侨史遗址新兴街

    澄海东里镇樟林古港,现较完整地保存了三处重要的侨史遗址:新兴街、天后圣母庙和西塘园林。
 
   近年,饶宗颐教授考察了樟林古港。饶老对新兴街尤其感兴趣。他说,新兴街是潮人飘洋过海,出国谋生的了不起的历史见证。要是在西欧,这条街将会吸引成千成万的人前来寻根访祖,将会引起轰动。饶老这番话,给我们启示了一个新的课题,即为何开发现有的重要历史资源,让它发挥更大的社会效益。
 
   新兴街是樟林古港最繁荣的时期——继“六社八街”的建成又增建三街之后,最终建设且保存至今的仅有一街,建于嘉庆七年 (1802年),已近200年的历史了。全街长达200米,由54间两层楼的货栈组成。每间货栈宽5米,长10米,最长的21米。栈房取巨楹厚板,精灰厚墙为原料,质量特优,可囤积大批货物。栈房前门向着街道,后门连接内港,临内港处,设石门、水闸各一个,和小码头一处,便于制水和起卸货物。当停泊在外港红头船上的货物要运进内港时,改用小船载人,直达小码头,然后搬进栈房,省时省力,通畅无阻。此种建筑,坚固耐久,实用科学,是潮人聪明智慧的结晶。
 
   再说新兴街口,街口东南面系一高大建筑物,建筑物的大门匾额上书:“永定楼”三个大字,今字迹隐约可辨。这座建筑物,占地约800平方米,是货仓和航标两用的实用设计。据老者称,当年楼上挂着红色的航灯,红头船进入南澳海面即可望到。街的入口处,是一座小石牌坊。牌坊匾额书“新兴街”街名,临内街一面,又书上狂草“紫气东来”四字,似飞龙舞凤,苍劲自然。沿街漫步,至街中间的稍北曲处,突现一大码头,也有石门、木闸制水,横渡可达南社。码头东侧,有一“即南海”小庙,俗称“阿娘祠”,奉南海观世音。据口碑,原街南面出口处,还有石牌坊四座,其中有一座系著名书法家吴殿邦手书“入门思敬”,今已不存,仅存出口一座,也书街名。值得一提的是,栈房中有两处富寓史考价值的超脱建筑:一是“安平栈”,该栈一砖一瓦,一楹一柱,保留完美,门前匾额上“安平栈”三个大字十分清楚,栈内有一碑记,说明兴建年代及资金等情况,其余结构布局,保留原状,进之如闻古港涛声,古风犹存。一是“藏资楼”。相传是红头船主巨贾蔡彦(澄海程洋岗人)之寓所,也是栈房住屋两用的建筑。倘若一一仔细考察,必有更广更深更新层面的发现。笔者于某年春节,于新兴街上巧遇一位108岁老者,神采奕奕,健步如常。当问及该街情况时,他说,变化不大,面目依旧。由此可见,新兴街是樟林古港最繁荣时期的一个历史缩影,它记录了18世纪初叶樟林古港的经济、政治、人文和民俗风情等情况,记录了古港的地位;它是潮人对外拓展,对内繁荣经济的忠实历史见证。
 
 

作者: 
陈训先
来源: 
潮州日报(2011.12.23)
浏览次数: 
50