“潮汕分市纪事”透“三分”详情

    深入访谈亲历高层,翔实记叙分市缘由,着眼历史扣问潮汕分合利弊,关注现实探寻未来之路———由广东历史学会理事李宏新(汕头)创作的《1991:潮汕分市纪事》,本月中旬将由广东人民出版社出版发行,这也是首本详细记载潮汕三市分割历程的著作。
 
   对于潮汕地区来说,1991年是一个异常重要的历史节点,当年潮州升格、揭阳新建地级市,原汕头市地域调整成汕头、潮州、揭阳三个地级市,出现了三个互不统属的省下次一级行政区。这样,有史以来未曾离分的核心潮汕地区瞬间分道扬镳。该书作者搜集了大量的资料,结合对原汕头市委书记林兴胜、首任特区管委会主任刘峰等近十位当事人的采访,客观地记录了当年发生的大事件。
 
   1991年正处于全国第三波行政区划调整浪潮中期,由于汕头市独特的体制,以及区划调整涉及“改革开放的排头兵”汕头经济特区,因此,汕头(潮汕)区划地调整便显得格外引人注目。而分市整个过程也颇为曲折反复:国务院特区办抵汕调研、汕头市委书记上京“游说”、李鹏总理莅汕听取汇报、民政部长连夜返汕再考察、省委书记谢非授权林兴胜、江泽民总书记关于区划调整后汕头市定位的讲话等,其背后,无不充满着鲜为人知的故事。
 
   为什么必须调整潮汕行政区划?为什么是“一分为三”而非“一分为二”、“一分为四”?为什么选择揭阳新置市、潮州升格为地级市?调整方案、细节,是否一开始便存在不同意见?而调整行政区划国函出台后,在三市的领导干部配备、机构设置、财务划分等一系列问题上,又是如何短时间内得到妥善过渡、圆满解决?该书都作了解答。至于各县如何争建市、如何求统属,同籍乡人为使家乡获得最适宜地位,如何政商文协力、海内外联动等,该书也给予客观记录。
 
   事实上,1991年辛未年,多项经济指标名列国内前几位、“步入黄金时代”的汕头市(潮汕)还是一个罕有的“多事”年份,不少事件俱可入史:春天,被誉为“潮汕青少年诺贝尔奖”的潮汕星河奖首次颁奖,成立十周年的汕头特区获批扩围;夏天,遭受100多年来第三个破坏性最强的热带风暴“7·19”台风正面袭击;秋冬时节,总书记、总理、人大委员长及副总理、副委员长、政协副主席等中央领导先后莅汕,迄今最大规模最高规格的潮汕盛典召开,被誉为“潮汕翰林院”的潮汕历史文化研究中心成立;冬天,五十年一遇的极端严寒来袭,连续5、6天温度在0摄氏度或以下,山区冻死牛……该书依照时间顺序,将大事件逐一呈现。
 
   此外,时间并非孤立断点存在的,该书有些描述不可避免地涉及到现在。如刚刚运营的揭阳潮汕机场和建设中的厦深铁路等,本书引用公开的报道结合亲身采访的一手资料,阐述了这潮汕两大工程从立项到建设的来龙去脉,及三市资源之“争”,以令读者更深层次地了解潮汕分市后的现状。
 
   2011年,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋粤东调研时明确提出“推动汕潮揭一体化、同城化”。2012年,“汕潮揭同城化”首次写进了广东省第十一次党代会报告。在潮汕三市分设的20年后,经历过1991年“分”的潮汕地区又将再次面对“合”的问题。
 
   该书后还附录有《潮汕称谓的由来》、《潮汕地区的历史沿革》等文章,整理总结了潮汕各县市的历史建置沿革,简明扼要,为读者普及潮汕历史知识,具备一定的资料、史料价值。
 
   据悉,该书已获众多学者名家的肯定和推荐———
 
   原汕头大学党委书记黄赞发教授:“1991年,潮汕一分为三,颇似汉末的‘天下三分’。今天热倡同城化,潮汕能因此重归‘一统’否?窃谓这同城之化,恐非易事,而当年成就鼎立,又何尝不是纷繁复杂?谓予不信,请看看李宏新的这部纪事吧”。 
 
   广东历史学会秘书长李鸿生教授:“1991年的行政区划调整,是潮汕地区关键历史节点,以后的潮学研究注定绕不开该事件。客观留住历史,正是吾辈学人的责任。青年学者李宏新将这段历史实事求是整理记录,大可一读。”
 
   潮学研究所所长黄挺教授:“天下大势,分久必合,合久必分。本来无须挂念。可是,内幕———您了解潮汕三市拆分的内幕吗?作者结合客观材料,请来分市的决策者和当事者为您讲述事件的内幕。开卷必有所得,不想看看?”
 
   韩山师范学院院长林伦伦教授:“二十年前一市三分了,二十年后想三市同城化了,一时一局,没有谁对谁错那么简单,但事实和真相大家还是想了解的吧?那就读读此书。”
 
 

作者: 
闻洁
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报(2012.09.06)
浏览次数: 
188