坟坎盫底也有戏

    宣德本《金钗记》的抄录(或改编)者廖仲有可能是潮州后陇(鹤陇)村人。后陇原住民现百分之九十几都姓苏,只有刘、邢少数杂姓。南宋,苏姓刚迁入时,后陇有杜、王、周、胡、陈、洪、欧、杨、郑、廖 、邢、刘、苏 13个姓氏,其中就包括廖姓。廖姓至清初才他徙。《金钗记》抄录(或改编)者廖仲的墓葬就在后陇山前的洪巷埔。
 
   后陇山前的洪巷埔,自古属后陇村地界。明代潮州府前七贤之一的后陇人苏志仁,明嘉靖甲辰科进士,曾任吏部验封、考功、文选三司。他在任福建提学时,嘉靖皇帝下诏任命他为大理寺卿 ( 相当今最高法院院长),他在赴京履新时,赶至京郊途中病逝。据传,嘉靖皇帝曾把后陇山26个山峰封给他做家山,后陇山前的洪巷埔在大脊岭下,也在家山界内。1958年公社化调剂耕地,曾把洪巷埔部分山园(旱地)划归公社内没有山园的书图大队耕种。现时,洪巷埔山园大都由后陇人办陶瓷厂。
 
   位于后陇大脊岭山麓向东一侧(不是向西属揭东那座莲花寺),原有座载胜寺(或曰在胜寺),建造年代失考。清康熙甲寅十三年(1674)初潮州府总兵刘进忠举兵反清, 后陇田拍埔邹厝人邹可玉任第三任军师。邹可玉之父邹大岳曾带家人到该寺拜佛,清官方怀疑僧人与反清复明志士有牵连,放火烧毁寺庙。
 
   传闻后陇廖厝的秀才廖仲,曾寄居该寺,写《迎春集》一书,内中录有南戏系统的戏文《新编全相南北插科忠孝正字六希必金钗记》(简称《金钗记》)。廖姓,原住今后陇盛户照壁,那里原有间廖姓公厅,位置在现后陇市场通往侨中的新路中段附近。
 
   1975年修排涝西山溪时,12月12日在后陇山前洪巷埔溪段工地的明墓中出土了宣德写本《新编全相南北插科忠孝正字六希必金钗记》戏文。该写本戏文是在地表下两穴并列明墓的男坑穴发现的,男尸已化。同时出土的有布长袍、秀才巾、墨锭、毛笔及墨碟。本子封面有朱书《迎春集》三字,内中共有戏文67出,共有曲牌97支,39厘米×26厘米对折草纸抄本75页。在末页装订线附近的戏文题目下边,署有“宣德七年六月在胜寺梨园置立”。这事应了潮州俗语:“坟坎盫底也有戏”!
 
   《金钗记》写的是汉朝刘文龙(字希必)娶妻肖氏三日,赴考长安,夫妻以金钗各留一半为念。刘到京得攀丹桂,拒婚相府,奉使西番,一十八载方回还。翁姑(公嫲)欲将肖氏改嫁,幸文龙巡按至此,相会团圆。据专家考证,宣德本《金钗记》的抄录(或改编)者为廖仲。他有可能是后陇原住民中的廖姓?待考证。
 
   1985年广东人民出版社影印出版的《明本潮州戏文五种》,宣德本《金钗记》属其一,它是迄今为止所能见到的我国最早的戏文,是戏曲史上难得的珍品,也是中华文化史上的瑰宝之一。它对中国戏曲发展的研究,具有重要的意义和价值。
 
   在女墓坑穴中则出土的有镜铜,铜镜背面铭文为“吉安路胡东石作”。
 
 

作者: 
苏泽猷
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
38