潮俗历史文化又出两新书

    揭阳市东山区玉浦村退休校长黄建忠编著的《潮俗礼仪文化选萃》(小楷毛笔书法)一书,近日由中国文联出版社出版。
 
   全书以小楷毛笔字书写,分为13个章节,逾100个页面,选萃现实生活中必用的潮俗礼仪,如庆满月、出花园、出嫁迎娶、红白事帖式、丧事礼仪、称呼式等,借以体现书法和挽救潮俗礼仪。黄建忠曾任小学校长,小学高级教师,教书育人40载,曾获教育先进工作者、优秀教师、优秀共产党员称号;现为揭阳市民间文艺家协会会员、东山区书法协会会员等。2006年退休后,他积极进行社会调查,主攻毛笔小楷字,2008年著有《黄氏裔脉玉潮族谱》。             
 
   花甲老人张楚章著述的《棉浦历史文化撷英》一书,日前由中国文联出版社出版。该书文图并茂,有着浓郁的粤东乡土气息和浓厚的潮汕人文情怀。
 
   揭阳市东山区磐东街道棉浦村是一个有600多年历史的古村落,也是市级“历史文化名村”,历史文化积淀深厚。张楚章是棉浦村人,曾在国家及地方各级报刊发表若干乡土文化的稿件及书法作品,现为中国民间文艺家协会会员、中国毛体书法家协会会员等。书中文章无不体现作者对家乡的热爱和对先贤的敬仰之情,落笔行文浓墨重彩,字里行间流露出作者弘扬传统文化、促进社会和谐的强烈愿望。
 
 

作者: 
黄春宇
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报
浏览次数: 
13