蔡氏入潮与善堂文化

    潮阳蔡氏与范氏,(范氏在《潮汕文化》选第二集“衣冠入潮第一家”一文,均为晋代衣冠南下入潮仕族。已有记述)。关于蔡氏入潮,则据明永乐六年(1408)邑贤、山东道监察御史许昕(许申裔孙)所撰《蔡氏族谱序》中关于他的“姻眷蔡复祖与蔡习鲁(均陇人)出示蔡氏世系表,潮阳蔡氏先世居新兴(乡)。但世代屡经兵燹,族谱亡失”。以致自晋南渡入潮直至宋绍兴400多年缺载,惟有先祖传下的“深浦祀田犹在”。又许昕记述早年聆听祖母蔡氏对他讲述其先辈轶事,以及当年流行民间熟语:“未有潮阳(未置县)先有范蔡,未有练江(村名,在今井都镇境北)先有吴戴”(指元初潮州总管吴仕彦与戴希文祖先创籍事),知蔡谆为衣冠南下仕族之裔。1983年6月,潮阳于晋唐旧县城孤山发掘晋代墓君座,出土墓室幻年砖阴刻:“泰元十二年”(387年)以及三足砚、青釉瓷羊、鸡首瓷壶等物,其墓主皆晋室南下入潮之族。而蔡谆以继大峰续建和平大桥、并籍元代惠州从官徐来的《报德堂记》碑文(今标)而显名于后世。
     据明永乐陇仔《蔡氏族谱》载,蔡谆有三子:
     长子蔡经,居和平下寨。明初,有裔孙分衍峡山洋汾、谷饶上埔洋、铜孟凤田与沙尾以及普宁仙乐等处。
     次子蔡符,居陇仔(今西胪海田)。明永乐九年(1411),其第7代孙蔡彦壁以明经授交趾(今属越南)支封县丞;第8代孙蔡复祖于明永乐十二年(1414)以明经授交趾南靖府同知,他们的孙子繁衍于今越南各地。此外桑田、大宅等处均有其裔。
     三子蔡谦,明弘治元年(1488)裔孙分创玉窖(今属铜孟镇);清初裔孙蔡勉分创陆丰旺厝围等。
     除蔡谆世系,入潮蔡氏尚有严自闽之莆田、建阳等世系:
     属莆田蔡用元系者,有蔡襄裔孙蔡绍卿者,落籍新桥乡,至宋德祜二年(1276),其裔孙蔡琼瑶由淳安入潮,创神山仔(今铜孟集星),分衍蔡厝厅等处,两处分别为早年影剧界闻人蔡楚生,今广东省委副书记蔡东士之故乡。还有蔡襄8代孙蔡文定,于元初由莆田迁海阳县蓍园,春曾孙于明初迁创直浦都溪沟内;襄之10代孙蔡功曹于宋末由莆田迁创兴仁乡草潮(今属和平镇)、分衍海门;襄之12代孙蔡八兴于明洪武元年(1368)由莆田徙居早美(今陈店镇草尾),裔分沟潮与峡山大潮。
     建阳世系蔡元定(1198-1235)之孙蔡杭,徙创海阳县枫溪,他的5代孙蔡学士分徙树仔洋(今铜孟镇树香);学士之弟清叟于明代分创竹山岭(今西胪镇)等。
     至今潮阳蔡氏子孙47932人,分布22个镇78个村(居);另分布国内各地14000多人、海外18700多人。
     潮阳蔡氏是“善堂文化”的肇创者。宋建炎元年(1127)大峰和尚募建和平桥时,他捐银100余两,后大峰建成格16孔而逝。至绍兴二十三年(1153),由素尚善好施、倾心公益的蔡谆续建两头3孔(包1孔引桥)而成。他还先后倾财建河溪桥、新桥、东陇桥等(谆墓原在其晋代先祖祀田岭口尾)。元朝至顺元年(1333),乡井士范我津与众乡耆倡建报德堂以纪大峰、蔡谆公德,报请县尹曾鲁山,得到支持捐银10两,和平三社乡众捐银100余两,蔡谆之孙蔡震(宋宝祜进士,官太学士)则献祖遗书斋作建堂地。历代报德堂奉济世利人宗旨,行乐善好施之德,现已发展成为国际性民间慈善组织——善堂。至今海内外善堂500多座,诚如著名汉学家饶宗颐教授所说:善堂文化是潮汕人现实主义的处世哲学,糅合释儒、道的哲学思想所形成的文化。古报德堂及元代建堂碑记今仍存和平镇中寨。
 
 
 
 

作者: 
张维明钦
来源: 
潮汕风情网 http://www.csfqw.com
浏览次数: 
107