西陇“德并敬姜”匾

    在西陇城祖祠(杜氏房祖祠)不显眼的一角存放着一块木制古匾。据祠堂管理人员说,这木匾是解放前拿去铺楼棚而无意保存起来的,直至前几年重修老屋时才发现。但由于此匾存放年代久远,现也已有些残破。这个祠堂的人也不知道这个古匾额产生于什么时候,除了几个大字之外,也看不大清这块匾额里其他较小的字,我们经过仔细的辨认,基本看得清这块古匾上面的字,左起分别是:
 
   赐进士癸酉科解元文林郎知普宁县事张讳宗崑;
 
   普宁县儒学训导署教儒事云讳XX为
 
   德并敬姜
 
   太学生杜钦著(或为茗)之
 
   母太儒人清富林氏立
 
   (X代表认不出来的字,后来在清光绪的《普宁县志稿》查到此人为云志铤及时任普宁县事的张宗崑) ,清光绪《普宁县志》载:
 
   张宗崑:湖北咸宁进士,乾隆十九年任普宁知县。(任期只有一年)
 
   云志铤:文昌岁贡,乾隆十九年任普宁训导。(相当于现在的教育局局长,任期至乾隆二十五年)
 
   从光绪年间的《普宁县志稿》的记载,我们可以确定这块木匾是乾隆十九年(1755)的东西(因为张任普宁知县只是乾隆十九年这一年),也就是说这块木匾至今已经有近300年的历史。那么这块木匾的“德并敬姜”是什么意思呢?
 
   原来,敬姜是春秋战国时期鲁国大夫公文伯的母亲。名字叫戴。《烈女传》在《鲁委敬姜》这篇文章最后的颂中说:文伯之母,号曰敬姜,通达知礼,德行光明,匡子过失,教以法理,仲尼贤焉,列为慈母。这真是个极高的评价。敬姜是鲁国公父穆伯的妻子,可是很不幸穆伯早死,她独自含辛茹苦带着儿子度日。她最大的成功就是在最艰难的环境下将儿子教育成为鲁国的栋梁之材。但她却没有坐享奢侈豪华的生活而是仍然每日操作不停,据说:有一天,公文伯朝见鲁君后回家,看到母亲正在织麻,就对母亲说:像我们这样的家庭,您还要织麻,季孙看了会生气的,以为我不能侍奉您老人家呢!敬姜听罢儿子的抱怨,训诫道:“夫民劳则思,思则善心生;逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生。”她认为,上自天子、诸侯、三公、九卿,下至黎民百姓,都必须劳动,或劳心、或劳力,才能政清人和、国泰民安,这是治国安邦的基础和前提。在此敬姜阐发了一个最朴素的真理:勤勉不怠国则兴;逸乐怠慢国则败。敬姜的诫子家训是载于《国语》上的有名的家训,敬姜因这篇出色的《论劳逸》之文成为有名的贤母。
 
   综上所述,“德并敬姜”意思是说:杜钦著之母清富林氏有与敬姜一样的德行。
 
   这块匾额又是怎么来的呢?
 
   原来,清乾隆年间,杜钦著的母亲在丈夫去世之后与儿子相依为命,含辛茹苦地把儿子抚养成人,因为她教子有方,杜钦著不负母望,终于考中功名。本来,杜钦著的母亲可以因此不再亲自参加劳动而安享晚年了,但是她仍然坚持劳动,耕种田园、饲养牲畜、纺纱织布。他的儿子多次劝她不要做那么多,生活能过得去就好,这么大年纪就不要做那么多活了,也该是享享清福的时候了。然而,他的母亲却告诫他,不能富而忘本,只有劳动才知道钱财来之不易。只有劳动才能使身体健康,做官的也只有劳动才能知道民间疾苦。从此,杜钦著铭记母亲的教导,勤政爱民而受到百姓的赞许,他的母亲的这种美德被世人所传诵,时任普宁知县张宗崑和训导云志铤闻知后,被杜钦著的母亲的行为所感动,因而旌与此匾以作嘉奖。
 
 

作者: 
杜汉涛
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
21