仙城葫芦山遗址

    仙城葫芦山遗址,位于仙城镇葫芦山山岗,东坡与深溪河相连,西、南、北三面分别与走水岭山遗址、畚箕山遗址、九斗尾山遗址各距离约10米。 
 
   遗址南北走向,是一独立山岗,离现在的村落较远,未发现乱纹,似未受破坏。距今河面60至70米,南北长约150米,东西宽约80米。由于历年雨水冲刷,遗址四面有较大的断层,遗物遍布全山。其中以西面偏南处最多。 
 
   出土遗物有:⑴石斧3件,其中有肩石斧两件:一为半打半磨,全长8.3厘米,宽3.1至5厘米,厚1.6至1.8厘米;一为磨制,器身呈扁平长方形,刃部对称;另一件石斧残缺。⑵石锛8件,分无段和有段二种。无段石锛2件,器身都是扁平长条(方)形,刃部磨得不对称;有段石锛共6件(残1件),磨制,器形与无段石锛相仿,唯器身中部均有一个至数个段。⑶石凿2件,磨制,器身都是长条形,刃部由两面磨成对称的或不对称的。⑷石刀1件,磨制,器身成扁平长方形,四边较薄,中部稍厚,刃部对称,极锐利。刀全长3.1厘米,宽3.3至4.5厘米,厚0.45厘米。⑸石镞8件(缺)。⑹石敲砸器1件(缺)⑺石网坠1件,呈半月形,有磨制痕迹,两边厚薄不匀,长3.5厘米,宽3.6厘米,厚1至1.3厘米。⑻石环2件(残)。⑼铡状石器1件,窿起成圆状,一端似刀,很像今人用的小铡刀,长6.5厘米,宽3.4厘米,厚0.8至1.1厘米。⑽砺石2件。⑾陶尊1件,敞口,深腹,底附圈足,口颈部分抹平,腹及底均有叶状的条形印纹,腹下半部另有一道附加堆纹。属泥质灰陶,有少量砂粒的羼和料,火候较高,陶壁不厚。手制与模制兼施,口沿部分并有少量的轮旋痕迹。通高10.6厘米,口径8.7厘米,腹径11.1厘米,底径7.3厘米,足高0.7厘米,厚0.6厘米。⑿钵1件,大敞口,浅腹,凹底,全部抹平,器物内表面略呈红褐色,属泥质黑陶。口径及器底很薄,足部较厚,手制。通高3厘米。口径12.5厘米,底径11.5厘米,厚0.3至1.2厘米。⒀纺轮1件,扁圆形,泥质红陶,火候很低,手制。面径2.3厘米,底径3.2厘米,厚1.2厘米。⒁陶片837片(采集后留存437片),分为泥质灰陶、泥质红陶、泥质黑陶、灰砂粗灰陶、夹砂粗红陶、夹砂粗黑陶六系,其中除泥灰陶的火候较高外,其他一般较低。陶片纹饰十分繁复,有条形印纹、曲尺印纹、雷纹、绳纹等等。这是一处新石器时代晚期的生活遗址。
 

作者: 
陈创义
来源: 
潮南·总第56期
浏览次数: 
38