探访畲族发源地潮州凤凰山,见证畲汉文化融合

    广东省潮州市北部凤凰山主峰海拔1497米,是粤东最高峰,也是少数民族畲族的发源地。10日,记者在当地村民雷建的引领下,探访这座深山,感受畲族文化如何在历史长河中与潮汕文化互相影响、融合。
 
   畲族是在潮汕平原上唯一聚居的少数民族。在凤凰山脉南麓的潮安县文祠镇李工坑村是畲族聚居地。畲族有雷、篮、盘、钟四个大姓,而这个村的居民都姓雷。雷建告诉记者,虽然大山与外界联系越来越频繁,但村民们仍始终牢记自己是畲族子孙,同族之间交流一直坚持用畲语。但处于飞速发展的信息化时代,很多词语畲语里并没有,现在,村民间交流只能用畲语加汉语的方式。  
 
   车辆行驶在山路上,记者看到村落间坐落着一些黄土房子,雷建说,这些看起来像汉族人的“土角厝”的黄土房子,是以黄黏土和稻草直接捶成土角而成的。千百年来,传统的畲民都住在这样的房子里。但现在这样的房子在整个畲族都比较少见了。
 
   国学大师饶宗颐教授在《何以要建立“潮州学”——潮州学在中国文化史上的重要性》一文中指出:“畲族保存了不少祖图和族谱,无不记载着他们始祖盘瓠的传说和盘王祖坟的地点均在饶平的凤凰山,换句话说,凤凰山是该族祖先策源地。”畲族是中国人口较少的民族之一,散居在中国东南部福建、浙江、安徽、江西、广东省境内。隋唐之际,畲族就已居住在闽、粤、赣三省交界闽南、潮汕等地。
 
   雷建向记者介绍,在日常生活方面,如今的凤凰山畲民已与当地的汉族差别甚少,不可否认在长期的共同生活中,畲族文化对潮汕文化形成了影响。比如潮汕人把用方言唱出来的歌谣,称为“畲歌”。畲歌格式至今仍被潮州歌册采用,而且潮州歌册还秉承了畲歌的史诗形式和“小说歌”的形式。
 
   雷建告诉记者,除了春节、元宵、清明、中秋等畲汉族共同的节日外,凤凰山畲民还有一些特殊的节日。比如农历正月初的拜始祖盘瓠节、三四月间的拜老爷节或田头伯爷协天大帝节等。而农历十月十四(五)日的神农节,畲民又称“五谷爷生”节。这习俗直到今天,仍在闽南和潮汕地区广泛流行。这一天,家家户户都必须备好米果品祭拜神农,米果品均要染上红色,做成尖担形或者鸡、鸭、鹅形,以祈求来年五谷丰登。
 
   记者从潮汕历史文化中心采访了解到,经过长期的影响、融合,畲族文化已成为潮汕文化的重要组成部分,而潮州凤凰山是畲族的始祖开基地,在中国80多万畲族同胞心目中有着特殊的地位,将潮州本地畲族文化保护传承好,对中国的畲族同胞来说有重大意义。研究畲族文化与潮汕文化的结合、影响和渊源,可以见证少数民族与汉文化融合。
 

作者: 
李怡青 陈妍
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
42