有关黄际遇的一则史料

    据陈景熙同志《黄际遇先生年谱简编》载,黄先生曾于1915年起到武昌高等师范学堂(即今国立武汉大学前身)任教并担任数理部主任,直至1920年12月受北京政府教育部派往欧美考察教育并留学美国芝加哥大学为止,在武昌高师共工作长达五年之久。这段期间他取得成绩如何,别人评价怎样,限于史料关系,说得比较粗略。
 
   近读武汉大学校史编辑研究室内部发行的《武汉大学校史简编•;1913-1949》,发现了一些有关黄际遇的记载。
 
   武昌高师创办于1913年,1915年任命留学日本的张渲为校长。他“思想开明,办学有方”,为学校延揽了一批优秀教学人才,估计黄际遇、李芳柏(饶平人)都是他在留日时认识并聘请来的。学校设博物部、英语部、历史地理部和数学物理部,黄际遇被任命为数学物理部教务主任。
 
   1918年,武昌高师扩大规模,教员增至32人。当时黄际遇给教育部写了一个报告,提出办好高等师范教育的几点主张:一,学校教育的目的是“使学生养成研究及创造精神”,因而教员讲课“务令学生有自动之精神,即有整顿思考力与创造真理之精神,不徒以记诵讲章机械之动作为完职”;二,他反对老师“徒诵读课本讲义之章句”,主张教师“必于上课之前充分预备细思教者为何?教之如何!何为教之?三者即目的、方法、理由三事”;三,对预科学生“应采取极端干涉主义”,教学生如何做课堂笔记,经常检查他们“字体端正与否,执笔圆熟与否,演算整洁条理与否”;四,重视实验,“凡器械之清洁整理装配,皆督学生自为之。”要而言之。黄际遇先生既重视培养师范生的创造精神,又重视打好基本功;既培养他们的思考能力,又培养他们的实践能力。
 
   据这份《校史简编》记载,数年之中,数学物理部的教员除完成教学课程外,还“带领学生筹划、测量武昌的重力、纬度、磁力、海拔以及温度、湿度之变化”,“使学生们收益非浅”,可见教学效果非常不错。
 
   以上这份史料不但填补了黄际遇先生早期在武昌高师任职情形的空白,还能令我们见出他力求冲破教育模式,以先进的教育理念办好现代高等教育的思想。
 
 

作者: 
杨方笙
来源: 
潮人网
浏览次数: 
41