历史上韩江的治理与保护

    韩江是广东省第二大江,是潮汕最大的河流。古称员水,唐、宋时称恶溪,宋、元后,为纪念韩愈而改称韩江。韩江自古以来是粤东、赣南、闽西数千万居民繁衍生息的生命之河,被称为潮汕人民的母亲河。韩江造福一方百姓,千几百年来人们总在治理与保护,但也有不尽人意处,必须引起关注。
 
     韩江源出粤、闽、赣3省交界山地。有两条主要河源,一为汀江,一为梅江。汀江发源于福建省宁化县的南山坪(饶宗颐《潮州志》记载,汀江发源于长汀县武夷山之南麓),东南流向,沿途有很多溪流注入,经峰市镇进入广东省境内。梅江发源于广东省紫金县白山岽和陆丰县交界处的七星岽(饶宗颐《潮州志》记载,梅江发源于粤赣九连山之南麓,向东南流称潭江,至东北汇于水口以下才称梅江)。韩江从发源地至东溪出海口,全长470公里,落差920米,流域总面积达30112平方公里,在汕头市境内的流域面积为1741.2平方公里。流域内集水面积大于1000平方公里的支流有五华河、宁江、石窟河、汀江、梅潭河。梅江、汀江在大埔三河坝汇合成韩江,流经潮州分东溪、西溪和北溪流入汕头市境内,西溪在汕头市境内再分梅溪河、新津河、外砂河。韩江共分5个出口经我市流入南海。
 
     上篇 砌筑堤岸为保障
 
     历史上潮汕人民为抗拒灾害求得生存和发展,先后对韩江进行多次的治理保护。据史籍记载,唐时便已在韩江沿岸“砌筑堤岸为保障”。宋代不仅开凿了人工河道南溪,还修筑了梅溪堤。至此,韩江南北堤基本形成。元代由于战乱频繁,水利发展乏善可陈,及至明清又有较大发展,尤以清同治年间潮州总兵方耀先后主持疏浚潮水溪及下游的梅溪河工程最大。民国初年,西方新型的水利科学技术开始传入中国。1921年6月6日,潮梅各界人士在汕头六邑会馆开会,共商筹划疏浚韩江事宜,并选举潮安大慈善家方养秋为总协理。是年冬,经呈请广东省长公署批准,汕头市政厅奉令设立韩江治河处,专门对韩江进行治理保护。该处成立后,聘请了10多名工程技术人员(包括3名外籍工程师),依靠征收盐捐作治水经费。历时8年,着力整治梅溪河和蓬洞河,同时拨款协助加固韩江下游部分堤围,还组织石工爆炸了韩江上游多处航道石滩,做出了很大成绩。
 
     韩江治河处1929年10月改组为广东治河委员会潮梅分会;1936年10月改称为广东省建设厅水利局潮梅办事处;1937年10月列入全国统筹,改称全国经济委员会珠江水利局驻汕办事处。1946年2月珠江水利局组建了韩江工程队,负责水利工程施工,由驻汕办事处协导,主要职能是负责韩江包括潮梅各属河道浚疏、筑堤以及一切预防水患、发展水利、筹款施工等事宜。1947年8月,珠江水利局改组为水利部珠江水利工程局,管理潮安水文站、汕头水位站、揭阳水位站,加强对韩江水流的监测,为韩江的治理提供了科学依据。
 
     民国时期,政府多次筹款对韩江进行治理保护,包括修建堤围码头、开凿滩石、疏浚河道、设置标志、规划航线等。但因汕头各地夏秋间常受台风袭击,韩江水往往伴随海潮暴涨,常年泥沙流失严重,河床淤积,加上堤防抗洪能力较低等缘故,民国时期受灾次数较多。据《潮州志》载,1922年8月2日爆发特大风灾,台风登陆前后暴雨倾盆不止,狂风巨浪,震山撼岳,潮汕各县堤围冲决无数。灾后各县因灾死亡约34500人。澄海县沿海10个村庄全部被夷为平地。东里镇头冲乡原有人口千余,幸存者仅百余人。风灾过后,当局筹资拨款赈灾并修复了堤围。尔后对韩江下游梅溪河进行了大整治。这次整治吸取西方治水技术,通过全面勘测规划,自西溪分水口至出海口全长21.92公里的河道全线疏浚治理,其中有7处较大弯段加以裁直。经整治之后的梅溪河,行洪航运通畅。1928年韩江治河处的档案载有治韩要法:“韩江上游山岭重叠,滩石尤多,倾斜已大。每值雨季,则奔腾之下,滩石已时隐时现,船只或安或危,为统筹全局之谋,期得一劳永逸。韩江上急下平,治法不一,盖下游之利在通畅,上游之利在含蓄,不能以治下游之法施之上游山地,此各国之通例也……”详细介绍了如何筹款、预算工费,如何借鉴学习国际通例因势利导爆石除险治理,如何根据韩江水的流向规定航线、设置航行标志等。
 
     韩江在明清时期尤其是民国时期还担负着沟通粤东、闽南、赣东南等地大量物流的作用。福建、江西、梅州的杉木、煤炭、水泥以及各种土货顺流而下,供应潮汕以及通洋出口。潮汕的抽纱、布帛、洋货等溯流而上,互通有无。潮梅两地的经济发展与韩江水运息息相关。《潮梅现象》记载:“潮梅本属一家,同居五岭之东,同属韩江流域。而在今日,不论军事、政治、商业、财政……皆潮梅并称,无分地域,息息相关,自古已然。”
 
