潮阳关埠清代提督府址文物有段“古”

    在汕头潮阳区关埠镇下底村有座历史遗址“提督府”,原称“建威第”,又称“泰崇公祠”,俗称“厦林老府”,是清代曾任云南提督的黄武贤之府第。有关该文保单位匾额的征集里面有段“古”呢! 
 
     黄武贤(1821—1898),潮阳关埠下底村人,晚清时期著名将领,曾追随曾国藩、左宗棠南征北战,官至一品云南提督。其军旅生涯30多年,战功赫赫,清正廉明,秉公执法。光绪7年(1881)告老归家后,仍住在同治皇帝特钦赐白银千两建造而成的一座三厅相通,十二间平房相朝的住宅———“官厅”中。有一次,丁日昌和方耀两人到下底拜访黄武贤,看到官厅气派不够,便由丁日昌向朝廷奏请给黄武贤将厅扩建成“将军府”。丁日昌还动员方耀资助,后来方耀又从私田中割出榕江南岸“刺篮渡口”起至河腰村渡头共二百亩堤外江边咸水田给黄武贤作为私田。经过五年,到光绪14年,“将军府”建成,匾名“建威第”。 
 
     该提督府坐东北向西南,占地8334平方米,建筑总面积6000平方米,是一座典型的“驷马拖车”建筑。府以中间祠堂象征“车”,左右两边次要建筑象征拖车的“马”。这样,坐在“车”上的列祖列宗就由居住在两边的象征“车”的子孙拖着,轰轰隆隆地从古代走了过来。家族的兴衰,祖宗的荣光,子孙的昌盛在这宏大的建筑物一目了然。 
 
     府祠堂正上方挂有匾额“光耀堂”,原系清末戊戌科状元夏同和所书,现匾系原广东省政协主席吴南生手迹。匾额下挂有黄武贤画像,此画像原先存放在泰国的潮州会馆。1979年,黄武贤后人旅泰华侨黄树猷听说宗亲都不知黄武贤的容貌,想起海外有一张他的画像,第二年便把画像带回乡。祠堂内尚保存有三块清代的牌匾。分别是“旨赏换花翎”、“钦命提督军门”、“钦命挂印总镇府”。这三块牌匾在“破四旧”时期幸好被当地的一个农民藏在草堆里才幸免于难。 
 
     后来,这位农民家要娶媳妇,要做衣柜但又缺少材料,这位农民便让木工师傅拿这三块牌匾去用。由于当时天气已晚,木工师傅决定第二天再做。那天晚上木工师傅就梦见一个老人,跟他说:“你要做家具也可以,但这三块牌匾你千万不能弄坏。”第二天主人拿出这三块牌匾让木工师傅去做衣柜。木工师傅说:“我不敢用,我昨天梦见一个老人交代我说,这三块牌匾是朝廷封赐的,不能动用的,不然将来我负不起这个责任。”后来黄武贤的后人黄礼辉得知这三块牌匾的下落后就把它们保存起来。1997年,提督府被列为潮阳市第四批文物保护单位时,黄礼辉便把这三块牌匾献了出来。 
 

作者: 
黄素龙
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
174