老影院的流金岁月

    在汕头,上了年纪的人不会忘记,在上世纪那个社会物质、精神生活贫乏的年代,能看上一场电影成为市民消磨时光的一种奢侈消费,也是一种文化享受。那时的电影院可是“皇帝女不愁嫁”,若有新片上映,必定是门庭若市,买票排成长龙,有时还一票难求。那个时期,汕头老城区就只有区区几家专业放映电影的电影院——群众、大光明、新观、新华等。
 
     汕头电影业的起源 
 
     述说汕头的老影院,不妨先来追寻汕头电影业的起源。据《汕头指南》记载:清宣统元年(1909年)6月23日,适逢英王加冕之期,侨居汕头的英国人,集资在碕碌的葱陇村放映无声电影,以表庆祝,这就是汕头市放映电影之先声。随后,有人在外马路联兴里对面创办“高升电影院”,但不久就改演戏剧。又有广州人在育善直街开设“明新影画场”,座位只容四五十人,都因观看者寥寥无几而夭折。接着又有美国人汤逊氏在烟墩后架设木屋(后移至碕碌)经营电影,有澄海人蔡氏在金山街开办电影场,但最终都因经营不善而关闭。至上世纪20年代初,又有归国华侨带回旅行放映机,在镇邦街的普益社天台上售票放映无声电影。后来又有私商先后在汕头市区创办过真真(张园)、真光(先在颐养院,后移国平路潮海关旧址)、新世界(张园内街)、明星、新舞台(新马路)、光天(光天右巷)、中皇(居平路)、升平(升平路头)等影院。但皆因内部组织不良,股东利益冲突,或资本少,设备差,片源不足,以至先后停业。至上世纪40年代,市区仅有新观、胜利(今群众)、大光明三家专业电影院……
 
     至解放后一段很长时期内,汕头的影院也就上述三家影院及解放后才开业的新华电影院为市民提供“精神粮食”。
 
     专业老牌的群众 
 
     提起汕头的电影院,最早建成的非“群众”莫属。群众电影院位于镇平路75号(原86号),是由英国人筹资建造的。1931年3月动工兴建,12月完工。占地面积72.6市井(折合806平方米),建筑面积59.6572市井(折合663平方米),为钢筋混凝土结构。影院落成时命名为“银宫”。后来产权卖给太古洋行老板林万泰,再由林万泰出租给他人经营,成为官股和商股共拥股权的合资企业,影院由此改名为“华坛”。1946年抗战胜利后,电影院又改名为“胜利”,并在影院大门口树立代表胜利的“V”字图形,以此表达市民对抗战胜利的喜悦。
 
     汕头解放后,胜利影院由政府接管,没收其官僚资本部分,实行公私合营,1951年5月间,股本全部亏空,乃由人民政府出资顶受,影院属国家所有。于是便改名为“群众”电影院,并于1951年11月3日重新营业。
 
     群众影院一般上映“老片”(即是其它影院已首映的第二轮影片),所以票价相对比新观、新华便宜几分钱,成为工薪阶层和平民经常光顾的娱乐场所。1974年10月15日,因安装宽银幕而停业,修缮过程又出现倒塌事故,经鉴定属危房,1978年拆除重建,投资100万元。1982年元旦,群众影院恢复营业。它有座位1061个,设备也更新换代,是汕头市第一家带空调设备的影院,不仅可放映宽银幕影片,还能放映立体电影。记得当年首映的立体电影是《魔术师的奇遇》,也是笔者第一次看到的立体影片。
 
     有架有势的大光明 
 
     大光明电影院在至平路,原址为华安旅馆旧址。1932年由王家伟等人集资在此兴建,总面积396平方米,三层楼建筑,一、二层楼设辕门一座,内部装修豪华,按专业影院设计,有座位1000个,软皮坐椅,华丽又舒适。正如老辈人所说的“影院有架有势,专做给有架有势的人看”。电影院初名叫“至平”,后改名“中皇”。1933年元旦,中皇影院开业,首映《人道》、《银星幸运》等片,盛况空前。日军入侵汕头后,易名为“中煌”,由日本人经营,使用的是日产的罗兰牌放映机。日本投降后,影院便改名“大光明”,由资本家经营。
 
     直至汕头解放之后,大光明电影院仍为私营电影院,资本家曾因经营困难,负债过多而想将影院拍卖。后被工人发觉,组织职工管理委员会接管。1956年公私合营后,改称大光明戏院,改以演戏剧为主。1965至1967年,曾与大观园戏院联营。“文革”期间,改名“红旗”戏院。1974年9月,因群众电影院改建,部分职工和放映设备移至红旗戏院,红旗戏院又重新放映电影,1978年8月,红旗戏院恢复“大光明”原名。1987年,全面装修、扩建,更换设备。内装空调,附设录像放映、电子游戏、咖啡茶座、小卖部等。
 