     中篇 综合治水方针
 
     解放后,新中国政府高度重视水利建设,采取了按流域规划,大、中、小型工程并举,洪、涝、旱、咸兼治的治水方针,兴建一大批水利工程。其整治目的也从过去以疏通航道为主转变为以治理洪涝为主。1953年4月,根据省指示,粤东行政公署成立韩江下游防洪灌溉工程指挥部。1954至1957年,在韩江流域先后兴建大引韩工程、急水引韩工程和一批引水灌溉涵闸,加固了韩江南北堤,使韩江平原大部分农田实现自留灌溉。遗憾的是1958年的人民公社化和“大跃进”运动,一些地方不顾客观条件盲目上马水利工程,钢材、水泥等材料缺乏,就搞代用材料,致使工程质量差。期间凤凰、马山湖两个水库工程,刚竣工就被洪水冲垮。1969年7月28日,超强台风在潮阳到惠来之间正面登陆,在暴雨海潮的冲击下,潮汕各县共崩堤2087处。汕头港内牛田洋军垦区的拦海石堤也被冲开62个缺口,长达2600米,海水涌入汕头市区,水深普遍达2至3米,造成全市交通瘫痪,通讯断绝,房屋倒塌无数,人畜伤亡极大。之后,防洪防潮工作引起政府高度重视,1972至1973两年,由国家投资394万元,汕头自筹86万元,仅韩江堤围便完成加固土方170万和石方52万立方米,砌筑石护坡71.5公里。1972年6月,地区革委成立汕头地区水利电力局,并将原地区整治韩江工程指挥部作为常设机构,负责对韩江整治规划、堤围码头加固改造,建造船舶解决工程运力及防汛。此外,还在各河段设置水文测流站,对河道、水质勘测研究。1974年至1978年,汕头再次掀起大修水利高潮,对韩江进行干流大改道,疏浚治理,堤防加固等工程,一些水灾得到明显控制,受灾程度大大减轻。这一时期,中央、省到地方都高度重视韩江的治理保护,省河道整治规划办公室根据工程进度给予拨款,要求汕头做好全面规划上报中央审批。
 
     下篇 建设供水枢纽工程
 
     上世纪80年代初期至90年代中期,经过政府不懈整治,韩江输沙量逐年减少,水土流失得到较好控制,水生态环境得到了改善。1983年,广东向国家要求以100年一遇标准对韩江南北堤进行加固,经审议,同意先按50年一遇标准加固工程。1985年将韩江南北堤列入省水利基建项目,汕头、潮州相应成立加固工程指挥部。1987年,广东省人大六届常委会26次会议通过《关于整治江河的决议》。省政府从东深工程供水收入中安排韩江专款2423万元,汕头市政府投入财政配套资金1336.8万元,对韩江进行了较大规模的整治,使韩江得到了很好的治理保护。
 
     进入上世纪90年代后期,随着经济的快速发展和城市、交通、开发区的大规模建设,开山炸石、劈山造地、开采石料、乱砍乱伐、乱倒废土等现象时有发生,造成部分地区出现新的水土流失。其中梅江水土流失比较严重,汀江水土保持较好,三河坝至潮安水土流失有反弹趋势。省委、省政府高度重视韩江治理保护,2001年10月,广东省韩江流域管理局正式在汕头挂牌成立。这不仅标志着广东省第一个流域管理机构正式投入运行,同时还是率先全国探索省级大江大河水资源配置的创新举措,实现了从传统水利向现代水利转型,跨地区流域防洪减灾、水环境保护、水资源配置的综合性开发利用。2002年,总投资约14亿元的潮州供水枢纽工程开工建设,现已全面完工并发挥其水资源改善调配、航运发电等功能。2003年广东省启动城乡水利防灾减灾工程,对重点堤围和水库进行扩容和加固,进一步提高了供水能力。目前,韩江流域共有3宗大型水库,23宗中型水库。韩江流域潮州供水枢纽坝址以上的中、上游地区已初步形成以蓄水工程为主,流域干支流为辅的供水水源体系。
 
     现时汕头市属于水源性缺水地区,潮阳、潮南两区季节性缺水严重,南澳县人均水资源占有量更只有全省的16.8%,都迫切需要引韩供水接济。而目前韩江流域地表水水质总体情况虽然尚属良好。但上游各主要支流水环境现状却不容乐观:①琴江、五华河目前水体水质状况优良。②梅江附近由于人口密集,部分居民生活污水未经处理直接排入河中,造成河段水质较差。③宁江河段个别月份出现劣质水质。④石窟河受上游福建武平县中山镇养殖废水污染,导致长潭水库总氮超标严重。经河流水体自净,流到石窟河蕉岭、梅县中游白渡镇后,水质才转为二类水质。⑤汀江的水质根据近几年的监测结果,汛期的水质为三类,非汛期的水质为四类,主要是溶解氧、氨氮、总磷等项目超标。⑥韩江潮州市境内河段汛期水质转差,主要是人畜粪便大肠菌群超标污染。⑦韩江东溪、西溪丰、枯水期满足二类水标准。北溪自潮州分流至澄海南美水质变差,主要是两岸城乡居民生活污水、农田灌溉回水、小作坊废水直接排入韩江,造成水质下降。
 
     从未来发展看,加大韩江流域水资源保护力度,加快治理保护好韩江水资源,解决粤东1300多万人民群众生产生活用水问题,改善汕头的水资源环境,促进韩江流域地区的现代化水利、环保、航运、灌溉等产业可持续发展,已是迫在眉睫的一项艰巨任务。
 
 

作者: 
黄浩瀚
来源: 
汕头日报(2012.03.18)
浏览次数: 
55