澄海鸿沟乡土文化史迹事

    澄海鸿沟乡林姓,始祖致政,于南宋理宗宝佑5年(1257年)为避元朝兵燹而从福建南迁至潮之怀德乡鸿沟里定居。《澄海县乾隆版县志》手稿本记载:鸿沟里(黄芒沟)古为潮州海阳县辖,明成化14年(1477年)置饶平县为饶邑辖,明嘉靖42年(1563年)置澄海县属澄邑辖。民国年间,一度称为建民乡,解放后重再复名鸿沟乡。前临浩瀚大海,滩涂万顷,后背莽莽层山的邑内最高三百余丈、海拔562米的莲花山南麓,西南与红头船樟林古港接绕,汕汾公路横贯乡后,设有四处公交车站,交通方便。林姓在此定居生息迄今700多年,一个姓同聚居在一个故里传了30代,人口达2万多人,是澄海唯一姓氏大姓乡村。流传福建莆田有一地师至鸿沟夜宿致政家,深受主人殷勤接待,而献出钟美毓秀的鲤鱼地作始祖致政墓,是鲤鱼繁殖好兆头。
 
   笔者在职编写地方党史时,多次在鸿沟乡半埔查访,退休后常与当地长者往来聊天,深知鸿沟乡人文蔚盛,乡土文化史迹有丰富底蕴,略述二三事。
 
   祖源虽远,族人不忘
 
   族中先贤,在十六世前,前后续修五次全族族谱,今保存有200多页手稿,记载甚丰,表述精微,惜叹16世后未再续修,但长者发扬传承美德,默默续修房谱,家乘尚且不少。年近九十岁的族老林泰文、八十多岁的林潮湖、林木钦多年寻访,也完成续修房谱家乘。族人林梓钦还发动全家,通过手机查访允直公房22户接代子孙,记录下来,提供芳臣祖长房修谱汇总之用。佳深、天苏、舜抛也完成国元房家谱续修工作。不少后代青少年,请上辈长者讲族史,叙昭穆,传承先贤美德,他们说:祖源虽远,血缘世代不能忘,一个人如像一只满天飞舞的风筝一样,姓氏则是维系血缘的风筝线,无论你飞到何方,它永远连着你的根,水长千里岂无源,树高百丈总有根。
 
   鸿沟林姓共有大宗祠房祠公厅12座,今已陆续重修,焕然一新,让海内外族人有一个场所慎终追远,共叙昭穆,缅怀先祖,讲述先贤史迹,在潜移默化中代代传承下去,不忘祖根。
 
   爱乡爱族,林族宗旨
 
   1993年【澄府31号】文通知:鸿沟乡经汕头市人民政府批准,广东省民政厅确认,被评划为解放战争游击根据地村庄之一。在土地革命战争时期,乡中就有闹革命组织农民协会。1927年鸿沟已建立农村中共党支部,是中共澄海部委全县直属七个党支部之一。1929年下半年,中共澄海县委机关设于鸿沟半埔。林氏青云祠大宗祠是农会之活动场所。林灿是鸿沟乡人,是乡中最早加入共产党成为党员之一,1926年1月成立中共澄海县支部、部委时,与朱叟林任过支部、部委书记,是澄海县农民协会常委执委,经常回乡指导农民协会工作。鸿沟乡农民协会骨干林大狮兄弟、林灿等,曾遭受敌人逮捕,林氏族姓出资保释送往海外,保存革命力量。1929年4月莲花山游击区赤卫队一度驻于鸿沟半埔,配合武装斗争。1930年秋,叶剑英从上海到汕头往中央苏区时,路过鸿沟乡红色交通站,由当地党组织安排住宿一夜后往饶平黄岗站,沿闽粤边境顺利进入中央苏区。
 
   光绪14年(1888年),慈禧挪用海军军费,修复圆明园改为颐和园以供享乐,慈禧63寿辰单建乐寿堂作寝殿就耗资160万两银子,她的祸国殃民之举,爱国人士林仔肩上书慈禧斥责力阻,该上书全文刊登于《汕头图书报》,清廷震怒,下令通缉,为使爱国人士林君安全,鸿沟大族林姓出面把林君带来鸿沟避难,夜间安宿于金兰书屋,后再出资转往香港,现村中还保存林族撰挽林君联:
 
   坚强为遐迩同钦懿行洵堪流芳千古
 
   才德有子孙克绍先生可以含笑九泉
 
   同治9年,海滨一伙匪徒勒索过往船户,受害者案告到方耀那里,方耀在潮澄一带办清乡时,疑此案与鸿沟乡人有关,传言欲烧鸿沟林氏家庙以惩之。此前,潮安江东西前溪有一林氏宗亲在尚书丁日昌处当幕僚,他与方耀交游颇笃,闻讯,便向方耀说:“鸿沟那里有一林氏家庙,是我先祖,我祖无辜,如要烧毁时,请将我的部分留下,拜托你了。”方一听,心理明白,这样,家庙幸得以保存。
 
