民间手稿“出世”填补乡土文化空白

    近几年来,笔者在澄海发现抢救散失或存放的民间的族谱残本100种册(残页);征集到碑记、匾额、石、木刻文、证章、契约、旧照片等实物200件;征集到诗文日记孤本手稿1000页。这些零落残存散失于民间的史料,对其进行考证,给有关爱好者前来寻访取证材料起到一定的作用。
 
   今春发现的陈淡如父子手稿为盐灶及鸿沟故里提供方方面面的乡土风情见证。
 
   手稿纪实历次发生自然灾害,为故里编写大事记提供史料资源。《淡如襍著》中纪实民国7年戊午之春元月3日《盐灶地震篇》中记录地震约50余秒钟,此诚千古未有之奇祸,四方屋宇倾塌,压毙人命甚多。余震约数百次,村民夜多避旷野中。《盐灶巨灾记略》记载:“民国11年,岁在壬戌6月初十晚发生风灾咸潮,是重灾乡村之一(倒屋600余间,死者385人)。如斯浩劫古来少,叹息冯夷太不情。” 
 
   《淡如襍著》中,纪实故里林茂如、林延年、林诚美、林泽厚、林俊科、林希石等名士的为人品德,读了使人钦敬。
 
   1936年林仔肩族人逝世,陈淡如代鸿沟乡林族撰写挽林君联:
 
   坚强为遐迩同钦懿行洵堪流芳千古
 
   才德有子孙克绍先生可以含笑九泉
 
   挽联反映君之壮志、高风、坚强不屈、好结交豪士之气概,启迪后人推崇。林君逝世时香港《大公报》曾发表专文,其中有“……世人不可无此人;世人也不可多此人……”可谓妙语如珠,玲珑璀灿(摘自《汕头文史》第六期)。今天重见这挽联草稿,回想中国这段历史,怎能不怀念这位爱国人士的高风!
 
   手稿提供盐灶闸门内陈氏始迁祖准确祖名。盐灶闸门内陈氏修谱时,始迁祖名失传,经组织族人多次上山寻找墓碑,因年久墓碑文受损,初稿将始迁祖逵华公编入谱中,经发现手稿有一文记载:达华公迁居盐灶定居,已三百多年。“达”字的出现,纠误墓中之错认“逵”字,还原准确的祖名。
 
   手稿倡导祖祠注重祖训家训教子孙。陈氏家训八项:孝悌忠信礼义廉耻,以儒家伦理为主导,自强不息,艰苦创业,以文范陈实公的先祖遗风文化功能治家教子,对当今配合扬正气促和谐有一定现实意义。
 
   手稿提供填补澄海诗文活动史略。澄海诗文活动,人才辈出,有“海滨邹鲁”之称。嘉庆之后,未有续修县志,记载年久淡忘,形成空白。近年来诗文活动的发现,社团活动不断浮出水面,民初《观海楼神交社》社员200多人,清末《兰谱》其组织17位名贤,《黄蟾桂家族》名人,《澄江三老人》,《东溪七家内》名人,《淡如襍著》四卷,淡如生平诗作优秀,丙辰年(1916年)参加樟林文艺社徵联卧云冠首榜发竞第一名,参加景韩书院诗联赛二次都是名列第一。樟林陈寿康《庆赏月华》诗钟活动,寿康其孙陈绍棠是一位艺坛爱好者,保存《蕉园什著》诗钟手稿一册共611对。淡如遗稿诗文共131首中,记录庚戌岁年久雨水稀,7月29日风雨大作,过旦乃止,人皆悦之而作《喜雨》七言一首,诗云:
 
   夜来风雨声如雷, 那计庭前花木摧。
 
   沟浍皆盈民大悦, 从兹旱魃不为灾。
 
   上述诗文活动,为澄海编撰诗文史活动提供资源见证。
 
   手稿是老师治教学生力学的历史见证。陈影集录1932年《震华学校学生国文成绩》孤本手稿一书,共41篇论文作品,甚是可贵,既反映当年教师治教严谨,又能将爱国主义教育列为课题,启发学生树立爱国主义思想,刻苦勤奋努力上进。
 
   手稿描绘乡土风情楼阁景观。陈命道君,虽营商业,而乐交儒士,乃於宣统元年己酉(1909年),营建小楼於海滨一池,山外有青山,水外有绿水,景致幽佳,故名“得月楼”,题七律二首,摘其中二句曰:
 
   佳景无边近临池塘远临海
 
   优游自得动观流水静观山
 
   “师竹”冠首,今再重现。我邑樟林新垄刺巷口双通门,于1861年(清咸丰11年)建有一处书斋,书斋名曰“师竹吟庐”,庐内匾额、门额、壁记墨宝共有十处,现尚存五处,其余无法补救。这次发现陈影一批手稿,其中1933年1月31日日记手稿中记载有“师竹”冠首,就是“师竹吟庐”的冠首,“文革”被毁而忘却的墨迹之一。笔墨千年会说话。今再重现。
 
   民间传说民俗文化的见证。澄海历来圆梦传闻老少儒妇皆知,卜问喜事,男女老少择于九月初九夜上莲花山圆梦,求个好兆头。手稿庚戌岁《重九夜莲峰圆梦》诗文曰:
 
   重九莲峰岭上趋。仙翁灵应人欢呼。
 
   登临那计山陂险。栖宿罔嫌草木污。
 
   零露瀼瀼沾袵席。寒风烈烈砭肌肤。
 
   黎明睡起笑相问。尽说昨宵梦也无。
 
   这首诗是民间传统地方民俗文化的见证。
 
   发现的陈淡如、陈影这批手稿,拜读之下,无不称赞,二代纪实故乡半个世纪的乡土风情,填补故里文化风情空白。
 
 

作者: 
陈孝彻
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报
浏览次数: 
54