追寻百载商埠的往昔时光——读潮籍新加坡收藏家陈传忠画册《汕头旧影》

    近日,品读陈传忠先生老照片画册《汕头旧影》一书,获益匪浅。陈传忠先生祖籍揭阳,作为生长在新加坡的第四代潮人,他始终保持着一腔浓浓的家乡情,能讲一口流利的潮汕话,长期呕心沥血地研究潮汕文化。收入书中的图片资料,都是他费尽心思从国外的商家和网店购得的,来之不易,弥足珍贵。最近两年,汕头市文明办在开展经典阅读活动中,利用陈先生赠送的一批上世纪三十年代的潮剧老唱片,录制出版了《经典潮剧老唱片》,在广大市民和华侨、华人中产生强烈反响。
 
     《汕头旧影》收录了陈传忠先生所珍藏的近200幅清朝末年至上世纪五十年代汕头的风景明信片及老照片,内容共分为“从清末至战前”、“民俗风情”、“抗战期间”、“1950年代”、“潮州八景真风流”等五章,承载了包括汕头早期城市发展中最富代表性的标识物,以及包括社会民俗景象在内的大量历史信息,是一本记录昔日汕头经济社会发展的史料读物,极具文献价值。
 
     ■ 重现百载商埠风貌
 
     汕头于1860年开埠之后,迅速成为近代中国商贸发达的港口城市之一。20世纪30年代,汕头港吞吐量曾居全国第3位,商业之盛居全国第7位,出现了“商贾云集,万国楼船”的繁荣景象,从而有“百载商埠”之美誉。《汕头旧影》中既有当时的汕头港全景图、太古码头、潮海关办公楼、潮海关验货场等海港风貌和港口建设的老照片,也有升平路、永平路、安平路、商业街、小公园、百货大楼等商埠繁华景象的老照片,更有彰显斯时市政设施完善先进的潮汕铁路汕头车站、大清邮政局、中山公园、汕头大旅社等珍贵镜头。从画册中的老照片可以看出,当时的汕头商贾云集、城市繁荣,南北客商往来,对外贸易频繁。老照片上那熙攘的人群,宽阔的街道,精致的洋楼,无一不向人们展示着汕头百载商埠的历史文化。一幅幅老照片,仿佛在诉说着昔日汕头的辉煌时光和沧桑往事,令人为之心驰神往,为之感叹唏嘘。 
 
     ■ 展现对外开放见证
 
     汕头开埠的历史,是中国近代对外开放的一段重要历史映照。《汕头旧影》中收录的不少老照片和明信片,都充分展现了汕头埠的时代性和开放度,是汕头早期对外开放殊为难得的历史见证,当时先后有十几个国家在汕头设立领事馆。明信片上的英国领事馆就是设立于我市最早的外国领事馆,那独特的西式建筑风格,红砖琉璃瓦的屋顶,跟美国领事馆一起构成当时汕头独特的“西洋景”。早年不少外国领事馆、教堂、学校和俱乐部都设在汕头的崎碌区,老照片中能够见到的外国领事馆有位于崎碌区的日本领事馆和德国领事馆,还有位于妈屿的英国领事馆和美国领事馆,这些都是汕头近代对外开放的重要历史见证。《汕头旧影》中还有不少天主教堂建筑和天主教徒收留潮汕孤儿、帮助汕头群众生活的老照片,也从另外一个侧面反映当时西洋文化和宗教在汕头的繁衍发展状况。汕头的开埠虽然客观上带来了发展,但当时的这种开放也是清政府迫于西方列强的压力而采取的被动的开放,画册中也有若干幅老照片折射出当时这种独特的时代背景。从画册中一张百年前汕头刑场的照片中可以看出,在几具无头尸体后面站着几个外国人,那趾高气扬的神情,似乎可以窥见当时西方列强的嚣张气焰和旧中国积贫积弱被动挨打的无奈。画册中另一辑《汕头所见》系列明信片,则记录了日军攻进汕头的情景以及日军和汉奸庆祝胜利、对市民进行奴化教育的场面,这是日本军国主义侵略汕头的重要历史见证。
 
     ■ 再现潮汕风土人情
 
     潮汕文化源远流长,风土人情极具特色,《汕头旧影》有不少老照片和明信片充分展现了这一内容。在《民俗风情》一章中,有汕头早年的鱼菜市场、街边摆摊小贩、妇女刺绣、潮州妇女观海图等照片,无一不体现了浓郁的潮汕风情。特别是明信片中的传统民居,如“驷马拖车”、“四点金”、“下山虎”等等,无一不充满鲜明的地域特色,这些潮汕旧建筑如今在潮汕大地已经越来越少了,不少已经湮灭于历史的风尘之中。而法国传教会发行的明信片上那一群乡村孩子,衣着朴素,赤裸着脚在用早餐,他们脸上满足的笑容和简单的饭菜形成鲜明的对比,体现了旧汕头人民艰苦的生活和淳朴的感情。画册中最后一章是“潮州八景真风流”,这一章老照片生动再现了湘子桥、开元寺、韩文公祠等潮州八景的昔日风貌。如今时过境迁,有的景观已经荡然无存,大部分则已是“沧海桑田”,旧貌换新颜了,所幸,还有这些老明信片为我们保留了这些关于旧时潮州风景的记忆。
 
     透过这一张张已经泛黄的“汕头旧影”,依稀可见昔日百载商埠、万国楼船的辉煌时光和历史风貌;品读这册历史老照片,犹如历经了一次穿越百年汕头的神奇之旅,不由令人沉湎其中,感慨万千。

作者: 
闻鸣
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
189