南澳:郑成功光辉发祥地

    今年2月1日,是伟大民族英雄郑成功收复台湾350周年纪念日,他一生光辉的发祥地,便是在中国东南门户、闽粤台海上交通要冲的粤东南澳岛。
 
   郑成功(1624—1662),福建南安县石井村人,郑芝龙子。永历11年12月(1658年1月)赐封延平王、潮王。隆武2年(1646年)随帝从福州移跸闽北延平城时,条陈云:“据险控扼,拣将进取,航船合攻,通洋裕国。”受帝赏识。在8月28日帝于汀州遇害、父又降清、母受清兵之辱自杀情势下,毅然背父抗清,到南澳岛招兵举义,于烈屿(即猎屿)定盟复明,后以金厦为主要根据地,出击闽粤、江苏、浙诸省。永历13年与张煌言合兵,破长江,围南京,可惜中清守将郎延佐诈降计,由胜转败,退至金、厦。清军大举围剿,他率水师以弱胜强,迫清军总指挥达素吞金自杀。永历15年率2.5万将士,乘船400余艘,东征台湾,先克澎湖,后从禾寮港(今台南境)登台,围攻荷兰总督所在地赤嵌城,击败从巴达维亚派来的援舰,历经8个月围攻,于康熙元年(1662年)2月1日,迫荷兰总督揆一投降,台湾回归祖国怀抱。
 
   在郑成功一生中,真正开始统众掌兵的时期,是到南澳岛招兵举义。
 
   清顺治2年(1645)2月,原南澳副总兵郑芝龙在福州拥唐王朱聿键为帝,号隆武。郑芝龙带儿子郑森朝帝,帝赐其姓“朱” ,名“成功” ,封“御前都督” 。越年,郑成功护帝驻跸闽北延平城时,加封为“忠孝伯” 、“招讨大将军” ,赐尚方剑。
 
   上述“国姓爷” 、“御前都督” 、“忠孝伯” 、“招讨大将军” ,官衔虽大,但皆是空头衔,手中实无雄兵,仅是一个书生而已。他到文庙拜别孔子,烧儒巾、蓝衫,换上戒衣,誓死抗清,但可惜“兵将、战舰百无一备” 。怎么办?他经过反复比较、思考,最后决定选择闽粤之交海上天险南澳岛,作为招兵举义之处。顺治3年冬到南澳岛,传檄勤王,果然远近义士闻风归附,得数千人,军威颇振。紧接着,12月初一日在南澳猎屿会文武群臣,定盟复明。南澳岛,也就自此成为郑成功一生光辉的发祥地。
 
   对郑成功南澳举义一事,无论是二十四史之《清史稿·列传十一郑成功传》 ,清代《海上见闻录定本》 、《南明野史》 、《赐姓始末》 、《岛上附传》 、《南澳志》 、《潮州府志》 、《漳州府志》 、 《鹿樵纪闻·郑成功之乱》 、《二藩纪事本末·卷四》 、《郑成功传》 、《闽海纪要·卷上》 、《南天痕》 、《靖海志·卷一》 ,还是民国连璜《台湾通史·卷二》 、现代《辞海·郑成功》 、厦门郑成功纪念馆中说明词等,皆有明确记载。
 
   在南澳县,郑成功除了留下住过的总兵府、府前招兵树、定盟复明处猎屿铳城、问卜斩竹的城隍庙、中澎国姓井、表彰其父显赫剿贼抗荷大军功的郑芝龙大石坊等遗迹外,还有《国姓船不怕鸡翁礁》 、《阴杯要斩竹,阳杯也要斩竹》 、《南风鹅投奔国姓爷》等诸多传说。这些都是南澳乃郑成功发祥地之见证。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
羊城晚报(2012.02.23)
浏览次数: 
36