七夕漫话潮汕女祠文化

    在封建年代,女性是不能涉足祠堂的,因此供奉女性的祠堂在各地并不多见。但事物都有特例,在潮汕的千祠万堂中就有三座以女人为主角的专祠。
 
   在今潮安龙湖寨有座宽大气派的祠堂———“婆祠”。该祠坐落在龙湖寨直街一侧,坐西向东,为潮汕传统的“四点金”建筑格局,占地500多平方米。门洞极阔,达10余米,也称“阔嘴祠”。门匾两侧各有两个石雕麒麟,造型生动威猛;两个“加官进爵”石雕惟妙惟肖。后座斗拱采用典型的潮州“三载五木瓜”全木结构,雕刻有双狮、人物故事、花草等,线条流畅,原有红素漆。后座共有四根粗大的八角石柱,直径40厘米,柱础直径为50厘米。大门石匾阳刻“椒实蕃枝”,为潮州先贤翁万达之裔孙、康熙己丑科进士翁廷资所题。
 
   “婆祠”是明末清初时期“家资丰盈甲潮州”的员外郎黄作雨为他的生母专建。相传黄作雨发迹后,捐巨资建造了黄氏宗祠,供奉列祖列宗之神位。但因为他的生母周氏身为妾侍(俗称“阿婆”),按封建礼法死后是没有资格入祠受供奉的。黄作雨见自己掏腰包建造的祠堂竟连生母都没有资格入祠,很不服气,遂重新择地建祠,专门供奉其生母神位,故称“婆祠”。 
 
   在澄海区隆都镇后溪村有座独特的女祠“祖姑祠”。该祠位于后溪村中心,是一座“双背剑”格局的祠堂,建筑面积500多平方米,占地总面积2500平方米左右。祠堂大门两边摆放一对石鼓,门楣嵌入式石匾阳刻“金氏宗祠”四字。中央主座二进布局,进门是前厅,两边库房,走过天井便是上厅,分成三厢,正中是影堂。正座两侧是从屋,子孙门分别写着“敦宗”、“睦族”字样。
 
   据考,祖姑谥号端洁,乳名二姑,生于明英宗年间。其人从小聪明伶俐,十分孝顺长辈,惹人喜欢。因面部有胎记,出嫁当天遭受男方乡邻讥评,个性倔强又无意婚嫁的金端洁,深感委屈,即命回轿返乡,发誓“事亲终老,终身不嫁”。回家后,性格爽直、敢作敢为的金端洁冲破世俗樊篱,勇敢地自立门户,办酒坊、开商号、买田园、事农耕,亦商亦农,留下殷实家资和百亩良田。金端洁终身不嫁、立志创业的行动感动了父兄和族人,她的胞兄将一个儿子过继作为她的嗣子,蕃衍盈升,遂成茂族。为缅怀金端洁艰苦创业、勤俭持家的美德,其裔孙在嘉靖后期至万历年间合力建成了“祖姑祠”。
 
   在潮州后陇(又名鹤陇)也有一座女性宗祠———“盛户祖祠”(苏资淑祠)。该祠由苏资淑之弟的后裔为其建造和祭祀。资淑女祠在后陇盛户“甲一公祠”的后面,为带天井的单进建筑,分左右两个侧门,没有正门。祠内祭祀大厅正中仿造了一座两三米高,近一米半宽的神龛,用仿古的黑漆和仿古版金制作,金碧辉煌。在神龛稍前上方的栋梁上有一块牌匾写着该祠的堂号———“报德堂”。
 

作者: 
黄素龙
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
42