砲台古驿道文化谈

    砲台,是粤东古名镇,经济、文化较为繁荣,故砲台境内的古驿道较密集。这里所说的“砲台古驿道”是以今天砲台辖区内,在明清时期揭阳九大都之二的“桃山都”、“地美都”的一部分。笔者翻阅有关资料、走访一些老前辈,得出砲台这个地区在古时候的驿道大略情况。探寻到在这一辖区里,由东到西分布着三条大概是南北走向的驿道,为便于称呼,这里按“东路”、“中路”、“西路”来叙述,它们从南到北的路径大约是这样的(以下的村名都是《揭阳县志正续志》光绪版所出现的名字):
 
   (东路) 塔岗村———风门径———碑林村———路边村———龙头村———龙头桥———桃山驿;(中路) 北寨司———小莲村———南潮村———铺前村———吕浦村———桃山市———桃山驿;(西路) 长埔村(凤坡津)———埔仔村———塘边村———东岭村———院前。 
 
   在桃山都的桃山村建立桃山驿,桃山驿是揭阳唯一驿站,起枢纽作用。据《潮州府志》记载:桃山驿,在桃山之麓,洪武四年建。驿站前后堂各三间,占地约160平方米,站侧有拴马柱和饲马槽,站前大道平坦。可见古时的桃山驿站是揭阳地区的一个规模较大,档次较高的驿站。当年的驿丞大都忠于职守,认真建设好驿站和驿道,铺设路面,在道旁植树栽花,使过往官差畅通无阻。南宋诗人杨万里调任广东地方官出巡时,写下《揭阳道中》诗“地平如掌树成行,野有邮亭浦有梁”来赞美驿道。
 
   中路驿道穿越了人口密集,经济、文化繁荣的地带。骏马声嘶,商旅匆匆,仿佛如昔。北寨司是防守榕江的重要位置,是砲台集市的雏形。再行不远就是吕浦村,吕浦是苏六娘的出生地。自小就聪慧、美丽过人的苏六娘,长大后为争取婚姻自由而献出自己的生命。生命的最美定格于历史,苏六娘已绽放为婚姻自由绚丽之花。古驿道向北,在桃山村穿过两座古牌坊。一座是“跃禹门”,另一座是“百岁坊”。 
 
   西路驿道的起点是塘埔村(古为长埔村)的塘埔渡(古为凤坡津)。清朝大臣林则徐于道光30年(1850年)奉旨前往广西赴任,那时的林则徐已身患重疾,但他还是以国事为重,连夜兼程。在那一年的十月十三日深夜到达塘埔渡,由于夜深路滑,轿子倾斜使林则徐重重摔倒在地。经此一摔,林则徐的身体状况更加糟糕,随行人员劝他休息,但他还是以国事为重,吩咐继续前行。林则徐这种忠心为国的精神给后人留下丰富的精神财富。
 
   古驿道现已很不完整,断断续续的,已发挥不了交通作用了。但在古驿道的旁边正在建设着现代交通网,古老的砲台将焕发新的生机。
 
 

作者: 
蔡德发
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报
浏览次数: 
48