广东潮汕文化及潮汕方言的关系

    潮汕方言属于闽南语系,其鼻祖是汉唐时期的中原汉语,是汉语里语音元素最多、发音机理最复杂的语言。潮汕方言保存着古汉语的许多特点与词汇,是研究史书典故不可缺少的工具。潮汕方言是汉语的地域变异,它反映了潮汕地区的历史文化状况,是研究潮汕文化的活化石。
 
     如潮人管冰棒叫做“雪条”,从这一词语可以窥见潮汕地区气候温润,终年不见冰雪,所以冰雪不分。潮语称粮票为“米票”,说明潮人以大米为主食。潮人见面相互问候,总喜欢说声“食阿未”,反映潮人“以食为天”的观点和相互间的关心、爱护,兀显潮人的团结合作。潮人有“食糜”(吃稀饭)的习惯,反映潮汕地区人多地少的生存状况。“老妈宫粽球———食定正知”、“普宁浮油(炸)豆干———热单畔”、“棉湖瓜丁———无粕(无渣)”等歇后语反映了潮汕的有名小吃。“酥缶耐击”、“惨过撑竹排”等俗语反映了潮汕闻名的陶瓷业和竹木运输业。“粜米换豆”(意思是两个贫穷的家庭
 
     交换婚姻,以使双方的子女得以婚配),反映了潮汕地区买卖婚姻的陋俗。而“做梦斋”一词则反映了潮汕地区的丧葬情况。 字串8
 
     此外,“升理(生意)细细会发家”反映了潮人的商业意识;“从暹罗到猪槽”说明了潮汕与海外的关系……
 
     由此可见,潮汕方言反映了潮汕文化的方方面面。
 
     潮汕方言的发音极为复杂,《潮州音字典》收录了8种发音,另有《潮州十五音字典》、《潮州十八音字典》,远远大于普通话的4种发音。语音的复杂有利于开发婴幼儿时期的大脑,影响到一个族群的头脑灵活性。潮汕地区人杰地灵、英才辈出,与潮汕文化息息相关。而潮汕方言如不加于保护,何来潮汕文化?
 
     笔者从事小学、初中语文教学工作多年,对现在学生的潮汕话水平实在忧心。试想,一个连本地语言都讲不好的学生,又遑论学好其他功课呢?再则,在实际教学中,那些潮汕话说得好的学生,其学习成绩往往更好。
 
     由此,有责任感的现代潮人,在弘扬潮汕文化中,也应让中小学生更好地学习、加深了解潮汕方言。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮商在线 http://chinachaoshang.com
浏览次数: 
46