潮阳的人文魅力

    潮阳东山山脉坐东向西,盘桓于潮阳区与濠江区交界,将棉北、文光、城南、海门4个街道(镇)与金浦、和平、铜盂、谷饶、贵屿、河溪、西胪、关埠、金灶9个镇(街道)抱入偌大的胸怀,子孙般呵护,恋人般拥偎。潮阳区掩藏着古朴奇特的民俗民风,也锻造着优秀的文化品格。时下的它已是一个风流倜傥的文武小生,又是一个风姿绰约的花旦,散发着诱人魅力,引人入胜与向往。
 
   因大海在其南而故名
 
   潮阳因大海在其南,地处海之北故名。它位于广东省东南部,汕头市西南部,濒临南海。东经116o36',北纬23o16'.潮阳区境属沿海丘陵、平原地区,地形特征为“两山两江两平原”,地势自西北向东南倾斜。南为大南山,属大南山系余脉,北为小北山,系普宁市境内铁山余脉。大南山与小北山的中间是练江平原,小北山北侧为榕江平原。平原面积690平方公里,占总面积52.7%,丘陵面积578平方公里,占总面积44.2%,沿海是带状沙滩地,分布于海门,经过营造防护林,成为固定或半固定沙土,沙滩面积40.4平方公里,占总面积3.1%.
 
   潮阳紧靠北回归线,属亚热带海洋性气候。区内平均湿度21.5℃,年平均日照时间1000——3000小时,日照率为48%,年平均降雨量为1721mm,年平均相对湿度80%.是夏无酷暑,冬无严冬,日照充分,雨量充沛,气候温和的地方。
 
   潮阳有优越的自然条件和丰富的资源。境内丘陵、平原相间,河渠纵横交错。全区有耕地20多万亩,山地30多万亩;有矿泉水、花岗岩、石矿场等资源矿种;海岸线长,滩涂池塘多,海淡养殖面积218公顷,年产量达2.2万吨。近期可开发利用的咸海面积3.6万亩;农产品主要有香蕉、三棱橄榄、乌酥杨梅、玻璃油甘、珍珠鲍鱼、膏蟹等;劳力资源充裕,全区拥有劳动力69万人,其中产业工人20万人。
 
   华侨遍布世界五大洲
 
   潮阳是著名侨乡。早在明代,东南亚就已有潮阳人的足迹。鸦片战争后,汕头被列为通商口岸,始有大批潮阳人陆续漂洋过海谋生。清末,民国时期,又出现几次潮阳人移居海外的高潮。今日的潮阳人,遍布世界五大洲几十个国家和地区,泰国、中国香港、中国澳门居住人较多。据统计,目前华侨、港澳台同胞约100多万人。
 
   旅居海外和港澳台的潮阳人,富有吃苦耐劳,开拓进取的精神。经过长期的努力奋斗,不少人业有所成,发展起了实力雄厚的经济实体,成为了享誉一方,叱咤工商界的实业家。
 
   潮阳旅外侨胞,不仅有雄厚的经济基础,而且在社会各界享有较高的威望和地位,不少人还是所在国家、地区政坛上的风云人物。
 
   潮阳华侨在海外经济大发展,但赤子情深,无时不思念着家乡亲人,他们经常回乡,报恩家乡,慷慨捐资兴办公益事业,内外发力,为振兴家乡三个文明建设做出了积极贡献。
 
   传统文化源远流长
 
   潮阳历史悠久,文化积淀丰厚。被列为第一批国家级非遗文化的“英歌舞、笛套音乐、剪纸”闻名海内外,是潮阳历史文化的“三瑰宝”。英歌舞舞姿古朴、雄浑、粗犷,晋京赴成都表演令专家喝彩,被称为“民间舞蹈的精华”,“中国舞蹈之根”。笛套音乐曲调悠扬婉转,悦耳动听,备受音乐泰斗曹正、刘德海的赞誉,曹正称其为“盛开在岭南永不凋谢的华夏正声”。刘德海在现场观看民间艺人表演后认为,潮阳笛套音乐是中国民族音乐一笔宝贵财富,这样的音乐在中国实在是太少,应该一代代好好的传承下去,弘扬祖国传统文化。他建议,潮阳笛套音乐应该走出去,通过开展文艺交流活动,让海外的华人特别是潮人能听到祖国传统民间音乐。同时,培养中小学生学习传统音乐兴趣,一点一滴接受传统文化熏陶,以此推动传统文化的发展。剪纸属于南派,刀法精细,线条清秀均匀,剪除了大块空白的面积,只留下纤细的线条,有的细如发丝。题材有戏剧故事,历史人物,吉草瑞花,祥禽珍兽等。其艺术风格精巧秀丽,多维巧思,确是民间艺术绝活。
 
