千年古镇——铜盂

    汕头市潮阳区铜盂镇,地处练江中游、北港运河下游,东临和平镇,西接贵屿镇,南临练江,与汕头市潮南区政府所在地——峡山街道分界,北连谷饶镇,处于练江民营工业经济带的腹地,区位优势突出。
 
     在铜盂镇,最著名的景点当属省重点文物保护单位灵山寺舌境塔,为潮汕地区现存最古老而完整的建筑物。而铜盂镇的历史,可以追溯到东晋时代。早在东晋潮阳置县的时候,县治就设于如今的铜盂镇境内。千年古镇铜盂镇,其名字的出处,源于当地一个叫“土尾潭”的水潭。
 
     据资料记载,位于潮阳城区西边17.5公里的铜盂镇南部,有一个村庄。在宋理宗年间,也即是公元1225年到1264年间,郭氏族人落籍创村。据潮阳区铜盂镇铜钵盂乡郭族秘书长郭海生介绍,郭族的一世祖端斋公和二世祖宣省公原居住于福建,后来宣省公中了进士,到广西任广西提刑安节使,任满之后因逢南宋战乱,他就没有回到福建,而选择到潮阳来创祖。因这个村子的村前有土尾潭状似铜钵盂,而得名铜钵盂村。直到现在,这个村庄的人口仍然单姓郭。
 
     这个铜钵盂村赖以命名、状似铜钵的土尾潭,经过历史的变迁,形状已经改变了很多,但潭水依然很深。关于这个土尾潭,民间至今还流传着许多传说。“据说这里面有三宝,一只龟,一个金钟,一条黑墨蛇。这三样东西都是极好的,都是吉祥之物”。潮阳区铜盂镇铜钵盂乡郭族理事长郭大强介绍道。
 
     土尾潭一带,早年是潮阳主要的码头和港口,是汕头、潮阳渡船和电船的停靠地,当时可谓商船云集。民国时期,有部分铜钵盂人,从这个港口出发到上海从事竹篾贸易,赚了钱后衣锦还乡,在村里留下了不少“四点金”或“下山虎”款式的老房子,让后人得以感受当年的繁荣。
 
     在铜盂,潭水深邃的土尾潭,被当地人赋予了美好的寄望。据说,它原来的名字叫做“堂北湖”,是经过多年演变才有了如今的名称。
 
     铜钵盂乡郭族秘书长郭海生解释说,潮汕话“堂北湖”,写成书面文字就是“铜钵盂”。郭族后代在寻祖的过程中发现,郭氏五世祖的坟碑上写有“铜钵盂”祖;六世祖的坟碑上也写着“铜湖”祖,“铜湖”也即是潮汕话的“堂湖”。铜盂镇,便是得名于铜钵盂村。
 
     虽然铜盂的名字与铜钵盂有着直接的关系,但是整个铜盂镇的历史,要比铜钵盂久远。1984年,在铜盂镇境内的临昆山,发掘出一古墓葬,出土有陶瓷器皿、砚台、书柬等一批文物。据专家考证,在晋代,铜盂一带已是十分繁盛。根据相关的文献资料记载,东晋隆安元年,也就是公元397年,潮阳置县。唐先天元年也就是公元712年,复置潮阳县,县治在临昆山,也称为孤山,一直到唐元和十四年,即公元819年,潮州刺史韩愈,将潮阳县治迁到新兴乡,也就是后来被称为棉城的地方。临昆山作为潮阳县治,时间长达107年,后来县治居民多迁到山下平原居住。
 
     铜盂古镇上千年的历史,留下了众多人文景点和著名人物。区内不仅有著名的灵山寺,还有建于唐代的月眉桥、石拱桥、石板桥等100多座大小桥梁。胜前村是宋代著名学者、刑部郎中许申的后裔创建的村庄,这个在古时候只有几百人的小村子,从宋代至明代,就出了九位进士。而清末著名资本家、慈善家郭子彬,著名心理学家郭任远,我国现代外交家郭丰民,“红”学家和戏剧家郭豫适,都是铜钵盂村人。我国著名电影艺术家蔡楚生的故乡,就在铜盂镇的集星村。铜盂的名人可以说数不胜数。
 
     古镇铜盂,历经千年,保存了大量的文物古迹,它的名字也历经演变,反映了当地的人文变迁。一个地名,往往蕴含着丰富的人文历史景观,值得人们去挖掘和探寻。
 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮商 2012年08期
浏览次数: 
101