中山纪念亭匾额之谜

    汕头市区只有一座中山纪念亭,它座落在“四永一升平”街路口交汇处,占据着小公园的中央位置。它是上世纪30年代初为纪念孙中山先生的丰功伟绩而建立的纪念亭,俗名“小公园亭”。小公园自建成之日起就成为汕头老市区最著名的地标建筑物;直到目前也尚是如此,被誉为汕头老市区的心脏地带并不为过。
 
     1949年解放前夕,胡琏兵团刚一撤离汕头,当晚,汕头地下工作者陆山海等人,就把市区第一面五星红旗绑紧在小石杆柱上以鼓舞人心。可惜的是,小石杆柱上的粗铁链于1959年“全民大炼钢铁”运动中,被拆下当成废铁去回炉“炼钢”了。小公园亭在那场“文化大革命”中被拆毁了,市民非常痛心和惋惜。1985年汕头园林部门在小公园亭原址上重建街心绿岛,设置喷水池、假山,种植椰子树及花草树木等,多少弥补了人们心头的遗憾,但人们还是觉得它缺失点什么。1997年由岛建筑公司郑良奇经理捐资,参照资料照片重建了一座新小公园亭。虽然新小公园亭是以水泥和钢筋为主材筑成(其中也有使用石条石狮),却也满足了当时海内外潮汕人对这座昔时汕头市最著名地标建筑物的怀旧思念情结。不管是从主观意识还是从社会效果上说,都为人民群众做了件大好事。
 
     美中不足的是,可能由于当时参照资料相片不足,时间仓促等原因,使得重建工作考虑不周。例如说,小公园面积缩小了、花圃没有了,基座全是水泥质的(原来的基座外围是石条砌成的,围内是泥土)。最大的问题是在“中山纪念亭”的匾额上。不知何故,“中山纪念亭”五个字的题字署名处落款居然是“鲁迅”(见题图)。从通常事理的角度说,那时候,以鲁迅的辈分、资历、声誉等而言,写这块伟人纪念亭的额匾似不可能,因在白色恐怖笼罩下的上世纪三十年代,虽然鲁迅先生是新文化运动的重要倡导者之一,但像他这样的斗士文人在北平、上海、南京、武汉、广州等地也不少。他只当过北京政府教育部的一名普通佥事和国立北平女子师范大学、私立厦门大学的教授等。在中国南方一个商业气息非常浓郁的滨海港口城市中,讲究实效实利的人们崇敬地位和声誉,重视辈分和荣耀,而且那时候社会上“正统”的军政大员、社会名流、书法家很多,很难想象重利的商人们会去请以“异端邪说”、“尖酸刻薄”、“硬骨头”等出名的鲁迅来题写这块重要匾额。2012年1月1日《汕头特区晚报》刊登康业丰《见证百载商埠——汕头发祥地小公园探秘》文中说:“小公园是上世纪30年代初建设,小公园亭匾额上‘中山纪念亭’五个字是国民政府主席林森手书。”林森书写的匾额为什么会消失,鲁迅题写的这块匾额是在什么情况下换上的,这些都值得考证,这块匾额在小公园之中算得上是画龙点睛之处,意义及作用都非同小可,万一出错,造成的影响就大了。
 
     史学界、文物界是非常重视建筑文物的“翻新”工作,要求尽量做到“修旧如旧”,“建旧如旧”。所以有必要弄清这块“鲁迅版”匾额的来历,以及在它之前是否曾经有“林森版”或是其它“版”的匾额?也请说明一下。笔者孤陋寡闻,无法破解这道谜,特此把它提出,请教于方家。
 

作者: 
陈业建
来源: 
汕头特区晚报(2012.10.07)
浏览次数: 
127