬的学术积累,而我们即将阅读正文的张美生《潮汕侨批赏析》,则在赓续时贤的基础上,有所创新。
 
     是书于体例上纲举目张,全书按潮汕侨批的兑现货币的历史沿革,分为三章,每章内部再按“邮路流程”之类的主题分节,各节内部各小节再按时间为序排列。故此,全书虽内容宏富,却显得眉目清晰,条理井然。在内文上,全书各小节,以文释图,以图证文,选图精要而释文简明,方便诸位阅读。同样令人感兴趣的的是,书末附录了一些与侨批相关的单据,具有着填补资料空白的学术意义。
 
      由上,我们可以见出,该书是作者张美生兄独具匠心、积年钻研的心血凝聚。美生兄多年来急公好义,深受社会嘉许,目前身肩汕头大学图书馆潮汕文献征集顾问、潮汕历史文化研究中心侨批文物馆顾问、汕头市民协收藏学术委员会常务委员、汕头市职工钱币研究会理事等荣衔,以其素孚声望,本不难邀集名家赐序,为本书锦上添花,却舍高就低,请序于末学。笔者屡辞未准,乃就孤陋所见,撰此为序。
 
 

作者: 
陈景熙
来源: 
潮学网 http://www.chxw.net
浏览次数: 
174