神童苏家祠记

    神童苏家祠系惠来神泉太乙公裔孙奉祀先祖的祠堂。太乙公系惠来神泉苏氏开基祖,属鹤陇二房派下,孟容公第十三代孙。元至正年间(1335年左右)到惠来开基创业。初于桥公圩凤山港经商,元至正十七年(1357年)迁居神泉。据传长子昭受公迁居靖海,太乙公偕次子昭明公定居神泉镇城内(其时神泉未建城,村在神泉古庙前,名为"神前")。当时,神泉已先有苏姓居住(其村在神前东南面港岸天妃神庙后,名为"神后"),于南宋咸淳年间(1270前后),从闽南迁来这里定居。
 
   太乙公与昭明公从事海上贸易,经营造船业,家业丰厚。传至三世,昭明公长子苏兴公生六子,诚实厚道,子孙昌盛。昭明公次子苏福公聪慧过人,明洪武18年徵举神童,赴京殿试得洪武帝嘉赞。苏福公逝世时,朝廷谥号"文昭",颁旨赐葬,御赐《国献家祯》碑匾,崇祀乡贤。并将神泉港内北门塭、港池两岸至港口地域水域权属封赠给神童家族。得此殊荣,神泉苏氏声名显扬。明洪武24年(1391),湄洲苏赫公携子孙来神泉定居,村在神前南面沙坡上,名为"苏厝园"·
 
   明嘉靖32年(1553),朝廷在神前村建城,名为"神泉城",翌年城成,迁城外神后、苏厝园等12个村落人民进城。于是神后、苏厝园、神前三村苏氏子孙同居神泉城内,归属神童公旗下,同尊太乙公为开基祖。明万历年间,(1618前后)择地于烟墩山北侧建"苏氏家祠"·此后,惠来神泉苏氏裔孙蕃衍陆丰店下、白芒山和甲子、碣石、湖东等港口村镇定居创业。
 
   清康熙二年(1663),清廷施行暴政、强令沿海人民迁至内地居住,苏利公于碣石镇举兵抗迁,次年遭受清军镇压;神泉籍苏大杜公任港口营官,响应抗迁,也遭清军镇压。家族蒙难,幸存者流离神泉,六十年埋名隐姓。
 
   清雍正元年(1723),清廷查认神泉乃神童公出生地,令安抚神童公家族裔孙回故里安居,以奉祀神童公,继承苏家祖业。于是太乙公第12代孙振业苏公遂携二子六孙返回神泉。时苏氏家祠已被当地改建为"广利圣王庙",清廷便答应"落实政策",为神泉苏氏重建家祠。
 
   清乾隆三年(1738),惠来知县宗秉杨公择地建苏家祠。提议苏家祠冠以"神童"之名,既为纪念先贤,也显示神童公让苏家祠得以兴复之义。同时为大门匾题写"神童苏家祠"五字,并撰写上联联句"三十夜海月题诗思空太极"·清同治贡生胡斗槎对以"五百年玉笏朝天兆应何人"·
 
   神童苏家祠位于神泉镇旧城区,古称为"城内"·处烟墩山南麓、神泉古庙和古书院西侧,占地近三百平方米。由于时代变革,祠宇历尽沧桑,1950年起长期被地方行政单位拆改占用,1990年,神泉镇文化站站长苏文炳从保护文化古迹出发,向县镇有关部门申请将神童苏家祠归还苏氏管业,但祠宇已残破不堪。
 
   为弘扬历史文化古迹,光耀苏姓先贤的功绩,苏氏太乙公裔孙苏文炳、苏振佳等贤达之士,十五年奔跑呼号,多方动员苏姓人士支持帮助复建神童苏家祠之善举……2007年3月,苏文炳奋力发起,苏振佳精诚协助,组织以苏文炳为组长、苏振佳为常务副组长、苏应利为副组长,苏炳崇、苏木金、苏协坚、苏文龙、苏幼目、苏炳城、苏镇奎、苏汉平等为组员的"复建神童苏家祠筹建组",义务为复建神童苏家祠开展工作。神童苏家祠复建工程于2010年9月竣工后,12月5日,筹建组将祠移交给"神泉苏氏理事会"管理使用。
 
   神童苏家祠既是苏氏祖祠,亦是神童公文化遗产。这次复建以"尊重历史、保护文物、恢复原貌"为原则。对现存的古石柱、古大门斗、古木狮雕等有价值文物都予以保护。深宽尺寸、坐向分金、造型结构等均按照原定施工,祠名"神童苏家祠",堂号"毓秀堂",均遵依原定不变。
 
 

作者: 
史宏忠
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
139