关于勖斋公黄稹的几个待考辩问题

    黄稹(字几叔)生于福建,北宋进士,熙宁年间任潮州知州,晚年立籍揭东县白塔镇塔南村,卒葬揭阳黄岐山。现黄岐山黄稹墓保存完好。
 
   但由于年代久远,(据说勖斋公黄稹派下各房并没有留下完善的族谱及有研究价值的佐证材料)因此对于勖斋公黄稹的出生年月、中进士年份和何时任过何职务众说纷纭,本文作者仅从百度网络引擎和身边的报纸资料就发现了几处不一致,但因能力和知识水平的限制无法做出考证,只能做出粗略的推测。在此提出来请教于各位宗亲和行家。
 
   一、黄稹的出生年月及中进士时间。据资料显示黄稹应当是出生于宋代无疑,但具体出生于那个年份就莫衷一是了。《走进黄岐山之二(作者陈奕波)》认为黄稹生于公元1032年,1073年41岁中进士,卒于公元1109年,享年77岁。但《福州市志(第八册)》、《历代名人:宋代黄氏进士》、《三山志》、等则都记载黄稹为公元1049年中进士,但都没记载黄稹的生、卒年和中进士时的年龄。如果依据陈奕波先生的说法,黄稹生于1032年的话则其17岁中进士似乎不太可能,因为如果在古代17岁中进士的话肯定会有神童之称,历史上有神童之谓的一般都会留传下大量的典故或传说,可是所有资料既没有找到相关的记载也没有在老辈中听到任何这方面的传说。那么是否是在1049年和1073年各有一个中进士的黄稹呢?查遍了各种版本的宋代进士名录均只记载有1049年进士黄稹名字,未见任一版本记载有1073年进士黄稹。
 
   二、黄稹的籍贯及官职。黄稹应当是福建闽清县人,多处记载都显示其这一籍贯,只有《福州市志(第八册)》记载黄稹为福清人,但后面注释栏记载有(一为闽清人)字样。据有限的资料分析,黄稹的职务在任现职时可能只为知州,而且辗转任了几个州的知州。《宋两广大郡守臣易替考》、《三山志》均记载黄稹字几叔。历知循、梅、潮、汀、漳五州,《走进黄岐山之二(作者陈奕波)》记载:黄稹先后任过包括潮州在内的五个州的知州,笔者在资料中能发现黄稹(1082年)知汀州、(1077年到1078上半年)知潮州和(1078年和1085年)知漳州的记载,但未发现知循州和梅州的记载。而对于其最大的官职,《三山志》记载“终朝请大夫”,陈奕波则认为官至中顺大夫、浙东转运使。闽清县坂东镇虎丘黄氏宗祠(六叶祠)则有匾额书“黄稹·上柱国”并记载“上柱国黄稹,七子皆黄(有的做英)贤,秉公执政,凤彩益彰,为官清廉,忠于社稷”字样。当然,在宋代“上柱国”是“勋”,属于十二级勋级的第一级。是荣誉性的称号。现在笔者家乡揭东县白塔镇塔南村祠堂灯笼书写“中顺大夫”(在宋代大概为从五品官)应为黄稹的最高官介,这倒也和《三山志》记载“终朝请大夫”相互印证。但我倒是觉得这个职位按现在的说法应当是退休时或临近退休政府给予的荣誉职位。
 
   三、黄稹有几个儿子。从闽清县坂东镇虎丘黄氏宗祠(六叶祠)记载和江夏虎丘黄氏族谱(谱牒资料)记载均显示其有七个儿子,但都没记载其七个儿子的具体名字、取得功名或落籍何方。不过公有七子这倒是和当前黄稹公派下子孙七房头轮值年祭相吻合。
 
   笔者推测:黄稹祖籍为福建闽清,1049年中进士,历知漳、汀、潮等几州,长寿,官至中顺大夫。育七子,晚年和长子立籍揭东县白塔镇塔南村,卒葬黄岐山。这样说来其便应当不是生于1032年了,也无法考证其卒于何年。当然更不可能是1073年中的进士。
 
   另外,《全宋诗》【卷01】作者:宋代诗人(佚名)
 
   黄稹宅
 
   大夫桥畔水繁华,春满郊原树满花。
 
   石马导前蒙御葬,数声鸡犬是吾家。
 
   这写的是否我们的祖先黄稹的府第?期待有能力和资料的宗亲或行家能细心考证,找到合乎科学和情理的阐释。
 
 

作者: 
黄东生
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
390