     设备领先的新观 
 
     新观电影院位于民族路(原名新马路),它是由最初的戏院改建为影院的。建于民国初年,原为陶陶戏院。早年与我家为邻的林伯就曾在陶陶戏院当职员,他吿诉我:当年戏院老板要取这个名字,可费尽心机,后来还是从古诗“君子陶陶,左执翿,右招我由敖,其乐只且。”中取出“陶陶”两字作店名,意为“乐陶陶”。至于广州有家老字号叫“陶陶居”,它的得名比“陶陶”还晚十多年呢。
 
     民国十年以后,随着国内电影业的兴起,有商家租借陶陶戏院去放电影。1925年,潮阳人郭挺云兄弟便集资承租了陶陶戏院,改作放映电影,并易名“明星”电影院,获利颇丰。后因与明星公司发生债务纠葛,佳片日少,逐渐衰落。1928年又改名“新舞台”,以戏剧演出为主。汕头沦陷后,原址改为火砻(碾米厂)。据传在这个时期内, 汕头诚敬社理事李某等人曾在此开设赌馆, 后来有段时间曾是粪便局所在地。抗战胜利后,汕头人郭兰和石营辉集资重修戏院,增设木结构楼座, 取名“中央”戏院,仍以放映电影为主。1947年6月, 由黄平阶、吴波云、赵仲民等集资40万港币购买后改建, 把楼座的木质结构改为钢筋混凝土结构,提升屋顶, 延伸舞台, 定名为“新观”。并于1948年5月15日竣工开业。当时有座位1530个。影院老板从海外购进一套西门子出产的放映设备(据称当时在国内只有两套),声光质量较好。其时,影院上映潮籍电影大师蔡楚生的作品《一江春水向东流》而引起轰动,市民奔走相告,争相观看,影院日夜满座。随后放映周璇主演的《清宫秘史》也盛况空前。影院由于经营得法, 名声大振, 名列市内几大影院之首。
 
     解放后,影院由汕头市人民政府接管。汕头观众从这里第一次看到的国产彩色纪录片是《解放了的中国》和《中国人民的胜利》,看到的第一部彩色国产电影是《梁山伯与祝英台》。在庆祝新中国成立十周年之际,这里放映了国产彩色优秀电影《战火中的青春》、《五朵金花》、《万水千山》、《林则徐》、《青春之歌》等近10部优秀电影。“文革”期间,“新观”改名“解放”,笔者先后在这里观看了《武训传》、《清宫秘史》、《早春二月》、《林家铺子》等数部“批判”影片。
 
     1985年改建,占地面积1520平方米,钢筋混凝土结构,有1869个座位,并设有录像厅、音乐舞厅、咖啡茶座、电子游戏室等,为多元化的文化娱乐场所。
 
     后来居上的新华 
 
     新华电影院地处外马路与利安路转弯角,此处原为一片菜园,后由中央戏院的股东合资购买及建设。据说当时为建造影院筹资,还发行了股票。影院是1949年4月动工,10月汕头解放,1950年1月由汕头市人民政府接管并投资续建,并于当年的4月1日开业。观众在进入影院时,只要留意就可见到门口的墙上嵌有一块石板,上面铭刻有影院落成的日期。而在第一批观众坐椅上还留有“中央”的字样。新华电影院占地面积564平方米,整座建筑物十分气派,门面仿俄式建筑,给人以庄重之感,屋顶竖一颗五角星作标志,夜间会发光。放映厅观众席分上下两层,共1300多个座位。
 
     新华电影院开业后,放映的首部影片是美国出品的有声电影《月宫宝盒》。1951年3月,中国电影发行公司在全国21个大城市先后举办“国营电影厂出品新片展览月”,放映了《白毛女》、《钢铁战士》、《新儿女英雄传》、《翠岗红旗》、《上饶集中营》等20部故事片及《中国人民大团结》等6部新闻纪录片,汕头是其中之一,“新片展览月” 的首映式就在新华电影院举行。在汕头观众的印象中,凡有新片到汕,“新华”必先放映。的确如此,“文革”前出品的许多新影片,如《红色娘子军》、《李双双》、《小兵张嘎》、《英雄儿女》都最先出现在新华的银幕上。“文革”期间,“新华”改名“东方红”,所放映的影片票价一律为一角钱。
 
     电影院曾先后在1955年、1964年、1978年和1985年多次进行改建装修,安装中央空调、立体声设备,可放映遮幅式和宽银幕立体声影片,成为当时汕头的一流电影院。其时电影票的定价是前座1角5分、后座2角、楼座2角5分,学生专场是7分,与新观同价。1987年,新华电影院成为全国22家放映收入超过100万元的影院之一。
 
     大约在1990年前后,各种各样的新娱乐形式进入了汕头普通老百姓的家庭,电影院炙手可热的风光不再,电影热慢慢降温,导致新华电影院在1993年4月1日宣告停业,新观电影院也在旧城改造中消失得无影无踪,而大光明电影院则被改造成鞋岛,唯存的群众电影院坚持到1997年也难逃转行命运。
 
 

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2012.05.28)
浏览次数: 
77