   上述略例,林氏族人的爱国爱乡爱族的高尚行为至今在民间传颂着。
 
   兴教育才,子贵孙贤
 
   鸿沟林族,以三仁始祖比干忠孝、十德之门为祖训,兴教育人,子贵孙贤,昔年在私设书斋或个祠就重视执教,培育子孙的有长房隐祖祠,在鲁祖祠、道祖祠、承启祖祠、轩祖祠、芳祖祠、诚祖祠及金兰书斋、青云书斋等16处氏族或私塾执教课堂。随着社会进步,1912年在长房隐祖祠创办震华学校,接着开办开智、寿国、立德、强亚等学校,经当年教育部门立案,办起盐鸿乡中心国民学校。建国后,根据国家关于贯彻教育两条腿走路的方针,又开设民办公助学校,1958年创办鸿沟农业中学、幼儿园、业余夜校、读书会等,让更多更广泛族民接受文化教育。
 
   近新发现的1932年《震华学校学生国文成绩》孤本手稿一书,共41篇作文,甚是可贵,从作文内容评语看,反映当年老师治教严谨,又能将爱国主义教育列入为课题,启发学生树立爱国思想,刻苦勤奋,努力上进,培育人格道德、素质,出现一批人才。乡中已筹资100多万元作教育基金,奖励学子。《林氏族普》载:林君育,十二世,奉诏与翁万达出征,屡获战功。大厝内三房林伯锦,享有“五世同堂”之称,乾隆2年(1733年)兵部尚书赠“齿德重光”,广东提督李侍尧题赠“思光遐龄”匾额。为了革命事业而壮烈牺牲的林灿、林加海等16名被追认为革命烈士。全乡任过人民公务员局级以上干部近100人,获得硕士高级职称的有林天歆等一批,在体育战线上也出现一批优秀人物,如获得省全能运动健将林成山,2000年广东国际象棋锦标赛获得男子八岁组第一名的林训取,参加2003年广东省传统项目田径赛获男子高中组400米第一名的林野岛,在美术书法文学方面有林天德、林慕坤、林尧典、林英伟、林壮荣、林泰文、林长玩、林瑞平、林天得、林狄平等。创作一批优秀作品,林天德的花农《城雕》2002年入选国家第五届花博会标志。子贵孙贤,正如芳臣祖祖祠石刻对联:
 
   莲花峙北彩凤翔南地咏钟霛到此间山环水拱
 
   双桂垂芳九龙衍庆人文启秀宜后裔子贵孙贤
 
   宣统3年建的青祖祠石刻对联:光前笔架峰峰秀,裕后莲花朵朵高。祖祠石刻匾额系朱汝珍、高振之、周之柏、黄志遇、饶宗颐等名家所书,书法甚精。
 
   奋发图强,变化巨大
 
   700多年来的鸿沟历史岁月,在创业中前进,奋发图强,变化巨大。鸿沟先民,长期以渔为主,素有“耕三渔七”之称。随着围垦埭田,耕地面积逐渐扩大,乡民们渐渐地转为事农为主,全乡耕地面积超过1.5万亩,在承租或投标土地耕种,偶有丰年,幸得温饱,偶遇灾歉,无奈卖儿弃女,乡中凡弃女的都抛于灰窑港而游出海,故灰窑港也称抛女港。建国后,进行土地改革,耕者有其田,在1960年、1961年二年间,生产指挥不切合实际,粮食缺少,物质紧张,党的十一届三中全会后,鸿沟生产体制实行土地联产承包责任制,推广农业先进技术,增产增收出现千稻万薯新局面,乡民温饱不成问题,靠山吃山,靠海吃海,鸿沟乡有得天独厚的自然资源和地理优势,生产出有地方土特产,如榨制大量红糖,高峰期全乡设置糖寮32家,日产红糖量5万多斤,所产红糖,质味俱佳,除供本地人民食用外,还远销东北各省,名闻遐迩。
 
   改革开放以来,乡民扭转历史以来以农为主的局面,办厂经商,立业谋生,有鸿盛、永丰、深晖、树业等一批大小企业,为就业提供出路,工艺厂不断壮大,出现不少家庭小作坊,为乡民增加经济收入。现在千家万户住上新楼,有的楼高六层。在党的富民宽松政策下,通过乡民的思路加油,奋发图强,乡民的衣食住行变化巨大。
 
 

作者: 
陈孝彻
来源: 
羊城晚报(2012.05.10)
浏览次数: 
242