   潮剧、木雕、石雕等工艺和贵屿街路棚、谷饶祭社等民俗活动在海内外也享有盛誉。2011年,潮阳区被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。
 
   名胜古迹堪称粤东之冠
 
   潮阳素有“海滨邹鲁”之称,自古至今,人文昌盛。唐宋名贤韩愈、文天祥等曾流寓此方,故名胜古迹较多。据统计,区内现有古迹和旅游景点100多处,属省级文物4处、市级文物14处。是粤东旅游景点最多区。胜迹纷呈,旅游资源丰富。区有八景:“大湖晴波”、“麻田紫气”、“灵山留衣”、“东岩卓锡”、“龙首环青”、“虹桥跨练”、“玉峡山辉”、“莲峰海色”。城区东山风景区有东山八景:“水帘亭”、“方广洞”、“栖云石”、“桐音亭”、“望仙桥”、“聚圣塔”、“七星石”、“五雷坛”。还有双忠祠,文马碣,韩祠、文祠及摩崖石刻等。东山之东有东岩,包括卓锡寺(原名白牛岩)、金顶寺、石岩寺,其中有卓锡泉为唐贞元六年(790)僧大颠拓建,泉流不息,味甘清冽。东山西麓有大北岩、小北岩,主要景胜有观音阁、般若寺、皈化塔、玉龙宫、小蓬莱等,依山构建,青峰插云,别有奇景。海门镇莲花峰风景区,有“春潮蒙雾”、“灯楼远眺”、“书院春雨”、“夕阳归舟”、“秋阳浴日”、“沙滩怒涛”、“碧海静波、”乘风扬帆“等八景。莲花峰,享有”天南第一峰“美称,为粤东历史名胜,是宋末丞相文天祥登峰望帝舟处,峰侧有文天祥剑刻”终南“二字。还有历代文人名士摩崖石刻20处。峰北有”万人冢“,是1943年日寇践踏海门,人民无辜惨死埋葬之所,是省重点文物保护单位,莲花峰风景区属国家AAA级风景区,汕头新八景之一。城区西侧西山有西岩(原名海潮古刹),建于晋代,是潮汕最古老的岩寺,有”大石室“、”狮腮须“、”狮角石“、”打座石“、”一板桥“、”槐荫树“、”问潮井“、”酿泉阁“等八景。铜盂镇龙山弯,有唐贞元七年(791)僧大颠所建灵山寺,为粤东第二名刹,寺中有”留衣亭“、”拔木坞“、”千丛果“、”写经台“、”舌镜塔“、”开善藏“、”祝圣碑“、”白石槽“等八景,其中舌镜塔是国内罕存之唐代钟型墓塔,为大颠圆寂归葬之所,是广东省重点保护文物。”留衣亭“是唐元和十四年(819),潮州刺史韩愈移官袁州时,到该寺与大颠道别,赠衣留念之处。1991年冬于寺北山坡高处,新建一座石塔,内雕刻千佛,名”千佛宝塔“,高17米,七层八面,系花岗岩石砌成,为潮汕首座千佛塔。西胪镇古雪岩古刹也是依山建筑,岩洞天成,景色清幽。城区文光塔,始建于宋绍兴元年(1131),是潮汕著名古迹,也是广东省现存比较完整古塔之一。此外,还有关埠镇石井岩,河溪镇五皈寺、金玉镇凤眼泉等景胜,各具特色,均为旅游胜地。
 
 

作者: 
李锡松
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
83